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L’autunno in Alto Adige è all’insegna di specialità culinarie a base di castagne e vino.

C’è chi l’ha soprannominata addirittura la «quinta stagione dell’Alto Adige»: da inizio ottobre a fine novembre ovunque si raccolgano castagne e si produca vino gli agriturismi e le trattorie aprono le porte delle loro tradizionali «Stube». È l’ora di godersi la buona tavola in piacevole compagnia. 

Nel piatto si servono prelibatezze caserecce come le tradizionali mezzelune ripiene, i canederli e la carne salmistrata, ma anche krapfen e caldarroste, accompagnati da vino novello o da «Siasse», come viene solitamente chiamato il mosto d’uva nelle valli della regione. Una curiosità: il nome «Törggelen» indica il torchio in legno usato dai contadini in cantina per pigiare gli acini e chiamato, appunto, «Torggl».

La tradizione del Törggelen

Se davanti a un ingresso altoatesino è appeso un ramoscello con un nastro rosso, chiamato in dialetto «Buschen», è il segnale che all’interno si festeggia il Törggelen come ai vecchi tempi. Per decidere se un locale possa o meno appendere questo «cartello», deve rispettare alcuni criteri di qualità del marchio «Gallo Rosso»: se si servono vino di produzione propria, si preparano tradizionali specialità gastronomiche caserecce e si utilizzano castagne dell’Alto Adige, allora si può entrare a far partire di questi agriturismi selezionati. Sul sito roterhahn​.it sono riportate tutte le strutture. 

Dove provare l’esperienza autentica del Törggelen

Rauthof | Merano 

Da Rauthof le prospettive sono eccellenti sotto ogni aspetto: mentre sul terrazzo baciato dal sole si possono gustare canederli al formaggio con insalata di crescione o cavolo accompagnati da un buon bicchiere di Pinot Nero Rosé, lo sguardo spazia sulla valle che abbraccia Merano. 

facebook​.com/​r​a​uthof

Eishof | Schnals

Inmitten der landschaftlichen Schönheit des Pfossentals unterm Sternenhimmel zusammensitzen, Live-Musik lauschen und Südtiroler Spezialitäten ausprobieren. Die Törggele-Abende mit Live-Musik im Eishof sind eines der Highlights der Herbstzeit.

eishof​.com | Instagram

Trattoria con cantina Rebmannkeller | Lana 

Rebmannkeller viene citato ufficialmente per la prima volta nel 1288: non stupisce quindi che qui la tradizione venga rispettata come si deve. La portata «Törggeleteller» è un piatto misto per assaporare tutte le specialità della cucina, ovviamente senza dimenticare un buon bicchiere di vino della casa.

rebmannhof​.com | Instagram

Haidenhof | Tscherms

Eine grandiose Aussicht bietet auch die Buschenschank des Weingutes Haidenhof oberhalb von Tscherms. Unter einem von Weinreben umwachsenen Baldachin werden Südtiroler Spezialitäten und hauseigene edle Weine gereicht.

haidenhof​.it | Instagram

Eventi

Nel periodo del Törggelen si svolgono numerosi eventi e settimane tematiche che offrono l’occasione per assaggiare sapori nuovi e godersi la buona compagnia. Abbiamo preparato una breve selezione per te!

Settimane della castagna | Velturno | Dal 14 ottobre al 5 novembre 2023
Sin dal 1997, la castagna a Velturno è sinonimo di una grande festa con tanto di degustazioni, concerti, visite guidate e molto altro ancora. Clicca qui per il programma!

Settimane delle castagne della Valle Isarco | Da Novacella a Laion |Dal 14 al 29 ottobre 2023
Durante le settimane delle castagne undici strutture partecipanti offrono autentiche specialità, tutte preparate con questo delizioso frutto autunnale. Qui trovi tutti i dettagli delle strutture partecipanti!

Keschtnriggl – Festa della castagna | Nella zona di Lana | Dal 15 ottobre al 5 novembre 2023
Recandoti alla festa della castagna di Lana, Foiana, Tesimo-Prissiano potrai dare uno sguardo da vicino alla cultura, agli usi e ai costumi di questa regione. Oltre alla possibilità di assaggiare le specialità locali, troverai anche visite guidate, musica ed escursioni. Qui trovi il programma!

