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Pendant 37 ans, Georges et Andrea Wenger ont écrit l’histoire de la gastronomie à la barre de leur charmant restaurant jurassien avant d’en céder les rênes à Jérémy Desbraux et Anaëlle Roze en janvier 2019. Le couple, qui s’est rencontré dans la cuisine de la Maison Wenger, préside désormais aux destinées de cet hôtel-restaurant du Noirmont. Récompensé de deux étoiles au Michelin et noté 17/20 au Gault & Millau, son talentueux jeune chef doué d’une technique remarquable, ancien second de Franck Giovannini à Crissier, confère à l’établissement un caractère unique, reconnaissable entre tous. 

maisonwenger​.ch

21. mars 2022 Caminada 01

L’homme de toutes les situations

Andreas Caminada a donné un nouveau visage à la cuisine alpine et fait de Fürstenau un temple de la gastronomie.

«Un repas doit être un voyage sensoriel qui laisse un souvenir inoubliable, et c’est surtout un grand moment de bonheur.» Telle est la conviction d’Andreas Caminada, et elle s’exprime tout au long de son parcours dans ses réalisations. Bien qu’au début de sa carrière, ce cuisinier né en 1977 à Ilanz s’en soit plutôt tenu à la haute cuisine française après avoir été le disciple de Beat Bolliger, Claus-Peter Lumpp et Hans-Peter Hussong, il s’oriente aujourd’hui vers les saveurs caractéristiques de sa région d’origine, les Grisons. Pour cela, Caminada mise sur la collaboration avec d’excellents partenaires régionaux, du pêcheur au maraîcher. Depuis quelques années, il s’est fait une belle place à Fürstenau. En plus de diriger l’hôtel-restaurant Schloss Schauenstein, récompensé par trois étoiles au Michelin et 19 points au Gault & Millau, Andreas Caminada a marqué la commune de son empreinte en ouvrant deux autres établissements et une petite brûlerie de café. 

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26. mars 2021 Museum Alimentarium 04

Le musée Alimentarium

Premier musée du monde intégralement dédié à la nourriture, l’Alimentarium s’intéresse depuis plus de 30 ans aux multiples facettes de l’alimentation et de la nutrition. Ce musée de Vevey se distingue notamment par son programme expérimental, son approche peu conventionnelle et son interdisciplinarité. Il s’appuie sur de nouvelles méthodes d’apprentissage, de partage et d’enseignement qui sont accessibles dans le monde entier grâce à la technologie numérique. Ainsi l’Alimentarium propose-t-il un programme à distance avec de multiples ressources et activités d’apprentissage en ligne s’adressant à un large public. Sur place, les visiteurs partent pour un voyage ludique et interactif qui les plonge dans le monde de l’alimentation et de la nutrition. Pierre angulaire de ce concept, l’exposition permanente, constamment mise à jour, place le visiteur au cœur de la thématique. Cette exposition est divisée en trois secteurs: Aliment, Société et Corps. Outre la par-tie informative et les animations régulièrement proposées sur des thèmes variés, des ateliers culinaires sont organisés, lieux d’apprentissage et d’échange en lien avec le sujet.

alimentarium​.org

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29. août 2022 Bike n wine

Bike’n’Wine dans le Mendrisiotto

Une délicieuse virée à vélo à travers les plus beaux coins du sud de la Suisse.

L’événement Bike’n’Wine organisé dans le Mendrisiotto est l’alliance réussie de paysages féeriques, de sport et de plaisirs gourmands. Jusqu’à la mi-octobre, des tours guidés à vélo sont proposés dans l’une des régions les plus pittoresques de Suisse, avec des haltes au cours desquels il est possible de déguster d’excellents vins de la région et de succulents mets locaux. Vous n’aurez à penser ni au vélo ni au casque: les deux sont inclus dans le prix, tout comme les dégustations, les visites de vignobles et un guide qui connait bien la région.

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