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Zum 30-jährigen Bestehen des St. Moritz Gourmet Festivals reisen gleich zehn Drei-Sterne-Köche ins Engadin.

Dieses Line-up kann sich sehen lassen: Das St. Moritz Gourmet Festival 2024, das dieses Jahr von 29. Januar bis 3. Februar 2024 stattfindet, wartet gleich mit zehn Drei-Sterne-Köchen aus aller Welt auf. Den neun Partnerhotels wird dabei jeweils einer der Top-Köche zugeteilt, komplettiert von einem Special Guest. 


Im Hotel Waldhaus Sils ist der Spitzenkoch Stefan Stiller zu Gast, der seit 2004 in Shanghai lebt und dort den «Taian Table» betreibt.


Das Kulm Hotel St. Moritz begrüsst Jean-Philippe Blondet, der im «Alain Ducasse at The Dorchester» mit seiner modernen französischen Küche begeistert.


Simon Rogan wiederum kocht im Carlton Hotel St. Moritz auf. Sein Restaurant «L’Enclume» in Nordengland wurde vom Good Food Guide 2022 zum «aufregendsten Restaurant Grossbritanniens» gewählt.


Im Hotel Nira Alpina ist Hideaki Matsuo zu Gast und bringt die japanische Kochkunst aus seinem mit drei Michelin-Sternen prämierten Restaurant «Kashiwaya» in die Schweiz.


Im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina wird Viki Geunes in der Küche begrüsst, der in Antwerpen das Restaurant «Zilte» betreibt.


Aus Wien reist Juan Amador an und kocht im Giardino Mountain gross auf. 


Im Badrutt’s Palace Hotel dürfen sich die Besucher auf die Kochkunst von Hideaki Sato freuen, der für gewöhnlich im «Ta Vie» in Hongkong begeistert.


Julien Royer, Mitinhaber des Drei-Sterne-Restaurants «Odette» in Singapur, Patron des «Claudine» in Singapur und Gründer des «Louise» in Hongkong, ist im Suvretta House zu Gast.


Der schottische Drei-Sterne-Koch Tristin Farmer, der 2019 sein Restaurant «Zén» in Singapur eröffnete, überrascht mit seiner Fusion aus nordischer und japanischer Küche im Grand Hotel des Bains Kempinski.


Als Special Guest kocht zudem Emmanuel Renaut vom «Flocons de Sel» zwei Tage lang beim Gourmet Festival auf.

Im Jubiläumsjahr dürfen sich die Besucher auf ein hochkarätiges Programm freuen. Zum Auftakt kochen gleich alle zehn Drei-Sterne-Gastköche gemeinsam mit den Küchenchefs der Partnerhotels bei der legendären Porsche Kitchen Party im Badrutt’s Palace Hotel auf. An den vier Folgeabenden gibt es kulinarische Höhenflüge bei den exklusiven Gourmet Dîners und die Porsche Gourmet Safaris versprechen einzigartige Gourmettouren. Eine Neuheit 2024 und absolutes Highlight sind die fünf 4‑Hands-Dinner, bei denen jeweils zwei Gastköche gemeinsam ein 6‑Gänge-Menü zaubern. 

Im Jubiläumsjahr ist das St. Moritz Gourmet Festival besonders beliebt. Wer also noch Tickets ergattern möchte, muss schnell sein: stmoritz​-gourmetfestival​.ch/​d​e​/​p​r​o​gramm

08. August 2022 Pizza 01

Runde Sache

Eine Ode an die Pizza – ihre Geschichte, die besten Spots in der Schweiz und weitere Zutaten.

Sie hat einen Dauerplatz ganz oben im Ranking der weltweit am meisten verzehrten Gerichte: die Pizza. Rund 30 Milliarden Pizzas werden pro Jahr verspeist. Dabei ist alles möglich von der klassischen Margherita bis hin zu opulenten Kreationen mit Meeresfrüchten oder Trüffel. Weniger dekadent war es um die Pizza in ihren Anfangstagen bestellt, war sie doch das Essen der armen Leute. 

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11. Juli 2022 Lokale Exoten Getty Images 04

Lokale Exoten

Wer auf Essen aus der Region setzt, muss heutzutage auch nicht mehr auf Exotisches verzichten.

Kaviar

Sie ist weit über die Grenzen der Schweiz hinaus berühmt: die einzige Schweizer Kaviar-Zucht. Sie befindet sich im Tropenhaus Frutigen am Fuss der Berner Hochalpen. 80000 Sibirische Störe schwimmen dort in den Becken des Tropenhauses, das ebenso berühmt für seine jährliche Ernte an exotischem Gemüse und Obst, wie etwa Passionsfrüchte, ist.

Der Pionier in Sachen nachhaltiger Fischzucht produziert seit 2005 einen Schweizer Kaviar, namens «Oona», was abgeleitet aus dem Keltischen das «Einzigartige» bedeutet. Und einzigartig ist auch die Kaviar-Produktion: Die Störfische wachsen in Becken mit dem warmen Wasser aus dem Inneren des Lötschbergs heran und bekommen Futter ohne Zusatz von Medikamenten oder Hormonen.

oona​-caviar​.ch

Crevetten

Eigentlich ist es ein Bauernhof, der seit 1747 im Besitz der Familie Kunz ist. Am Eyhof in Burgdorf im Kanton Bern werden neben Kühen, Pferden und Schafen auch Crevetten gezüchtet. Ihren Anfang nahm die Geschichte 2015. Damals bestellte Familie Kunz ihre ersten Crevetten-Larven in Florida. Dann ging alles ganz schnell. Im ehemaligen Schweinestall wurden Becken aufgestellt und das Ganze wurde zu einer Crevetten-Farm umgebaut. Geheizt werden die 29 Grad warmen Wasserbecken im Sommer durch Solarpanels auf dem Dach und im Winter mit einer Holzschnitzelheizung. Und dass die sogenannten Aemme Crevetten ganz ohne Antibiotika und Wachstumsförderer aufgezogen werden, steht natürlich ganz ausser Frage. 

aemmeshrimp​.ch

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Tavolata 09

Tavolata St. Moritz 2023

Ein unvergessliches Erlebnis für Gaumen und Seele

Letztes Jahr feierte die Tavolata St. Moritz ihr 10-jähriges Bestehen. Teil dieses denkwürdigen Events waren unter anderem zwei ausgebuchte Pop-up-Dinner mit Sternekoch Christian Kuchler, vier lebhafte und spannende Wurst-Kurse mit Patrick Marxer und Roland Heuberger sowie eine rekordverdächtige Anzahl Gäste an Samstag und Sonntag, die nach zwei Jahren Tavolata-Zwangspause bis weit nach Veranstaltungsende zusammen am schönen Arventisch im Dorfkern sassen und ausgelassen feierten. Dementsprechend fiel das Feedback auch sehr positiv aus. Was darf man in diesem Jahr erwarten? So viel sei gesagt: Die Tavolata geht von 28. bis 30. Juli über die Bühne und wird bei den zahlreichen Gästen mit Sicherheit keine minder beeindruckenden Erinnerungen als beim letztjährigen Jubiläum hinterlassen.

tavolatastmoritz​.ch

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