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Haute cuisine et raffinement avec vue sur le Léman.

À Glion, la Maison Décotterd vous promet d’atteindre des sommets – et ce, à de multiples égards. Tout d’abord au vu de l’hôtel, magnifique bâtisse érigée sur les hauteurs de Montreux, mais aussi parce que son bar, où l’on vous servira un apéritif rafraîchissant pendant que vous étudiez la carte, est classé monument historique, et pour finir en raison de son restaurant. Stéphane Décotterd y crée une cuisine subtile, reflet époustouflant de ces lieux nichés entre lac et montagne – nous vous conseillons d’ailleurs de réserver une table près de la fenêtre! Vous pourrez y savourer un menu dégustation, par exemple, composé de savoureux mets tels qu’un bouillon de sarrasin au caviar impérial avec pickles de courge butternut, verveine et citron ou une carbonara de cardons aux truffes, vieux Sbrinz et lard de Colonnata. Le Bistro by Décotterd, situé juste à côté, vaut également de s’y arrêter. 

Et si, en plus de vous régaler sur place, vous souhaitez que le maître partage avec vous son savoir, pourquoi ne pas suivre des cours de cuisine ou de pâtisserie et des démonstrations de cocktails avec Stéphane Décotterd et ses collègues? Dates actuellement programmées: 

  • Le 21 avril 2023 | 17h30 | démonstration de cocktails | avec Lucas Denuzière
  • Le 22 avril 2023 | 9h | pâtisserie – le Saint-Honoré | avec Christophe Loeffel 
  • Le 19 mai 2023 | 17h30 | démonstration de cocktails | avec Lucas Denuzière
  • Le 20 mai 2023 | 9h | cuisine – le filet de bœuf en croûte Wellington | avec Stéphane Décotterd
  • Le 16 juin 2023 | 17h30 | démonstration de cocktails | avec Lucas Denuzière
  • Le 17 juin 2023 | 9h | pâtisserie – le macaron | avec Christophe Loeffel

maisondecotterd​.com

23. janvier 2024 Fabien Mene 02

Les recommandations du sommelier Fabien Mene

Le meilleur sommelier en titre de Suisse nous parle des vins suisses les plus fascinants et de surprenantes révélations.

Les sommeliers savent extraire tout un monde de saveurs d’une gorgée de vin. Cette compétence est le fruit d’un long entraînement, d’un fin palais, d’un nez sensible et d’une passion pour le cépage. Tous les deux ou trois ans, l’Association suisse des sommeliers professionnels récompense le meilleur sommelier de Suisse, sous le patronage de Swiss Wine. Actuellement, c’est Fabien Mene du groupe de restaurants m3 à Genève qui détient ce titre. 

Originaire de Lyon, Fabien Mene a fréquenté le lycée hôtelier de Saint-Chamond et l’Université du Vin de Suze-La-Rousse. Il a fait ses premières expériences en Provence avant de poursuivre sa carrière à Paris, puis New York et de s’installer pour finir en Suisse, à Genève, cela fait une dizaine d’années maintenant. Fabien Mene a travaillé au restaurant Rasoi by Vineet de l’hôtel Mandarin Oriental en tant que chef sommelier, a enseigné l’art de la sommellerie au Glion Institute of Higher Education et est depuis bientôt trois ans chef sommelier exécutif des restaurants m3

Avez-vous vécu un moment clé lié au vin?
En fait, je vis des moments clés presque tous les jours au quotidien lorsque j’exerce ma passion et surtout lorsque je me rends chez les vignerons.

Que recommandez-vous aux personnes qui souhaitent devenir de fins connaisseurs en vin?
Je leur conseille de lire de nombreux atlas des vins avec de belles cartes détaillées et de suivre les cours en ligne du Wine & Spirit Education Trust.

Avec quel champagne célébrez-vous les occasions exceptionnelles?
J’aime les champagnes de vignerons et les blancs de blancs. Pour les grandes occasions, je choisis volontiers un vin millésimé ou une sélection de parcelles.

Y a‑t-il un vin particulièrement exceptionnel que vous pouvez nous recommander actuellement?
Je recommande volontiers les vins de la Willamette Valley dans l’Oregon, aux États-Unis, ou les pinots noirs de Nouvelle-Zélande. Ce sont pour moi des régions à fort potentiel!

Quel vin suisse faut-il absolument goûter? 
Il faut avoir dégusté les vins de Jacques Tatasciore de Neuchâtel, le Cornalin de Didier Joris du Valais et le Syrah Vieilles Vignes de Simon Maye.

Au cours de votre carrière, quel vin a été pour vous une véritable révélation?
Le Côte-Rôtie 1997 de Jean-Paul Jamet au restaurant d’Enrico Bernardo à Paris. 

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05. juillet 2021 Staglio 02

Pizzeria Staglio

À Lugano, la saveur des pizzas romaines à l’emporter.

À Lugano, des pizzas romaines à l’emporter sont proposées sur le Corso Elvezia. Katia Tolomelli et Antonio Fernè, couple fondateur de cette pizzeria, ont concrétisé leur rêve: introduire en Suisse la pizza levée, cuite sur une plaque et vendue en parts rectangulaires. Leurs pizzas doivent avant tout leur excellente qualité à leur amour du détail. Pour la pâte, ils n’utilisent par exemple que de la farine provenant d’un moulin local, qu’ils mélangent avec un peu de levain, de sel de mer, d’huile d’olive extra vierge et avec une bonne quantité d’eau. Cette pâte repose ensuite deux jours à température contrôlée, ce qui garantit son extrême légèreté et la rend particulièrement digeste. Ils ne les garnissent que de produits frais et de saison, et ne cuisent que légèrement les légumes. Pour accompagner ces délicieuses pizzas à l’emporter, ils proposent un grand choix de boissons produites en Suisse. 

staglio​.ch

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Swiss Coffee Festival 02

Swiss Coffee Festival

Le rendez-vous des fans de café.

La Specialty Coffee Association organise cette année le Swiss Coffee Festival du 6 au 8 octobre. Les adeptes du café pourront y vivre des moments de vrai bonheur. Durant trois jours, tout tournera autour de l’arabica, des ristrettos et des tasseurs. Le festival se déroulera dans la Halle 550 de Zurich et offrira de multiples possibilités d’échanger et de faire des découvertes. La halle n’est qu’à deux pas de la gare, il est donc conseillé de s’y rendre par les transports en commun. Vous pourrez discuter sur le thème du café, mais suivre aussi sur place les championnats suisses du café au cours duquel les aficionados du café et les experts s’affronteront dans différentes disciplines et mettront leur savoir-faire à l’épreuve. La meilleure torréfaction, l’espresso le plus savoureux et le plus beau motif de latte art seront récompensés – on élira même le meilleur dégustateur. Dans la seule discipline où l’on se mesure en quelque sorte à soi-même, il s’agit d’évaluer le café avec tous ses sens, le plus rapidement possible et sans faire d’erreur. L’effort à fournir est relativement faible en comparaison aux autres disciplines. Ceux et celles qui auront aiguisé leurs sens et viendront avec une cuillère à cupping pourront participer aux championnats.

Le festival sera ouvert au public du 6 au 8 octobre aux horaires suivants: 

  • Vendredi | de 12h à 20
  • Samedi | de 10h à 18
  • Dimanche | de 10h à 17h

swisssca​.ch

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