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37 Jahre lang führten Georges und Andrea Wenger ihr charmantes Restaurant im Jura und schrieben Gastrogeschichte. Im Januar 2019 folgte dann die Übergabe an Jérémy Desbraux und Anaëlle Roze. Das Paar lernte sich in der Küche der Maison Wenger kennen und führt nun das Restaurant und Hotel in Le Noirmont in die neuen Zeiten. Die hervorragende Technik und das Talent des von Franck Giovannini in Crissier ausgebildeten Chefkochs drücken dem Restaurant einen unverkennbaren Stempel auf und wurden mit zwei Michelin-Sternen sowie 17 von 20 Gault&Millau-Punkten prämiert. 

maisonwenger​.ch

10. Februar 2024 Hülsenfrüchte Header

Tag der Hülsenfrüchte

Am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte – wir haben interessante Fakten, Rezepte und einen Wettbewerb!

FAKTEN RUND UM HÜLSENFRÜCHTE

  • Weltweit gibt es ca. 20000 verschiedene Arten von Hülsenfrüchten.
  • Die wichtigsten Vertreter sind Bohne, Linse, Erbse, Sojabohne und Kichererbse.
  • Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiss, Fasern und Mineralien.
  • Kocht man Hülsenfrüchte, bildet sich ein Schaum. Grund hierfür sind die Saponinen, bioaktive Substanzen, die einen natürlichen Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen bilden. 
  • Hülsenfrüchte wirken gut vorbeugend gegen Darmkrebs. Zudem sind sie ein hervorragender Ballaststofflieferant.

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19. April 2021 Mugaritz 01

Helden am Herd

Von innovativen Gerichten und langen Wartelisten – ein geduldiger Ratgeber für Gourmets.

Die gute Nachricht zuerst: Vom Baskenland hinüber nach Menton und von da hinauf nach Stockholm – sie alle sind noch da, die zauberhaften Orte ebenso wie die Maîtres. Freuen sich auf Gäste, trotzen gewitzt allen Herausforderungen und Unwägbarkeiten und sind motivierter denn je, die Würde eines nicht zuletzt auch kulinarisch guten Lebens zu verteidigen. In Zeiten weltweit fragil gewordener «Lieferketten» und urplötzlich rarer exotischer Zutaten steigt der Wert avancierter Regionalküche geradezu ins Unermessliche. Was die eigenen Gärten, was nahe Landschaften, Küstenabschnitte und Bauernhöfe so alles zu bieten haben, mochte früher fallweise noch unter einer Art kulinarischem Erklärungsdruck gestanden haben – inzwischen jedoch ist jedem Geniesser klar geworden, dass small nicht nur wirklich beautiful ist, sondern auch safe und köstlich. 

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Törggelen 05

Törggelezeit

Im Herbst dreht sich in Südtirol kulinarisch alles um Kastanien und Wein.

Sie wird auch als «Südtirols fünfte Jahreszeit» bezeichnet: Von Anfang Oktober bis Ende November öffnen überall dort, wo in Südtirol Kastanien wachsen und Wein angebaut wird, die Buschenschänken und Gasthöfe ihre Stuben und laden zum geselligen Miteinander und Geniessen ein. 

Auf den Teller kommen hausgemachte Köstlichkeiten wie Schlutzkrapfen, Knödel und Surfleisch, aber auch süsse Krapfen und gebratene Kastanien. Dazu wird junger Wein oder auch der «Siasse» gereicht, wie der Traubenmost in der Gegend traditionell genannt wird. Der Begriff «Törggelen» bezieht sich übrigens auf die hölzerne Weinpresse in den Kellern der Bauern, die als «Torggl» bezeichnet wird. 

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