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Grosse Whisky-Auswahl auf kleinem Raum.

Lord Gunter Sommer bewirtet seine Gäste in der «Smallest Whisky Bar on earth» auf 8,53 Quadratmetern. 2007 wurde die Bar nicht nur als kleinste Whisky-Bar, sondern generell als kleinste Bar der Welt als Rekordhalter vermerkt. Doch für Whiskyliebhaber zählen hier sicher viel mehr die inneren Werte: rund 300 Whiskys unterschiedlichster Aromatik und Reifung können verkostet werden, darunter auch einige Destillate des Hausherrn selbst. Verbunden werden die Tastings, die vorab zu vereinbaren sind, gerne mit einer Führung durch die eigene Brennerei, die 2022 die bisher grösste Charge an selbstgebranntem Whisky und Gin hervorgebracht hat. Führung und Tasting gibt es ab CHF 25 pro Person und wer noch ein wenig wartet mit der Anmeldung erfährt wahrscheinlich demnächst auch noch etwas über die Champagner-Herstellung. Das ist nämlich der nächste ambitionierte Traum des umtriebigen Besitzers Gunter Sommer. In diesem Sinne: Slainte!

smallestwhiskybaronearth​.com

Neumarkt 01

Zürcher Küche erleben

Im Restaurant Neumarkt steht die kulinarische Kultur Zürichs im Mittelpunkt.

Das Restaurant Neumarkt verdankt seinen Namen einer Gepflogenheit, die vor über 700 Jahren an gleicher Stelle begonnen hat: Bauern, Fischer, Jäger, Käser, Schnapsbrenner und wer sonst noch etwas zu bieten hatte, kam zum «Neumärt», um diverse Waren zu verkaufen. Auch heute stehen Speis und Trank noch im Mittelpunkt dieses Ortes, allerdings hat sich die Dynamik etwas verändert. Das Neumarkt arbeitet eng mit Bauern und Herstellern der Region zusammen, um nachhaltig hergestellte Produkte auf innovative Art und Weise zu verarbeiten und die kulinarische Kultur Zürichs erlebbar zu machen. Hierbei ist erwähnenswert, dass in der Küche auch Zutaten verwendet werden, die der Handel zurückweist oder die Hersteller gar nicht verkaufen können, wie beispielsweise Gemüse in unüblichen Grössen und Formen, das trotzdem eine herausragende Qualität aufweist. Herausragend ist auch der zum Neumarkt gehörende Garten mit rund 200 Sitzplätzen, einer der schönsten Zürichs. Ebenso Teil des Lokals ist die Cafe Bar, in der man morgens Gipfeli und abends Cocktails geniessen kann.

neumarkt​-zuerich​.ch

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07. Februar 2021 Brasserie Uno Aufmacher neu

Brasserie Uno

Wenn kulinarische Besuche wieder möglich sind sollte die Brasserie Uno ganz oben auf der Liste stehen. Benannt ist das gemütliche Fine-Dining-Restaurant nach dem Grossvater des Besitzers namens Uno. Die Präsenz des Namensgebers ist allgegenwärtig. So schmücken diverse seiner Habseligkeiten das Lokal. Hier geniessen Gourmands z. B. ein 9‑gängiges Chef’s Degustation Tasting Menü für das auf jeden Fall drei Stunden eingeplant werden sollten. Eine gedruckte Speisekarte gibt es nicht, stattdessen wird möglichst regional, saisonal und auf jeden Fall frisch gekocht und die Speisen werden auf einer Kreidetafel präsentiert.

brasserieuno​.com

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23. Januar 2023 Karin Visth 02

Hochgenuss im hohen Norden

Die Schweizerin Karin Visth begeistert mit ihrer umfangreichen Wein-Kenntnis die Färöer-Inseln und Grönland.

Was verschlägt eine junge Schweizerin auf den dänischen Färöer-Inseln, ein karges, sturmumtostes Archipel hoch oben im Nordatlantik? Die Liebe zum Wein! Wer hätte das gedacht? Als Tochter einer Schweizerin und eines norwegischen Vaters hatte es Karin Visth schon frühzeitig immer wieder nach Skandinavien gezogen, dessen Küche sie erkundete. Was gab es da nicht alles zu entdecken an Fischsorten und anderem Meeresgetier, nicht zu vergessen all die Spezialitäten rund ums Lamm! Hier lernte sie nicht nur ihren Mann kennen, mit dem sie mittlerweile eine Tochter hat, sondern auch Chefkoch Poul Andrias Ziska. Mit ihm gemeinsam führt sie seit 2013 das Restaurant Koks und hat es zu dem Gourmet-Hotspot des hohen Nordens gemacht, der als einziger der Region überdies mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist.

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