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Kühne Gerichte auf höchstem Niveau am idyllischen Vierwaldstättersee.

Seit 2018 ist er Küchenchef im Hotel Vitznauerhof und damit im hoteleigenen Restaurant Sens. Mit Engagement, Humor und einer Extraportion Klasse haben Jeroen Achtien und sein Team 2021 zwei Michelin-Sterne erkocht. Ein Grund dafür sind sicherlich die kühnen Ideen des Hrn. Achtien, zum Beispiel wenn er die Frage, ob man auch Fisch und nicht nur Fleisch «dry-agen» kann, mit einem klaren Ja beantwortet. So wird der Zander von Augen und Kiemen befreit, gereinigt, vakuumiert und bei 0 Grad fünf Tage auf Eis gelegt. Anschliessend wird der «gereifte Fisch» mit Blumenkohl, dünnen Bauernspecktranchen, fermentierten Trauben und einer köstlichen Miso-Sauce serviert. Wer sich beim Küchenchef gerne persönlich für das Gaumenerlebnis bedanken möchte, ist bei Jeroen Achtien an der richtigen Adresse: Der serviert gerne mal persönlich das Amuse-Bouche und kommt mit den Gästen ins Gespräch. 

vitznauerhof​.ch

Tipp

Wer nicht mehr bis zum nächsten Restaurant-Besuch warten möchte und Achtiens Ideen in der eigenen Küche nachkochen möchte, der sollte sich sein Kochbuch aus der Reihe «The Creative Chef Collection» besorgen. 

thecreativechefcollection​.com

12. Juli 2021 Del Principe 03

Am besten a casa

Slow Food mit Pfiff ist Claudio del Principes Mission.

«Weniger ist mehr» – mit solch schmallippigem Puristenspruch könnte man den Geniesser, Geschichtenerzähler und Hobby-Koch Claudio del Principe wahrscheinlich jagen. Und dennoch nicht einschüchtern, denn der freundlich parlierende Mann mit dem grauweissen Goatie und dem welligen schwarzen Haar hat seit Jahren eine Mission: Slow Food, jedoch mit Pfiff und einer Lust am Schwelgerischen. Und vor allem – mit mehr als nur einer Prise Humor. So offenbart er zum Beispiel in einem seiner YouTube-Videos, dass er seit 27 Jahren glücklich verheiratet sei, seit vier Jahren aber zusätzlich eine Geliebte habe. Unangemessener Exhibitionismus? Von wegen. Da seine «Geliebte» Bianca doch ein Lievito-Madre-Sauerteig ist, mit dem er am liebsten knuspriges Brot bäckt – und zwar zu Hause in einer idyllisch anmutenden Küche voller Rüstbrettchen aus Holz und gusseiserner Töpfe. Wer möchte da, wenn er den Maître so lustvoll in den Teig greifen sieht und ihm beim Philosophieren zuhört, nicht sofort mitmachen? Aus diesem Grund hat Claudio del Principe, der überdies ein offenes Herz hat, einen Blog mit dem gewitzten Namen anonymekoeche​.net gegründet – und zwar lange vor der Covid-Pandemie. Denn nicht etwa ein Notbehelf in Zeiten verhinderter Restaurantbesuche ist sein Forum, sondern im Gegenteil eine geradezu sinnliche Einladung zum Kochen «a casa» (wie auch sein Kochbuch mit 250 italienisch inspirierten Gerichten heisst, das 2019 zum «Swiss Gourmetbook des Jahres» gewählt wurde). Aber: Weshalb nennt sich der Küchen-Aficionado auch «Geschichtenerzähler»? Weil er weiss, dass etwa ein Rezept für gutes Brot oder schwarze Tortellini mit Oktopus – mit selbstverständlich selbst gemachtem Pastateig – eine gute Erzählung braucht, die man nachher en famille beim Essen ebenfalls kredenzen kann, auf dass es noch besser schmecke. Del Principe bietet appetitanregende Episoden, Rezeptvorschläge oder auch ganz konkrete Reise-Tipps für die Zeit nach der Pandemie. Wo etwa gibt es den besten französischen Käse, wie findet man die verführerischste Normandie-Butter? Denn gerade wenn man entschleunigen will, gilt: «Mehr ist mehr». Dass dies nichts mit einer Anhäufung von Materiellem zu tun hat, sondern schlichtweg mit der Freude an feinen Zutaten und eigener Kochkunst – auch diese Lektion vermittelt Claudio del Principe ebenso unangestrengt wie amüsant. Mille Grazie! 

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02. Dezember 2022 Cafe Kornsilo 03

Café Kornsilo

Das Quartierlokal der Mühle Tiefenbrunnen präsentiert sich genussvoll unkompliziert.

Eine urbane Insel, ein Ort der Begegnung zum Verweilen, Essen, Trainieren, Einkaufen und für kulturellen Genuss. Das alles vereint die Mühle Tiefenbrunnen im Zürcher Quartier Riesbach. Quasi am Dorfplatz dieses Begegnungsortes findet sich das unkomplizierte, charmante Café Kornsilo. Es wird auf regionale Produkte gesetzt und eine raffinierte Einfachheit gepflegt – vom Zmorge bis zum Bankett. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kornsilosalat Nature, ein gemischter Blattsalat an Hausdressing mit Gemüsestreifen, Sauerteigbrotknusper, frischen Kräutern, gehacktem Ei und gehobeltem Hinkelsteinkäse? Oder eine hausgebackene Focaccia mit Flank Steak vom Zürcher Freiland-Rind mit Chimichurri und saisonalem Blattsalat? Wir sagen guten Appetit! 

muehle​-tiefenbrunnen​.ch

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American Bar Gütsch 03

Geschüttelt und gerührt

Die schönsten Bars der Schweiz, die besten Barkeeper und Highlights für Hobby-Mixologen.

Ein Drink in der Hand und die Atmosphäre einer gediegenen Cocktail-Bar oder einer luftigen Dachterrasse geniessen – es gibt kaum etwas Besseres, um den Tag ausklingen zu lassen. Wir stellen die schönsten Bars und Rooftop Bars der Schweiz vor, lassen zwei der besten Barkeeper zu Wort kommen und zeigen Ihnen schönes Zubehör für die Bar in Ihren vier Wänden. 

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