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Après avoir admiré le mois dernier la cuisine de Heinz Reitbauer, propriétaire et chef du restaurant viennois «Steirereck» maintes fois primé, nous allons maintenant vous présenter de délicieuses recettes de Tanja Grandits et Johann Lafer.

Vous trouverez ici la première partie de notre histoire culinaire!

Délicieusement mijoté

Tanja Grandits cuisine au «Stucki», restaurant renommé de Bâle, et en signe la carte depuis pas moins de douze ans. Reconnue pour son savoir-faire et ses plats qui mettent les arômes en exergue, elle a déjà obtenu deux étoiles au Michelin et a été sacrée «cuisinière de l’année» par le Gault & Millau en 2006, 2014 et en 2020. Tanja Grandits, de la même génération que Heinz Reitbauer et originaire du Bade-Wurtemberg, a appris à cuisiner à Londres et dans le sud de la France. Les six livres de cuisine qu’elle a publiés ont fortement contribué à sa réputation. Tout comme Heinz Reitbauer, cette sympathique cheffe au charmant accent souabe trouve essentiel que ses recettes ne laissent pas simplement une impression inoubliable, mais qu’elles sortent des cuisines de son restaurant étoilé et que chacun puisse les refaire chez soi. Qu’elle considère ses créations aromatiques comme «adaptées à la cuisine de tous les jours» montre à la fois qu’elle garde les pieds sur terre et qu’elle manie parfaitement l’ironie. Un de ses plats d’automne favori, le curry de pommes de terre, transforme tout repas du soir en un souper festif d’une agréable simplicité: dans une casserole préchauffée, faire suer des oignons ciselés et deux gousses d’ail hachées dans du beurre clarifié, puis ajouter les ingrédients suivants pour obtenir une combinaison d’arômes hors du commun: curry, graines de moutarde jaune et poivre noir, cumin et piment de la Jamaïque, un peu de paprika et de la noix de muscade fraîchement moulue. Viennent ensuite des dés de pommes de terre, des lentilles corail, des tomates et une pincée de sel. Mouiller avec du bouillon de légumes, puis recouvrir de lait de coco. Ne pas oublier le thym pour terminer et laisser mijoter le tout environ un quart d’heure jusqu’à obtenir une belle onctuosité – pour ajouter du croquant, faire griller un peu de sarrasin dans une poêle et en décorer le curry. Voilà, il suffit en tout et pour tout d’une casserole et d’une poêle, aucun autre ustensile n’est nécessaire – et le résultat, absolument délicieux, n’a vraiment rien de banal!

Un délice soufflé pour terminer

Dès lors qu’il est question de cuisine maison et de son possible raffinement dans la simplicité, on se doit de mentionner Johann Lafer. Né en 1957 dans le petit village styrien de St. Stefan, ce fils d’agriculteurs devenu grand cuisinier – et dont la réussite a commencé en Rhénanie-Palatinat dans le restaurant gastronomique «Val d’Or» où il a inlassablement accumulé les étoiles au Michelin – a, comme nul autre, démocratisé la haute école de la cuisine sans jamais la banaliser ne serait-ce qu’un tant soit peu et sans jamais faire la moindre concession sur la qualité. Très populaire dans les émissions de cuisine télévisées, auteur très apprécié, inlassable défenseur d’une alimentation durable et cuisinier sympathique et jovial, Johann Lafer a indéniablement ôté à de nombreuses personnes la peur de se lancer dans un «dîner d’exception» en proposant de délicieuses recettes toujours faciles à réaliser bien que sortant de l’ordinaire. Mais vous aimeriez certainement que nous vous apportions la preuve de l’approche de Johann Lefer, ce cuisinier de haut vol, en vous proposant une recette de saison. Quoi de plus agréable en dessert – après un bon dîner, pour adoucir les tranquilles après-midis d’automne ou pour terminer un sympathique souper entre amis – qu’un soufflé au chocolat et à la cannelle? Alors, à vos fourneaux: badigeonner les ramequins de beurre fondu, les saupoudrer de sucre et les mettre au frais. Faire ensuite fondre du beurre dans une petite casserole et ajouter de la farine pour faire un roux. Verser le lait préalablement chauffé et aromatisé à la cannelle, et remuer au fouet. Transvaser le tout dans un bol et incorporer de la liqueur au chocolat ainsi que du chocolat finement haché. Ajouter des jaunes d’œuf et bien mélanger. Battre ensuite les blancs d’œuf en neige (avec une pincée de sel) tout en versant du sucre en pluie. Incorporer ensuite délicatement les blancs montés à l’appareil. Pour terminer, verser cette délicieuse préparation dans les ramequins sortis du réfrigérateur et passer les soufflés au four à 200 °C pendant un bon quart d’heure. Pour magnifier ce dessert en soi déjà parfait, le saupoudrer d’un peu de cacao en poudre – et voilà!

