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Während Rot und Weiss sich lange Zeit an der Spitze hielten, steht nun der Rosé-Wein wieder im Rampenlicht.

Rosé war der erste Wein der Welt. Und genau diese Position erobert er sich gerade wieder zurück. Die Rosé-Revolution ist in vollem Gange. Während die letzten Jahrhunderte Rot und Weiss das Spotlight suchten, ist die Wein-Zukunft rosig. Ein Trend, der gekommen ist, um zu bleiben. Eine Frage von Qualität und Stil. Ein Statement fürs gute Leben. Eine Vision von Ästhetik und Inhalt. Kein Wunder, dass Prominente wie Kylie Minogue für Rosé-Weine Pate stehen. Aber noch viel spannender sind all die wunderbaren Weingüter, die weltweit die Rosé-Revolution vorantreiben. Wie das höchst erfolgreich funktioniert, zeigt Sascha Lichine mit seinen Caves D´Esclans. Sein Gut in der Provence sorgt mit High Tech-Equipment und vor allem viel Können und Passion für Weine von Weltklasse. Mit klingenden Namen wie «The Pale», «The Beach» oder «Rock Angel» trifft er den Zeitgeist und den Geschmack der Zukunft.

19. Dezember 2022 Freudentafel 04

Mittelalterliches Mahl auf Schloss Freudenfels

Kulinarisch eintauchen in das Leben vor 500 Jahren.

Das Schloss Freudenfels am Bodensee verwandelt sich im Dezember 2022 und Januar 2023 in ein Pop-up-Restaurant, das Seltenheitswert hat. Hier wird man nämlich das Mittelalter hochleben lassen – sowohl atmosphärisch als auch und insbesondere kulinarisch. Das Schloss, welches vermutlich im 12. oder 13. Jahrhundert n. Chr. erbaut wurde, bietet die perfekte Kulisse für ein Festmahl. Zum Angebot zählt unter anderem, im mittelalterlichen Wirtshaus Platz zu nehmen und einer festlichen Tafel beizuwohnen. Dabei werden Gänseschmalz, Steckrübenbrei, gekochte Ochsenbrust und vieles mehr serviert. Dazu darf ein Schluck Hypokras nicht fehlen – ein typisch mittelalterliches Getränk, bestehend aus Wein, Gewürzen sowie Honig oder Zucker. Nach dem Essen bietet sich ein Besuch in der Kellerbar an, in der auserlesene Biere und schöne Weine zu finden sind. Wer möchte, kann sich nach diesem Erlebnis in einer der Schlosskammern gegen Aufpreis zur Nachtruhe zurückziehen.

Die Öffnungszeiten werden auf der Website laufend aktualisiert. Reservierung empfohlen – es sind nur noch wenige Plätze verfügbar.

freudentafel​.ch

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10. Mai 2021 Dein bestes Brot 01

Brot und Spielereien

Judith Erdin gibt in ihrem Kochbuch die Anleitung zum perfekten Brot.

Warum wird das Brot, das wir zu Hause backen, nicht so luftig wie jenes, das wir beim Bäcker kaufen? Und warum ist die Kruste entweder nicht vorhanden oder viel zu hart? Diese Fragen haben auch die gelernte Bäckerin und Konditorin Judith Erdin umgetrieben. Obwohl sie ihren Job vor einigen Jahren an den Nagel hängte, konnte sie das Backen natürlich trotzdem nicht lassen und widmete sich mit grosser Leidenschaft der Perfektionierung des Brot-Backens. Ob Tessinerbrot, rustikales Ruchbrot, Huusbrot oder ein Aprikosen-Baumnuss-Ring – in diesem neuen Kochbuch ist für jeden Geschmack und für jedes Bäcker-Level das richtige Rezept dabei. Ergänzend zu den Rezepten gibt es auch praktische Tipps wie eine Einführung in die richtigen Brotback-Utensilien, eine Anleitung, wie man richtig den Teig knetet und das Brot formt sowie eine Umrechnungstabelle für die gängigen Masseinheiten. 

Judith Erdin
Dein bestes Brot – Backen wie ein Profi
AT Verlag

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19. April 2021 Mugaritz 01

Helden am Herd

Von innovativen Gerichten und langen Wartelisten – ein geduldiger Ratgeber für Gourmets.

Die gute Nachricht zuerst: Vom Baskenland hinüber nach Menton und von da hinauf nach Stockholm – sie alle sind noch da, die zauberhaften Orte ebenso wie die Maîtres. Freuen sich auf Gäste, trotzen gewitzt allen Herausforderungen und Unwägbarkeiten und sind motivierter denn je, die Würde eines nicht zuletzt auch kulinarisch guten Lebens zu verteidigen. In Zeiten weltweit fragil gewordener «Lieferketten» und urplötzlich rarer exotischer Zutaten steigt der Wert avancierter Regionalküche geradezu ins Unermessliche. Was die eigenen Gärten, was nahe Landschaften, Küstenabschnitte und Bauernhöfe so alles zu bieten haben, mochte früher fallweise noch unter einer Art kulinarischem Erklärungsdruck gestanden haben – inzwischen jedoch ist jedem Geniesser klar geworden, dass small nicht nur wirklich beautiful ist, sondern auch safe und köstlich. 

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