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Im Herbst dreht sich in Südtirol kulinarisch alles um Kastanien und Wein.

Sie wird auch als «Südtirols fünfte Jahreszeit» bezeichnet: Von Anfang Oktober bis Ende November öffnen überall dort, wo in Südtirol Kastanien wachsen und Wein angebaut wird, die Buschenschänken und Gasthöfe ihre Stuben und laden zum geselligen Miteinander und Geniessen ein. Auf den Teller kommen hausgemachte Köstlichkeiten wie Schlutzkrapfen, Knödel und Surfleisch, aber auch süsse Krapfen und gebratene Kastanien. Dazu wird junger Wein oder auch der «Siasse» gereicht, wie der Traubenmost in der Gegend traditionell genannt wird. Der Begriff «Törggelen» bezieht sich übrigens auf die hölzerne Weinpresse in den Kellern der Bauern, die als «Torggl» bezeichnet wird. 

Törggelen am Ursprung

Wenn an einer Südtiroler Haustüre ein «Buschen» mit rotem Band hängt, dann weiss man, dahinter verbirgt sich Törggelezeit wie damals. Ausschlaggebend dafür, ob ein Hof einen solchen «Buschen» erhält, ist die Erfüllung der Qualitätskriterien der Marke «Roter Hahn». Schenkt der Betrieb Wein aus eigenem Anbau aus, bietet hausgemachte Gerichte mit Tradition an und verarbeitet Kastanien aus Südtirol, dann wird er Teil der ausgewählten Buschenschänken. Alle Betriebe und Höfe auf einen Blick finden Sie unter roterhahn​.it.

Wo es sich gut törggelen lässt …

Rauthof | Meran

Beste Aussichten in jeglicher Hinsicht verspricht der Rauthof. Während auf der Sonnenterrasse Käseknödel mit Kresse- oder Krautsalat und ein Glas Blauburgunder Rosé genossen werden, schweift der Blick über den Meraner Talkessel.

facebook​.com/​r​a​uthof

Eishof | Schnals

Inmitten der landschaftlichen Schönheit des Pfossentals unterm Sternenhimmel zusammensitzen, Live-Musik lauschen und Südtiroler Spezialitäten ausprobieren. Die Törggele-Abende mit Live-Musik im Eishof sind eines der Highlights der Herbstzeit.

eishof​.com

Buschenschank Rebmannkeller | Lana

Zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde der Rebmannkeller bereits im Jahre 1288 und Tradition wird hier grossgeschrieben. Mit dem Törggeleteller bekommt man all die deftigen Köstlichkeiten auf einen Schlag. Ein Glas hausgemachter Wein darf dazu natürlich auch nicht fehlen.

rebmannhof​.com | Instagram

Haidenhof | Tscherms

Eine grandiose Aussicht bietet auch die Buschenschank des Weingutes Haidenhof oberhalb von Tscherms. Unter einem von Weinreben umwachsenen Baldachin werden Südtiroler Spezialitäten und hauseigene edle Weine gereicht.

haidenhof​.it | Instagram

Events

Rund um die Törggelezeit locken auch zahlreiche Events und Themenwochen zum Verkosten, Geniessen und Beisammensein ein. Wir haben eine kleine Auswahl für Sie!

Keschtniglwochen | Feldthurns | 19. Oktober — 10. November 2024
Seit 1997 ist die Kastanie in Feldthurns Anlass für ein grosses Fest mit Verkostungen, Konzerten, Führungen und vielem mehr. Hier geht’s zum Programm!

Eisacktaler Kastanienwochen | Von Neustift bis Lajen | 19. Oktober — 03. November 2024
In elf teilnehmenden Gastbetrieben werden während der Kastanienwochen besondere Köstlichkeiten rund um die edle Frucht zubereitet. Hier finden Sie alle teilnehmenden Gasthäuser!

Keschtnriggl – Kastanientage | Rund um Lana | 19. Oktober — 03. November 2024
Bei den Kastanientagen in Lana, Völlan, Tisens und Prissian bekommen Besucher und Besucherinnen einen Einblick in die Kultur und Brauchtümer dieser Region. Geboten werden nicht nur feinste Kulinarik, sondern auch Führungen, Musik und Wanderungen. Hier geht’s zum Programm!

