Ein Besuch in den Cafés Mardi gras und Petit Mardi gras ist wie ein Kurzurlaub in Frankreich.
Einen Platz in der Sonne auf einem klassischen Holzstuhl mit Geflecht, eine Tageszeitung, eine Tasse röstfrischen Kaffee, ein kleines Wasserglas und ab und an ein Blick über den Zeitungsrand, um das geschäftige Treiben zu beobachten – mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Über zehn Jahren lang betrieb Meda Albeida das Café Mardi gras in der Burgerstrasse in Luzern. 2019 wurde die ehemalige Bijouterie nebenan übernommen und in das PETIT Mardi gras verwandelt. Seit einiger Zeit betreibt Sohn Naim Albeida die beiden Lokale und serviert eine köstliche Portion Frankreich und Marokko. Im Mardi gras erwarten die Gäste hausgemachter Hummus, Moutabel und Taboulésalat sowie eine wechselnde Bildergalerie an der Wand für ein bisschen Savoir-vivre. Nebenan im PETIT Mardi gras werden über eine 100-jährige Bartheke aus Paris hinweg klassische Köstlichkeiten wie Croque Monsieur und abends auch mal Apéro und Champagner gereicht. Die Chancen, dass man hier die Zeit vergisst und ein, zwei Stündchen länger als geplant sitzt, sind gross – zum Glück.
04. Juni 2024
Bordeaux Fête le Vin 2024
Am Wein-Rummelplatz in Bordeaux eintauchen in die vielfältige Welt des Rebensaftes.
Bordeaux, berühmt für seine Weinkultur mit über 3.000 Weingütern, ist Gastgeber des jährlich stattfindenden Weinfestivals «Bordeaux Fête le Vin». Besucher können entlang der UNESCO-gelisteten Quais der Garonne die besten Weine der Welt probieren.
01. Dezember 2020
Lebkuchenmuseum Goldapfel
In der Kronenstrasse in Einsiedeln steht ein Haus mit sehr viel Geschichte und: jeder Menge Lebkuchen. Das Haus Goldapfel, in dem sich das «Schafbock- und Lebkuchenmuseum» befindet, ist das einzige vollständig erhaltene Geschäftshaus aus dem 19. Jahrhundert. Hier können Lebkuchen-Fans die geschichtlichen und religiösen Hintergründe der Einsiedler Spezialität entdecken. Maschinen, Backutensilien, Schriftstücke, Einrichtungsgegenstände und eine grosse Sammlung an Holzmodels warten auf Interessierte. Im Spezialitäten-Shop nebenan gibt es zudem alles, was das süsse Herz begehrt.
25. Oktober 2021
Bye bye Gluten
Genussvoll leben ist dank unkomplizierten Rezepten auch mit einer Glutenunverträglichkeit möglich.
Rund 78‘000 Menschen in der Schweiz sind schätzungsweise von einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, betroffen. Viele davon undiagnostiziert. Bei Zöliakie handelt es sich um eine entzündliche Darmerkrankung, die durch eine fehlgeleitete Immunreaktion auf das Klebereiweiss Gluten ausgelöst wird. Die einzige wirksame Therapie ist eine glutenfreie Ernährung. War es früher noch schwierig, glutenfreie Produkte wie z.B. Nudeln oder Brot zu kaufen, haben mehr Bewusstsein für die Erkrankung sowie Ernährungstrends wie Low Carb dazu geführt, dass es jetzt nicht nur mehr Auswahl im Supermarkt gibt, sondern sich auch immer mehr Köche und Kochbuchautoren mit dem Thema auseinandersetzen. In ihrem Buch stellen Christiane Schäfer und Sandra Strehle wertvolle Küchen-Tricks und eine Vielzahl an köstlichen und einfachen Rezepten ganz ohne Gluten vor.
Christiane Schäfer und Sandra Strehle
Glutenfrei kochen und backen – genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co.
Gräfe & Unzer