Smoker, Kamado und Urban Grilling – wir zeigen Ihnen die Trends der kommenden Grillsaison.
Einen kühlen Drink in der Hand, ein saftiges Steak und knackiges Gemüse auf dem Grill und liebe Freunde zu Gast – so stellen wir uns einen perfekten Frühlings- oder Sommerabend vor. Damit Sie dieses Jahr bestens vorbereitet in die Grillsaison starten, stellen wir Ihnen Trends und Highlights vor – vom Kamado-Grill über das Service bis hin zur Feuerschale.
Rauch-Zeichen
Alles mit der Ruhe und geschmackvoll bleiben – das ist die Devise beim Smoken. Während beim klassischen Holzkohlegrillen bis zu 200 °C vorherrschen, wird das Fleisch im Smoker bei einer Temperatur von 120 bis 150 °C «low and slow» gegart. Der Vorteil: Das Fleisch verliert weniger Flüssigkeit, bleibt dadurch saftiger und erhält zudem eine besonders rauchige Note.
Ein zugleich elegantes wie auch technisch bestens ausgerüstetes Modell zum Smoken ist beispielsweise der Timberline XL von Traeger. Er besticht durch eine präzise Temperaturkontrolle, ein modernes Touch-Display und dank Super Smoke Mode durch einen besonders feinen rauchigen Geschmack.
Auch bei den beiden Modellen der Serie SmokeFire EX von Weber ist der Name Programm. Der Alleskönner sorgt dank SmokeBoost-Funktion für unvergessliches Echtholz-Feuer und einen rauchigen Geschmack. Ziemlich smart: Die neue Weber Connect-Technologie ist serienmässig integriert und informiert, wenn das Grilliergut gewendet werden muss.
Tisch-Kultur
Was wäre ein Grill-Abend mit Freunden ohne einen perfekt gedeckten Tisch. Sommerliche Farbakzente kombiniert mit edler Schieferoptik kommen beim Traditionshaus Villeroy & Boch auf den Tisch. Das durchgefärbte Porzellan der Serie Manufacture Rock erinnert an Schiefergestein und beschert dem Grilliergut dank seines natürlich-rustikalen Looks einen besonderen Auftritt. Farbe ins Leben bringt die Serie Like Glass, die es in Salbei, Aprikose, Ton, Traube, Eis und Lavendel gibt. Da macht jeder Drink gute Laune.
Koch-Keramik
Der Kamado-Grill hat seinen Ursprung in Japan und Indien und besteht in seiner klassischen Form aus einer massiven Keramikwand, die Hitze optimal speichert. Der schwere Keramikdeckel sorgt für einen luftdichten Verschluss. Dadurch nimmt der Grill die austretende Feuchtigkeit des Grilliergutes auf und gibt sie wieder an dieses ab. Es empfiehlt sich beim Befeuern, grosse Holzkohlestücke zu verwenden, die wenig ausgasen und wenig Asche produzieren.
Ein Modell, das Farbe auf jede Grillparty bringt, ist der 4K Grill von everdure by heston blumenthal. Er verbindet die traditionelle Kamado-Methode mit modernem Design und präziser Technologie. Egal, ob Schongaren, Garen, Backen, Grillieren oder Rösten, der 4K bringt alle Varianten in den heimischen Garten.
Wer es lieber klassisch mag, ist mit dem schicken Kamado-Grill von Yakiniku bestens beraten. Er basiert auf der traditionellen japanischen, ovalen Bauweise, ist dank cleverer Details leicht zu bedienen und in sechs Grössen erhältlich.
Digital-Anzeige
Der eine mag sein Steak Medium, der andere Rare, die Stücke sind unterschiedlich dick und nebenbei soll man auch noch die Gäste unterhalten – gar nicht so einfach, hier den Überblick zu behalten. Doch digitale Hilfe ist unterwegs! Zum Beispiel mit den kabellosen, smarten Fleisch-Thermometern von ApptionLabs. Einfach die Meater-Temperatursonde im Grilliergut anbringen, via Bluetooth mit dem Smartphone verbinden und eine Benachrichtigung erhalten, wenn das Fleisch fertig ist.
Stadt-Grillierer
Wer eine Sommerparty oder einen kleinen Grillplausch mit Freunden veranstalten will, braucht nicht unbedingt Haus und Garten dafür. Auch auf einem Balkon oder einer Terrasse lässt es sich herrlich grillieren. Hier empfiehlt sich um des Nachbarschaftsfriedens willen ein platzsparender Elektrogrill. Auf beste Technik und perfekten Grillgenuss muss man dank vielseitiger Multitalente dabei aber ganz und gar nicht verzichten.
Der neue Lumin Elektrogrill aus dem Hause Weber beispielsweise passt dank seiner kompakten Grösse auf jeden Stadtbalkon. Ob Anbraten, Dämpfen, Räuchern, Warmhalten oder Auftauen – hier ist alles möglich. Eine gute Figur macht der Lumin dank des modernen Designs auch noch.
Wer trotzdem auf keinen Fall auf Holzkohle verzichten will, findet mit dem Lotusgrill eine nahezu rauchfreie Variante. In vier Grössen und acht Farben erhältlich, verbraucht der Grill nur geringe Mengen Holzkohle, kann leicht mitgenommen und Grillrost und Innenschale können im Geschirrspüler gereinigt werden.