Galsauner Törggelefest | Galsaun | 19. und 20. Oktober 2024
Die Freiwillige Feuerwehr Galsaun lädt auch dieses Jahr wieder zum Törggelefest in den Kellern und Gassen der Gemeinde. Auf der Speisekarte stehen gebratene Kastanien, Krapfen, lokale Weine und andere Köstlichkeiten. Begleitet wird das Genusswochenende von Musik und Unterhaltung lokaler Gruppen. Hier gibt es mehr Infos!

Törggelen zu Hause

Falls Sie es diesen Herbst nicht in einen der gemütlichen Gasthöfe in Südtirol schaffen, aber auf den Geschmack gekommen sind, finden Sie hier einige traditionelle Südtiroler Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit köstlichen Schlutzkrapfen oder ein herzhaftes Kastanienrisotto mit Speck und Apfel? E Guete zäme!

08. Oktober 2021 Il Grano 03

Ristorante Il Grano

Simpel, mediterran und köstlich – im Restaurant an der Aare kommt Italien auf den Teller.

Bis vor drei Jahren zeigte Köchin Monika Gysin in Sugiez FR ihr Können, seit 2018 bringt sie zusammen mit Hausherr Gianclaudio De Luigi im Il Grano in Büren an der Aare italienische Küche auf den Teller. Auf der Speisekarte finden sich klassische Gerichte wie Vitello tonnato, Caprese-Salat oder Ricotta-Ravioli, aber sie alle haben das gewisse Etwas. Nicht umsonst hat sich Monika Gysin 15 Gault-Millau-Punkte erkocht. Serviert werden die Köstlichkeiten für die kulinarische Italien-Auszeit in einem Gemäuer mit Geschichte: das ehemalige Kornhaus, das im Laufe der Zeit auch als Ziegelei und Schlachthaus diente, besteht seit rund 370 Jahren. Für private Festlichkeiten steht «Il Granino», ein charmanter Einzelraum mit beleuchtetem Ziegelgewölbe bereit – die festliche und dennoch gemütliche Atmosphäre gibt es inklusive. 

ilgrano​.ch

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03. April 2024 Macallan Whiskey 18

Macallan feiert 200-jähriges Bestehen

Der Whiskey ist «jung geblieben» und das nach zwei Jahrhunderten.

Macallan wird 200 Jahre jung und feiert dies gebürtig: inklusive 200 Years Young-Logo und Image Video. Es soll die Geschichte der Whisky-Marke erzählen, welche 1824 in einer Brennerei in Easter Elchies durchstartete. Gründer des Unternehmens war Alexander Reid. Sein Vermächtnis wird nun zelebriert und weitergeführt. Dies spiegelt sich auch im Jubiläumslogo wider: Das Logo verweist mit seinem Wellenmuster auf die Verbindung zwischen den Fundamenten und der Zukunft von Macallan. Es kombiniert die Kurven des Flusses Spey mit den geschwungenen Linien des Brennereidachs. Zusätzlich beinhaltet es eine Andeutung des Unendlichkeitssymbols, das an die Bedeutung von Zeit und das Erbe über Generationen hinweg erinnert.

themacallan​.com

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Restaurant Corso 01

Restaurant Corso

Kulinarik, Kunst und Lokalität im Corso.

Das Auge isst bekanntlich mit. Nun bezieht sich der Ausspruch nicht nur auf das, was auf dem Teller landet, sondern auch auf die räumliche Umgebung, in der man sich befindet. In diesem Aspekt nimmt das Restaurant Corso eine besondere Stellung ein – die Atmosphäre des Lokals sucht nämlich ihresgleichen. Hier sind die Wände mit Malereien des bayerischen Künstlers Franz Ackermann verziert, die sich mit ihren satten Farben und markanten Formen an der Pop-Ästhetik orientieren. Gepaart mit kreativer, regionaler Küche ergibt das einen Mix, der Seltenheitswert hat. Wo sonst bekommt man tagesfrischen Fisch sowie Gemüse und Fleisch aus der Region zu essen, während man um sich herum zeitgenössische Kunst bestaunen kann? Nicht nur das Essen ist regional (eine Option wäre das Steak vom Thurgauer Apfelschwein mit Kartoffeln und Gemüse), sondern auch die Weinkarte beinhaltet viele regionale sowie Schweizer Raritäten, aber auch österreichische, französische, italienische und slowenische Tropfen stehen zur Auswahl. Zu Recht wurden das Gesamtpaket und die Leistungen von Chef Markus Schenk und seinem Team kürzlich mit dem Tripadvisor Travellers Choice Award 2022 ausgezeichnet.

restaurant​-corso​.ch

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