De nos jours, rien de plus facile que d’inviter dans sa cuisine ces trois «experts du goût» Heinz Reitbauer, Tanja Grandits et Johann Lafer. On peut non seulement se procurer leurs innombrables et très pratiques livres de cuisine, mais aussi les suivre sur YouTube, à l’école du goût, en regardant les excellentes vidéos dans lesquelles ils présentent des recettes qui peuvent être cuisinées parallèlement, en temps réel. Alors, bon appétit!

Le trio aux fourneaux

Heinz Reitbauer – steirereck​.at
Tanja Grandits – tanjagrandits​.ch
Johann Lafer – lafer​.de

Ces trois grands chefs présentent des plats faciles à réaliser dans de courtes vidéos disponibles sur différents canaux YouTube. Quelques exemples de recettes à faire chez soi:

> Heinz Reitbauer réalise des fleurs de courgette farcies
> Tanja Grandits réalise un taboulé aux herbes et pistaches
> Johann Lafer réalise une focaccia

Haute Cuisine Aufmacher

Un dîner d’exception chez soi

Après avoir admiré le mois dernier la cuisine de Heinz Reitbauer, propriétaire et chef du restaurant viennois «Steirereck» maintes fois primé, nous allons maintenant vous présenter de délicieuses recettes de Tanja Grandits et Johann Lafer.

Vous trouverez ici la première partie de notre histoire culinaire!

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02. mai 2021 Incantare 02

Restaurant gastronomique Incantare

Chez Tobias Funke, perfection, saisonnalité et esthétique ont la part belle.

Coquille Saint-Jacques à la norvégienne ou bar de ligne – quoi que l’on serve à l’Incantare, restaurant gastronomique de l’établissement zur Fernsicht, d’ultimes plaisirs gustatifs sont au rendez-vous. Le grand cuisinier Tobias Funke donne le rythme de main de maître, secondé par le chef de cuisine Martin Weber et Laurenc Kugel. Le menu proposé, dont le nombre de plats peut varier selon les envies de chacun, est toujours de saison et chaque met peut être merveilleusement accompagné d’un verre de vin choisi parmi les quelque 1000 sélections que compte la cave du restaurant. Ceux qui, après de tels plaisirs culinaires, préfèrent se reposer sans avoir à rentrer chez eux n’auront qu’à réserver une des quatre chambres disponibles, aménagées avec amour. Suggestion: des menus gastronomiques sont également proposés dans le shop en ligne de l’établissement – pour savourer chez soi les plaisirs de l’Incantare.

Pensez à vérifier les horaires d’ouverture qui peuvent changer en raison de la situation actuelle! 

fernsicht​-heiden​.ch

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29. août 2022 Bike n wine

Bike’n’Wine dans le Mendrisiotto

Une délicieuse virée à vélo à travers les plus beaux coins du sud de la Suisse.

L’événement Bike’n’Wine organisé dans le Mendrisiotto est l’alliance réussie de paysages féeriques, de sport et de plaisirs gourmands. Jusqu’à la mi-octobre, des tours guidés à vélo sont proposés dans l’une des régions les plus pittoresques de Suisse, avec des haltes au cours desquels il est possible de déguster d’excellents vins de la région et de succulents mets locaux. Vous n’aurez à penser ni au vélo ni au casque: les deux sont inclus dans le prix, tout comme les dégustations, les visites de vignobles et un guide qui connait bien la région.

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