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Saveurs et plaisirs au pied du Cervin.

Lorsqu’il est question de Zermatt, la première chose qui nous vient à l’esprit est son célèbre sommet, le Cervin. Mais cette commune de près de 6000 habitants a une deuxième particularité: dans aucun autre lieu de vacances, la densité de restaurants Gault&Millau n’est aussi élevée qu’ici. C’est pour cette raison d’ailleurs que «Taste of Zermatt» organise cette année encore une Kitchen-Party, d’autant plus que cet événement a rencontré un écho exceptionnel les années précédentes. La soirée commencera le 25 août dès 18h30 au Grand Hotel Zermatterhof: 20 stations, 298 points au Gault&Millau et des plaisirs infinis – avec cette combinaison, vous vivrez des moments gourmands de tous les superlatifs. Les créations les plus variées, régionales et de saison, sont préparées sous les yeux des convives par les chefs de Zermatt, tous plusieurs fois primés, et sont servies avec d’excellents vins du Valais. À cette occasion, vous pourrez savourer des mets classiques aussi bien que des créations innovantes. Une belle soirée en perspective, qui se terminera au Mont Cervin Palace. Et dès à présent, une chose est sûre: il est rare qu’autant de plaisirs gourmands soient proposés en un même lieu.

tasteofzermatt​.ch

11. juillet 2022 Lokale Exoten Getty Images 04

Espèces exotiques locales

De nos jours, on peut manger régional sans être contraint de renoncer à l’exotisme.

Caviar

L’unique élevage suisse de caviar s’est fait un nom bien au-delà des frontières helvétiques. Il se trouve sur le site de la Maison tropicale de Frutigen, au pied des hautes Alpes bernoises. 80000 esturgeons sibériens nagent dans les bassins de la Maison tropicale, tout aussi célèbre pour sa récolte annuelle de fruits et légumes exotiques tels que les fruits de la passion.

Le pionnier de la pisciculture durable produit depuis 2005 un caviar suisse appelé «Oona», c’est ainsi que les Celtes nommaient autrefois quelque chose d’incomparable, d’unique. Et la production de caviar est en effet incomparable: les esturgeons grandissent dans des bassins alimentés par de l’eau chaude provenant directement des entrailles du Lötschberg et sont nourris sans ajout de médicaments ni d’hormones.

oona​-caviar​.ch

Crevettes

Pour tout dire, elles proviennent d’une ferme, à l’origine traditionnelle, appartenant à la famille Kunz depuis 1747. En plus de l’élevage des vaches, chevaux et moutons, l’Eyhof à Burgdorf dans le canton de Berne s’est spécialisée dans celui de la crevette. L’histoire a commencé en 2015, lorsque la famille Kunz a commandé ses premières larves de crevettes en Floride. À partir de là, tout est allé très vite. Des bassins ont été installés dans l’ancienne porcherie et le bâtiment a été transformé en ferme d’élevage de crevettes. Ceux-ci contiennent une eau à 29 degrés, chauffée en été par les panneaux solaires montés sur le toit et en hiver par un chauffage à copeaux de bois. Et il va bien sûr de soi que les crevettes d’Aemme Shrimp sont élevées sans antibiotiques ni activateurs de croissance. 

aemmeshrimp​.ch

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27. janvier 2023 Restaurant Corso 01

Restaurant Corso

Gastronomie, art et régionalisme au Corso.

On mange aussi avec les yeux, tout le monde le sait. Or, si cette expression se réfère évidemment à ce qui se trouve dans notre assiette, elle s’applique aussi au cadre dans lequel nous nous trouvons. De ce point de vue, le restaurant Corso est exceptionnel avec son atmosphère absolument sans égal. Les murs sont ornés de peintures de l’artiste bavarois Franz Ackermann dont les couleurs saturées et les formes marquantes rappellent le style pop. Cet intérieur associé à une cuisine régionale créative forme une symbiose hors du commun. Où aurait-on sinon l’occasion de manger du poisson du jour, des légumes locaux et de la viande de la région, tout en admirant autour de soi des œuvres d’art contemporain? Les mets sont régionaux (le steak de porc de Thurgovie nourri aux pommes, servi avec des pommes de terre et des légumes, par exemple) et la carte des vins comprend également de nombreux crus régionaux ou suisses assez rares que viennent compléter des vins autrichiens, français, italiens et slovènes. On comprend pourquoi l’ensemble de l’offre et les prouesses du chef Markus Schenk et de son équipe ont récemment remporté le prix Travellers’ Choice 2022 de Tripadvisor.

restaurant​-corso​.ch

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16. janvier 2023 Thalvie 03

Thalvie Café & Bar

Plaisirs et joie de vivre sont toujours au menu de ce café proche du lac de Zurich.

Commencer le week-end par un délicieux brunch en compagnie de ses meilleures amies, emmener dîner ses partenaires commerciaux ou savourer la fin d’une journée de travail avec une bonne boisson fraîche – au Thalvie Café & Bar, tout est possible, il suffit de passer commande. Que ce soit dans l’élégant intérieur Art déco ou, en été, à l’extérieur, sur sa magnifique terrasse, non loin du lac de Zurich. Selon les saisons, le Thalvie propose également des offres spéciales, notamment des soirées «Tapas & Wine» où l’on peut déguster une assiette de tapas accompagnée d’un vin sélectionné par la sommelière. Il est par ailleurs possible d’y organiser des événements d’entreprise et l’offre estivale comprend également du «Yoga dans le parc» ou des menus «Barbecue Thalvie» et «Pique-nique dans le parc». On constate alors à quel point le Thalvie, aménagé dans une ancienne orangerie au milieu de l’idyllique parc de Thalwil, est superbement situé. 

thalvie.cafe

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