Spirituosen «uus Züri für Züri»
Im Jahr 2013 begann die Geschichte der mittlerweile international renommierten und etablierten Turicum Distillery: Die heutigen Geschäftsführer Merlin Kofler und Oliver Honegger beschlossen während des Besuchs englischer Gin-Destillerien, ihren eigenen Gin herzustellen und zu vertreiben. Innerhalb von zwei Jahren setzen sie ihr Vorhaben mit ihren Freunden Philip Angst und Oscar Martin in die Tat um. Der Hintergedanke dabei: ein authentisches, hochwertiges Zürcher Produkt herzustellen, das für die Stadt steht und über die Stadtgrenzen hinaus zelebriert werden soll. Das Motto «uus Züri für Züri» dürfte bis heute Gültigkeit haben, wenngleich die mehrfach prämierte Destillerie mittlerweile einen international exzellenten Ruf hat und auch im Ausland erhältlich ist.
Im Laufe der Jahre ist das hauseigene Sortiment gewachsen. Heute ist Turicum-Gin in mehreren Varianten – darunter der Wood Barreled Gin oder auch Gin Cream Liqueur – erhältlich ebenso wie Turicum-Vodka, der mit Zürichsee-Quellwasser hergestellt und in Gin-Fässern gelagert wird, wodurch das Getränk eine leichte, angenehme Gin-Note erhält. Geschäftsführer Kofler ist es nach wie vor wichtig, zu betonen, dass alle Produkte in der eigenen Turicum Distillery in Zürich hergestellt werden – ganz nach dem Urversprechen «Handcrafted in Zurich».
Für alle, die tiefer in die Turicum-Welt eintauchen wollen, empfiehlt sich der Besuch eines Workshops. Das beliebte Gin Lab ist ein Erlebnis, bei dem Interessierte ihren eigenen Gin kreieren und sich in drei Stunden durch über 50 verschiedenen Destillate probieren können.

Food & Drink — Juli 2025
«Bella Italia» in der Schweiz
GaultMillaus Hommage an die italienische Küche
Food & Drink — Juni 2025
Hier isst die Schweiz Zmorge
Brunchlokale für den 1. August
Food & Drink — Juni 2025
Wenn die Natur zur Architektin wird: Aussergewöhnliche Restaurants mit originellen Design-Konzepten
Genusserlebnisse von der Arktis bis zur Adria
Food & Drink — Juni 2025
10 Jahre «FOOD ZURICH»
Alle Infos zum grossen Jubiläum
Food & Drink — Mai 2025
Lacoste und das Shangri-La Paris verwöhnen diesen Sommer mit kulinarischen Highlights
Das Pariser Luxushotel serviert Haute Cuisine mit einem modischen Twist
Food & Drink — Mai 2025
Wie Anish Kapoor und Rémy Martin Cognac zu Kunst machen
Star-Künstler gestaltet neues Dekantiergefäss