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Wer in den edlen Räumlichkeiten dieses Restaurants und Cafés eine Tasse Cappuccino, eine der süssen Al-Porto-Kreationen oder mittags eine Portion hausgemachte Pasta geniesst, spürt sehr schnell den Hauch der Geschichte, der hier allgegenwärtig ist. Das 1803 in Lugano eröffnete Café war lange Zeit Treffpunkt von Literaten, Künstlern und Politikern. Der aus Como geflüchtete Alberto Bianchi übernahm das Restaurant im Jahr 1942, mitten im Krieg, und beherbergte im ersten Stock italienische Verbannte. Am 3. März 1945 fand hier das erste Treffen deutscher Offiziere mit Vertretern der Alliierten statt. Ein ganz besonderer Raum ist der «Cenacolo Fiorentino», einst Abendmahlsaal eines Klosters. Er beeindruckt mit einer wunderschönen Holzdecke aus dem 16. Jahrhundert und Wandfresken, die dem florentinischen Maler Carlo Bonafedi zugeschrieben werden. Und als Mitglied der «Locali storici d’Italia» wird jede Speise mit einer Portion Geschichte und Kultur verfeinert. 

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28. November 2022 Franciacorta 05

Pioniergeist und Passion

Domenico De Filippo erzählt von der Magie des Franciacorta.

Das italienische Burgdorf Coccaglio, das auf den Ruinen eines antiken römischen Castrums gebaut wurde, liegt am südlichen Rand der Franciacorta-Region. Dass der Weinbau in dieser Gegend eine wichtige Rolle spielt, ist nicht zu übersehen. Weinberge über Weinberge schmiegen sich harmonisch in das hügelige Gelände ein. Das im Dorfzentrum gelegene Weingut De Filippo mit seinen imposanten Mauern beeindruckt und fasziniert gleichzeitig. Und eben diese Faszination lässt einen auch bei der Begegnung mit dem Herrn des Hauses nicht los. Wenn Domenico («Mimmo») De Filippo im antiken Weinkeller von seinen Weinen erzählt, scheinen die Funken, die in seinen Augen sprühen, den ganzen Raum zu erhellen. Der Unternehmer hat sein ganzes Leben dem Franciacorta-Schaumwein verschrieben und der Besucher spürt, dass er die Tausenden von Flaschen eigentlich am liebsten behalten und nicht verkaufen möchte. 

Sind die Weinbauer von Natur aus Perfektionisten?
((Lacht)) Auch wenn sie es nicht wären, werden sie es notgedrungen, weil unser Beruf es einfach mit sich bringt.

Ist die Arbeit des Weinbauers Beruf oder Berufung?
Für meine Familie ist es sicherlich Berufung. Während bei anderen Kindern Polizist, Pilot oder Arzt zuoberst auf der Liste der Traumberufe stand, war für mich schon immer klar, dass ich Önologe werden würde. Mein Sohn hingegen entschied sich für eine zusätzliche Option. Er ist Önologe und Rechtsanwalt.

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26. Juni 2022 Miro Coffee Subscription

miró manufactura de café

Kaffeegenuss aus Bruderhand im Herzen Zürichs.

Als Daniel Sanchez 2012 von seinem Studium in Australien und mit einer neu entdeckten Leidenschaft für die Kaffeerösterei und ‑zubereitung nach Zürich zurückkehrt, dauert es nicht lange, bis er die Kaffee-Barista-Kultur vermisst und zur Tat schreitet. Frei nach dem Motto «Was man nicht findet, muss man selbst erschaffen» kauft er sich einen 5‑Kilo-Röster von Probat und beginnt, seinen eigenen Specialty Coffee zu rösten.

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01. November 2021 Trois Bon 03

Savoir-vivre im Glas

Trois Bon haben die Liebe zum salzigen Caramel entdeckt und geben sie glasweise weiter.

Tatsächlich: ein Husarenstück! Dabei hatte sich das Schweizer Trio «Trois Bon» keineswegs Mantels und Degens bedient, sondern anfangs noch ganz simpler Küchen-Utensilien in Schaffhausen. Dennoch, als wär´s vielleicht ja doch ein Stück aus den «Drei Musketieren» und deren Abenteuern in La Rochelle, hatte alles an der französischen Atlantikküste begonnen, genauer: im Jahr 2011 auf einem Wochenmarkt in Cap Ferret. Dort hatte der junge Designer Florian Fröhlich zum ersten Mal in seinem Leben die bretonische Spezialität Caramel au beurre salé gekostet. Was für ein Geschmackserlebnis! Ganz eindeutig: Das war ungleich mehr als nur das salzige Gegenstück zu heimischer Butter, das zerging auf der Zunge, kitzelte die Geschmacksnerven und liess sich dazu auch noch auf ganz vielfältige Weise konsumieren – als Brotaufstrich oder zu Crêpes, als Verfeinerung von Joghurt, Kaffee und milden Käsesorten oder auch gänzlich pur.

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