Im Juni können Weinliebhaber wieder die besten Tropfen des Kantons Waadt verkosten.
Am 4. und 5. Juni 2022 ist es wieder so weit – über 300 Weingüter öffnen ihre Tore und Kellertüren und laden Wein-Aficionados zum Verkosten und Entdecken ein. Jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr stellen die Winzer des Waadtlandes ihre Produkte vor, laden zu Degustationen ein und bieten Weine zum Kauf direkt vor Ort an. Die Teilnahme ist ohne Voranmeldung möglich. Wein-Fans kaufen einfach beim ersten Winzer, den sie besuchen, das Degustationsglas für CHF 15, erhalten das Armband «Offene Weinkeller», welches das ganze Wochenende bei allen teilnehmenden Partnern gilt, und geniessen die gesellige und stimmungsvolle Atmosphäre bei Winzern, Gastwirten und Hoteliers im Kanton Waadt. Damit auch wirklich alle in der Reisegruppe verkosten können, können Besucher leicht zu Fuss, per Bahn, Bus oder Drahtseilbahn von einem Ort zum anderen gelangen.
Dabei sollte man es sich nicht entgehen lassen, den Wein- mit dem Architekturgenuss zu verbinden. So sind einige charmante Châteaux mit von der Partie, wie beispielsweise das Château de Crans in Crans-près-Céligny, das von Gilles Pilloud betrieben wird und einige hervorragende Chasselas und Gamay zu bieten hat. Oder das Château de Favières in Bugnaux-sur-Rolle, wo Jean-Pierre Decurnex seine 6,2 Hektar Weinberge mit Chasselas, Auxerrois, Gamay, Pinot Noir, Gamaret und Garanoir bepflanzt.
Offene Waadtländer Weinkeller
4. und 5. Juni 2022
Kanton Waadt
mescavesouvertes.ch
11. April 2022
Restaurant Gartenstadt
Köstliches Rundum-Konzept in Münchenstein.
Rund 15 Autominuten von der Basler Innenstadt liegt die Gemeinde Münchenstein, die ein kulinarisches wie architektonisches Schmuckstück bereithält. Das elegante Gebäude mit Baujahr 1913 und der separate Pavillon wurden 2012 bis 2014 renoviert und dem neuen Restaurant-Konzept angepasst. Seither umfasst das Hauptgebäude einen eleganten Speise- sowie einen gemütlichen Brasserie-Bereich, in dem eine saisonale Küche mit mediterranem Touch angeboten wird. Der Pavillon, der auch für private Feierlichkeiten gemietet werden kann, beherbergt eine charmante Kaffeebar und ein weiterer Teil des Gesamtensembles ist die eigenständige Blumenboutique Mint, in der man alles rund um Blumenarrangements und Hochzeitsplanung bekommt.
Eiskalte Versuchung
Die Besten der Besten
Die beste Glace der Schweiz gibt es in Olten – so jedenfalls der Slogan der 2017 gegründeten Gelateria «KALTE LUST». Und auch die Schweizer scheinen dem zuzustimmen: Drei Jahre in Folge konnten sie die Falstaff-Umfrage nach der beliebtesten Gelateria des Landes für sich entscheiden. 2023 sind sie nach wie vor in der Top 3 und werden lediglich von der Gelateria «Maxsimo – Gelateria Naturale & more» aus Düdingen und dem Umfragesieger, der «Gelateria Nobile» aus Bätterkinden in Bern, die mit beinahe 50 Prozent aller Stimmen zur beliebtesten Gelateria des Landes gewählt wurde, geschlagen. Das Team um die Gründer Dominique Mattenberger, Darko Bosnjak und Florian Stähli setzt sich nicht nur für eine genussvolle Glace-Auszeit ein, es steht auch für nachhaltigen Genuss: Die Jersey-Milch, die Basis des Glace ist, wird in Demeter- und Bio-Qualität von lokalen Höfen bezogen, die Früchte stammen von Bauernhöfen aus der Region und auch Zutaten wie Vanille und Schokolade stammen aus nachhaltigen Quellen. 2017 in Olten gestartet, gibt es mittlerweile auch Standorte in Zürich, Baden, Luzern, Burgdorf und Grindelwald.
24. Februar 2023
Königliche Braukunst
Von Brauereitour bis Escape Room – die Brauerei Feldschlösschen bietet ein geschmackvolles Programm.
Das grosszügige Areal der Brauwelt Rheinfelden umfasst zahlreiche Gebäude und Attraktionen. Die Themenrundgänge ermöglichen dabei einen ersten Eindruck: Bei einem Blick hinter die Kulissen erfahren Teilnehmende, wie sich die Zukunft der Brauerei gestaltet. Angeboten werden die Rundgänge nicht nur für Vereine und Unternehmen, sondern auch für Privatpersonen. Je nach Interesse werden ausserdem gleich mehrere Themenschwerpunkte gesetzt. So gibt es die klassische Brauereitour, aber auch den Sommelier‑, Nachhaltigkeits- oder Oldtimerrundgang. Im brauereieigenen Feldschlösschen Restaurant erwarten Bierliebhaber und Freunde der Brauhausküche reichlich Speis und Trank. Zur Auswahl stehen bis zu zwölf verschiedene Offenbiere inklusive monatlicher und saisonaler Spezialitäten sowie eine breite Auswahl an nationalen und internationalen Flaschenbieren. Für abenteuerlustige Gäste bietet sich der Escape Room in historischem Ambiente hinter den hohen Schlossmauern an. Eine Stunde lang begeben sich die Teilnehmenden auf die Spuren von Gründervater Theophil Roniger auf der Suche nach dem bestmöglichen Bier-Rezept. Als Belohnung findet im Anschluss eine Bierdegustation statt. Der Weg zum Braumeister wird in einem eintägigen Kurs geebnet: In kleinen Gruppen erhalten Bierliebhaber Tipps und Tricks von erfahrenen Brauerinnen und Brauern, um im Anschluss ihr eigenes Bier zusammenzustellen.
Travel — Mai 2022
Lokale Grösse
Ende 2022 eröffnet auf der indonesischen Insel Sumba das Cap Karoso.
Mobility & Sport — August 2024
Formel-E am Comer See – Vollelektrisch übers Wasser
Die nächste Etappe des E‑Motorboot Grand Prix
Art & Design — März 2022
Konzeptkunst, Graffiti und Performance
Kulturelle Highlights im März.