50 Desserts de luxe vom GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020».
Kay Baumgardt, seines Zeichens GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020» lüftet mit seinem neuen Kochbuch «Desserts unplugged» das Geheimnis hinter 50 seiner süssen Kreationen. Das Wörtchen «unplugged» im Titel bezieht sich dabei auf die Einfachheit der Herstellung – alles ist in einer normalen Haushaltsküche ohne komplizierte Maschinen und Techniken herstellbar. Dabei gibt es für experimentierfreudige Hobbyköche neben Klassikern wie Quarkkuchen oder Buchteln auch Überraschendes wie Speck-Eis mit Schokoladen-Crumble oder Nüsslisalat-Creme zu entdecken. Ein Fest für alle Sinne!
Kay Baumgardt
Desserts unplugged
AT Verlag
20. Februar 2024
FrazyBot: der Mix-Meister für Home-Drinks
Der innovative Robo-Barista kreiert im Handumdrehen Genuss in der Tasse.
FrazyBot ist platzsparend und bietet verschiedene Getränkemodule für Kaffee, Tee, Bubble Tea, Cocktails oder Mocktails. Durch einfaches Einrasten des Getränkemoduls, Einsetzen der Zutatenbox und Drücken eines Knopfes können Benutzer und Benutzerinnen ihre bevorzugten Getränke zubereiten. Die Flexibilität des Stay-at-Home-Barkeepers ermöglicht es auch, bevorzugte Milch oder Alkohol per Hand hinzuzufügen. Alle benötigten Zutaten werden in einer kompakten Box direkt ins Haus geliefert. Nach der Zubereitung reinigt sich die Maschine selbst und entsorgt Abfälle in die Einweg-Box, wodurch die Arbeitsplatte ordentlich bleibt.
23. Januar 2023
Fleischlos glücklich
Vegetarische und vegane Küche ist auf dem Vormarsch – auch in der Schweiz.
Von wegen «Fleisch ist mein Gemüse». Längst vergangen die Zeiten, in denen vegetarisches oder veganes Essen für hämische Wortmeldungen und hochgezogene Augenbrauen sorgte. Der Markt für fleischlosen Genuss boomt, und auch Spitzenrestaurants haben längst den neuen Trend entdeckt. In der Schweiz hat das angesehene neutrale Datenportal Statista dafür sogar die ganz konkreten Zahlen erforscht: Demnach ernähren sich in der Eidgenossenschaft bereits 5,3 Prozent der Bevölkerung vegetarisch, während 0,7 Prozent die vegane Küche bevorzugen, das heisst, auf jegliche tierische Produkte verzichten. Klingt statistisch irrelevant? Nicht unbedingt, lag der Anteil der vegan Essenden im Jahr 2020 doch noch bei 0,3 Prozent. Man muss gewiss kein Mathematiker sein, um hier ein weiteres rasantes Wachstum vorauszusagen – umso mehr gerade gutbetuchte Gaumenfreunde und ‑freundinnen zunehmend auf traditionelle Fleischprodukte verzichten.
Derweilen zeigt sich im renommierten Online-Shop Mr. Vegan, welche Köstlichkeiten mittlerweile auch vegan zu haben sind: ein Urschweizer Fondue ebenso wie Lupinen-Steaks, Schnitzel oder Burger, nicht zu vergessen die «Beyond Meatballs» all’italiana. «Veg Bacon», Schinken aller Art und für die Schönheit dann sogar eine breite Palette von Hautcremes und Haarpflege, die ohne tierische Fette oder zerstampfte Knochenreste produziert werden.
Bei all dem nicht zu vergessen: die Restaurants. Geradezu wie Pilze schiessen sie aus dem Schweizer Boden – und sind dabei alles andere als freudlose Orte verbiesterter Fleischverächter. Im Gegenteil. Das angesagte «Cafuné» in der Zürcher Glockengasse firmiert gar unter dem Label «vegan pop-up restaurant», in dem dann eben besagte Pilze statt Austern kredenzt werden und ein 6‑Gänge-Menü zum selbstbewussten Preis von 110 Franken allerlei Köstlichkeiten bietet. Glasierter Mais, pürierter Federkohl, geröstete Karotten oder fermentierter Kürbis kitzeln in Kombination mit Gewürzen und Saucen auch den wohl bis dato allerskeptischsten Gaumen. Weine aus der Emilia-Romagna runden das Ganze ab und machen die neue Gourmet-Erfahrung vollständig.
29. August 2022
Bike ‘n’ Wine im Mendrisiotto
Eine genüssliche Velotour durch die schönsten Ecken der Südschweiz.
Traumhafte Landschaften, Sport und Genuss treffen beim Bike’n’Wine Event im Mendrisiotto aufeinander. Bis in den Oktober hinein finden geführte Velotouren in einer der landschaftlich reizvollsten Gegenden der Schweiz statt, bei denen in den Pausen exzellente Weine aus der Region und lokale Köstlichkeiten genossen werden können. Um Velo und Helm braucht man sich keine Sorgen machen – beides ist im Preis inkludiert, ebenso wie die ortskundige Begleitung, Degustationen und Weingutbesuche.
— Januar 2023
Stilvoll rotsehen
Assouline präsentiert einen Bildband zu Valentinos besonderer Beziehung zur Farbe Rot.
Art & Culture
Swiss Design Awards: Der Bilderflut entgegen
Fotografin Tamara Janes hinterfragt, was Handyfotos und manipulierte Bilder mit uns machen.
Style — Mai 2022
Bit statt Sprit
Autonomes Fahren, Elektrizität, Wasserstoff: was uns jetzt automobil wirklich bewegt.