Festa del Törggelen a Colsano | Colsano | 2223 ottobre 2023
I vigili del fuoco volontari di Colsano ti invitano anche quest’anno alla tradizionale festa del Törggelen nelle cantine e nei vicoli di Colsano. Potrai assaggiare caldarroste, krapfen, vini locali e tante altre specialità. Nel fine settimana l’offerta gastronomica sarà corredata da un ricco programma di musica e intrattenimento a cura di gruppi locali. 

Festeggia il Törggelen a casa tua

Ti abbiamo messo voglia di vivere l’esperienza del Törggelen in uno degli accoglienti agriturismi altoatesini, ma questo autunno non riesci ad andarci? Qui puoi trovare tradizionali ricette da preparare a casa tua!

Ad esempio gli Schlutzkrapfen, deliziosi ravioli mezzelune ripieni, oppure un ricco risotto alle castagne con speck e mele. Buon appetito! 

01. gennaio 2021 Cheval Blanc 01

Finezze da haute cuisine

«Ogni piatto che viene servito deve essere convincente al 100 %. Ogni boccone deve essere un’esperienza sensoriale.» Lo chef de cuisine Peter Knogl è molto critico nei propri confronti e in quelli della sua arte culinaria. Ma è proprio per questo che il suo ristorante, lo Cheval Blanc, è stato premiato con ben tre stelle Michelin e 19 punti GaultMillau. Nella sua haute cuisine francese del ristorante, ubicato nel Grand Hotel Les Trois Rois di Basilea e considerato uno dei 100 migliori ristoranti del mondo, confluiscono influssi mediterranei ed asiatici. Dal 2007, Peter Knogl, eletto miglior «cuoco dell’anno» nel 2001, lavora incessantemente, senza lasciarsi influenzare dai trend del momento: il suo obiettivo è concentrarsi sull’essenziale e realizzare la simbiosi perfetta degli ingredienti. Dal roastbeef di Wagyu con vinaigrette con scalogno e gombo, ossia un tipo di ortaggio, alla crème gruyère con albicocche e mandorle fresche, in tavola arriva solo il meglio del meglio.

chevalblancbasel​.com

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02. giugno 2023 Heston Blumenthal 01

Un libro di cucina diverso dal solito

Il nuovo libro di cucina dello chef Heston Blumenthal abbina le ricette alla filosofia.

A 16 anni ha scoperto la sua passione per l’alta cucina durante una vacanza in Francia, da allora l’inglese Heston Blumenthal si è creato un nome. Quasi trent’anni fa ha rilevato un pub con 450 anni di storia alle spalle e lo ha trasformato nel ristorante «The Fat Duck», ottenendo tra l’altro anche tre stelle Michelin. Il suo nuovo libro «Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen» è una combinazione di ricette, scuola di pensiero e di cucina. Delle ricette semplici e straordinarie come i muffin al pomodoro e caffè, il muesli croccante di pastinaca o il kombucha con arancia e timo, vengono accompagnate da pensieri, storie di ispirazione, consigli e trucchetti di Blumenthal. A completare il libro da cucina ci sono le illustrazioni artistiche di Dave McKean.

Heston Blumenthal
Ist das ein Kochbuch? Abenteuer in der Küche 
Tedesco 
AT Verlag

Heston Blumenthal
Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen
Inglese 
Bloomsbury Publishing

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13. agosto 2021 Parc Bastions 02

Il Café Restaurant du Parc des Bastions

Un tempio del gusto nel cuore del parco più bello di Ginevra

Il Parc des Bastions, alle porte del centro storico, è una delle bellezze principali di Ginevra. Oltre a passeggiare lungo il tanto amato viale alberato e ammirare il famoso monumento alla Riforma e il Palazzo Eynard, consigliamo di fare tappa al Café Restaurant du Parc des Bastions. Questo piccolo ristorante è una vera attrazione della città: un tempio del gusto che sorge nel cuore del parco, proprio sulla via principale. La sua terrazza invita a gustare, al riparo degli alberi, le allettanti pietanze proposte dal menu tra cui una tartare di manzo con mela Granny Smith, tuorlo d’uovo marinato adagiato su un cestino di patate o una ballotine di faraona con tartufi, zucca butternut con rosmarino e funghi porcini. Chi, invece, preferisce un pranzo mordi e fuggi potrà provare un delizioso sandwich o una bowl da asporto.

bastions​.ch

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