Schürzen-Jäger
Selbst der erfahrenste Grilliermeister ist nicht gefeit vor Verbrennungen und anderen Missgeschicken. Ausser natürlich, er ist optimal ausgerüstet mit Lederschürze und Handschuhen. Besonders stilvoll sehen diese Helferlein aus, wenn sie von Brickwalls & Barricades kommen. Aus sieben Modellen kann gewählt werden und das Modell «The Premium X‑Cross» kann sogar mit einem Namensschild versehen werden. Neben den Grillschürzen findet man im Shop auch bunte Koch- und kurze Bistroschürzen, Handschuhe und Tischsets aus Leder und die passende Pflege für alle Produkte.
Feuer-Eifer
Lagerfeuer-Romantik und Grill-Spass in einem – das garantieren Feuerschalen-Grills. Dabei muss man jedoch nicht semiprofessionell die Feuerschale im Garten zum Grill umfunktionieren, sondern kann auf elegante Modelle, die gekonnt beides kombinieren, zurückgreifen.
Die Firma Höfats bietet zum Beispiel die aus emailliertem Stahl hergestellte Bowl 57 und die Bowl 70, die mit einem breiten Zubehörsortiment daherkommt. Plancha-Platte, Grillrost sowie Zubehör-Haken für Zange und Co. machen aus der grossen Feuerschale eine Grillstation. Sternfuss und Dreibein entscheiden über Stehparty oder gemütliche Chill-out-Zone.
Ein echter Hingucker sind auch die modernen Rundgrills der Schweizer Firma UNO, die sowohl als Feuerstelle als auch als Grill zur Zubereitung von unterschiedlichen Röstgraden genutzt werden können. Die beiden Modelle können mit Grillrost, Kesselständer, Spiesshalter, Deckel und Tisch rund um den Grill ausgestattet werden.
Grillier-Werkzeug
Was fehlt uns noch für den perfekten Grillabend? Das richtige Werkzeug! Vom Wender über die Schmelzglocke bis hin zur Grillbürste, um nach dem erfolgreichen Festmahl den Rost wieder sauber zu kriegen – wer gut ausgerüstet ans Werk geht, spart Zeit und Nerven. Gut beraten ist man zum Beispiel mit dem Grill-Zubehör von GEFU, dem Unternehmen, das in diesem Jahr sein 80-Jahr-Jubliäum feiert. Neu im Sortiment findet sich ein Grillwender BBQ XXL, mit dem kein noch so grosses Grilliergut mehr verloren geht. Mit der Burger- und Schmelzglocke BBQ wiederum gelingen saftiges Grillfleisch, Burgerpatties und geschmolzener Käse wie von selbst und die Grillbürste BBQ aus hochwertigem Edelstahl mit dreifachem Draht-Bürstenkopf sorgt für einen sauberen Abschluss der Sommerparty.
02. Juni 2023
Kochbuch mal anders
Küchenchef Heston Blumenthals neues Kochbuch kombiniert Rezepte mit Philosophie.
Seine Liebe zur Haute Cuisine entdeckte er mit 16 Jahren bei einem Frankreich-Urlaub. Seitdem hat sich der gebürtige Brite Heston Blumenthal einen Namen gemacht. Vor fast 30 Jahren kaufte er einen 450 Jahre alten Pub, benannte das Restaurant auf «The Fat Duck» um und erkochte sich damit drei Michelin-Sterne. Sein neues Buch «Ist das ein Kochbuch? Abenteuer in der Küche», erschienen im AT Verlag, ist eine Rezept‑, Denk- und Kochschule. Einfache, unkomplizierte und dennoch aussergewöhnliche Rezepte wie zum Beispiel für Tomaten-Kaffee-Muffins, Pastinaken-Knuspermüsli oder Kombucha mit Orange und Thymian werden hier von humorvollen und inspirierenden Gedanken, Geschichten, Tipps und Tricks Blumenthals begleitet. Vollendet wird das Kochbuch der anderen Art durch kunstvolle Illustrationen von Dave McKean.
Heston Blumenthal
Ist das ein Kochbuch? Abenteuer in der Küche
Deutsch
AT Verlag
Heston Blumenthal
Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen
Englisch
Bloomsbury Publishing
Gutes neu gedacht
Von Birnen-Raclette bis Nideltäfeli – Schweizer Küche modern interpretiert.
Genuss oder Spott? Die Schweizer Küche bietet beides. Wer nämlich schätzt nicht die eidgenössischen Köstlichkeiten von Raclette über Fondue bis zu Zürcher Geschnetzeltem und Cordon bleu, nicht zu vergessen den Rösti-Teller oder das legendäre Birchermüesli?
Tag der Hülsenfrüchte
Am Internationalen Tag der Hülsenfrüchte haben wir interessante Fakten und Rezepte für Sie.
FAKTEN RUND UM HÜLSENFRÜCHTE
- Weltweit gibt es ca. 20’000 verschiedene Arten von Hülsenfrüchten.
- Die wichtigsten Vertreter sind Bohne, Linse, Erbse, Sojabohne und Kichererbse.
- Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiss, Fasern und Mineralien.
- Kocht man Hülsenfrüchte, bildet sich ein Schaum. Grund hierfür sind die Saponinen, bioaktive Substanzen, die einen natürlichen Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen bilden.
- Hülsenfrüchte wirken gut vorbeugend gegen Darmkrebs. Zudem sind sie ein hervorragender Ballaststofflieferant.
Travel — November 2022
Festlich in die Ferne
Ob tropische Weihnacht oder sonniger Jahresbeginn – Fernreiseziele, die beeindrucken.
Art & Design — März 2022
Blick in die Wolken
Am 23. März ist Welttag der Meteorologie – spannende Fakten von ganz oben.
Style — Dezember 2021
Schön fühlen
Das kommt uns 2022 hautnah: Beauty-Booster von Valentino, Shiseido und Co.