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Wo der Guide Michelin besonders strahlt. Von coolen Restaurants und überraschenden Newcomern.

Sterne gibt es, die denken gar nicht daran, zu verglühen. Mehr noch: Von Jahr zu Jahr, von Jahrzehnt zu Jahrzehnt leuchten sie stärker, vergrössern ihren Radius und werden mehr. Ein astronomisches Science-Fiction-Märchen? Ganz im Gegenteil: eine denkbar irdische Geniesser-Geschichte, eine wundersam reale Erfolgsstory. Willkommen im Kosmos des Guide Michelin, der jedes Jahr an aussergewöhnliche Restaurants seine legendären eins-zwei-drei Sterne vergibt und sich dabei immer wieder ein Stück weit auch selbst neu erfindet. Vor drei Jahren ist der «Green Star» hinzugekommen, eine Auszeichnung für nachhaltige Küche. Sogar ein ganz besonderes Prädikat für formidable Serviceleistungen gibt es inzwischen. Dabei hatte es 1926 mit lediglich einem Stern begonnen, und getestet wurden vorerst nur die besten Restaurants in der französischen Provinz. Bald darauf aber wurde es präziser, bis zu drei Sterne wurden vergeben, und diese begannen dann selbstverständlich auch über Paris zu blinken. In den darauffolgenden Jahrzehnten wurde die jährlich vergebene Auszeichnung zu DEM Gütesiegel für Gourmet-Restaurants. Doch längst ist das Sterne-Leuchten nicht mehr allein auf Europa beschränkt; Jahr für Jahr sind die Tester – alles Profis aus der Branche – weltweit unterwegs. In völliger Unabhängigkeit legt allein ein Tester 30000 Kilometer im Jahr zurück und isst in 250 Restaurants. Von Bistros über Gasthäuser bis zu Gourmet-Tempeln ist alles dabei. Um dann in einer Sternekonferenz im Kollektiv die Entscheidung zu treffen. Besonders fündig werden die Tester aktuell in der Schweiz, in Lissabon und in Thailand.

Im letzten Teil unserer Reihe zum aktuellen Guide Michelin 2023 besuchen wir drei Sterne-Restaurants und Award-Gewinner im fernen Thailand. Unsere Tipps aus der Schweiz können Sie hier und hier nachlesen und zwei Highlights aus Lissabon finden Sie hier!

Baan Tepa | Bangkok | 1 Stern | Newcomer

Draussen ein tropischer Garten, im Inneren aber Teakholz und Mahagoni, ovale Spiegel und gedämpftes Licht. Auf dem Tisch dann blütengeschmückte thailändische Köstlichkeiten von saisonaler Frische, von regionalen Produzenten quasi von «farm to table» gebracht. Sodass dieser magische Ort aus dem Stand heraus 2023 sogleich einen Michelin-Stern ergattern konnte. Ein bezirzendes Arrangement aus Papaya-Carpaccio, Thai-Basilikum und Shrimps sowie in Kokosnussmilch gesottenen Miniatur-Rinderfilets. 

baantepabkk​.com

Jampa | Phuket | Grüner Stern

Ein grüner Michelin-Stern für eine stille, komplett plastikfreie Oase im Grünen mit Blick auf einen idyllischen See! Es ist vor allem das Vier-Gänge-Lunch-Menü, das die Gäste zu bezaubern weiss: Es beginnt mit Tintenfisch und Apfel, mit Muscheln und Limone, geht über zu einem Farmsalat aus Austernpilzen und Stracciatella-Käse, alsdann zu einem auf offenem Feuer gebratenen Schweinefilet und köstlichen Kartoffeln aus dem Ofen-Parterre. Das Ganze dann abgerundet mit der berühmten Phuket-Ananas und Passionsfrucht.

jamparestaurant​.com

Baan Phraya | Bangkok | Michelin Service Award

Im erst kürzlich wiedereröffneten «Baan Phraya» im Mandarin Oriental lassen sich Ost und West auf das Feinste geschmacklich verbinden. Schon einmal Maulbeeren-Honig mit Ingwer probiert, geräuchertem Trockenfisch mit Wassermelone? Und das sind erst die Vorspeisen, ehe Muscheln in Kokosnussschalen kredenzt werden, Zackenbarsch mit Aubergine. Mit welcher Grazie und Gastfreundschaft all das serviert wird, ist den Testern einen «Service Award» wert.

mandarinoriental​.com

10. April 2023 Schaffhauser Festival 05

Schaffhauser Gourmet-Festival

Gaumenfreuden im Blauburgunderland.

Über einen Monat lang, genauer gesagt von 28. April bis 4. Juni 2023, kann man das Beste aus den Küchen und Kellern des Schaffhauser Blauburgunderlandes geniessen. Im Rahmen dieses besonderen Gourmet-Festivals kochen rund 23 Top-Restaurants ein eigens kreiertes, mehrgängiges Gourmet-Menü. Der Fantasie werden dabei keine Grenzen gesetzt und zu jedem Gang wird vom Gastgeber ein passender Schaffhauser Wein empfohlen. Die vielfältigen Menüabfolgen spiegeln in gewisser Weise das kulinarische Panorama der Region wider – hier treffen Geniesser sowohl auf Gerichte prämierter GaultMillau-Lokale als auch auf exzellente gutbürgerliche Küche. Im Fokus steht dabei natürlich die regionale Küche. Ein Grossteil der Gastronomen setzt die Menüs aus regionalen Produkten zusammen. Reservierung empfohlen!

blauburgunderland​.ch

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04. Oktober 2021 Odette 02

Ursuppe der Kochkünstler

Vier Kostproben aus der neuen Restaurant-Weltklasse im boomenden Stadtstaat.

Die Zeiten, in denen das Chinatown-Viertel Singapurs für sein Rotlichtmilieu verschrien war, sind längst vorbei. Heute gilt die Gegend mit ihren pittoresken Strassen und Gebäuden als beliebtes Ausgehviertel – auch weil in die prächtig renovierten kleinen Shophouses mit ihren Arkadenwegen einige der angesagtesten Lokale des Stadtstaates einzogen. 

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16. Januar 2023 Thalvie 03

Thalvie Café & Bar

Genuss und Lebensfreude stehen in dem Café am Zürichsee immer auf der Speisekarte.

Mit den besten Freundinnen bei einem genussvollen Brunch in das Wochenende starten, die Geschäftspartner zum Mittagessen ausführen oder mit einem kühlen Drink den Feierabend geniessen – das alles ist im Thalvie Café & Bar nur eine Bestellung entfernt. Sei es im stilvollen Ambiente des Art-déco-Interieurs oder im Sommer draussen auf der wunderschönen Terrasse am Zürichsee. Je nach Saison bietet das Thalvie auch besondere Specials an wie z.B. «Tapas & Wine», bei dem eine Tapas-Platte und ein von der Sommelière ausgesuchter Wein genossen werden können. Neben der Möglichkeit, Firmen-Events auszurichten, gibt es im Sommer auch die Specials «Yoga im Park», «Thalvie BBQ» und «Picknick im Park» im Angebot. Hier macht sich die traumhafte Lage des Thalvie in einer ehemaligen Orangerie inmitten der idyllischen Parkanlage von Thalwil so richtig bezahlt. 

thalvie.cafe

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