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Barbecues américains, céramique ou urbains – voici les tendances grillades de la saison à venir.

Une boisson fraîche à la main, un steak juteux et des légumes croquants sur le gril, de bons amis autour de soi – au printemps comme en été, c’est l’image que nous nous faisons de la soirée parfaite. Pour que la saison des grillades en perspective démarre dans les meilleures conditions, nous vous présentons les tendances et incontournables de cette année – du gril céramique kamado au brasero barbecue en passant par l’art de la table pour vos soirées grillades. 

Plaisirs fumés

Une cuisson tout en douceur qui préserve au mieux les saveurs, telle est la devise du barbecue américain. Alors que les grils classiques au charbon de bois atteignent jusqu’à 200 °C, dans ces smokers «low and slow», la viande est cuite à une température oscillant entre 120 et 150 °C. Comme elle perd moins de jus, elle est plus tendre et cette méthode lui confère un léger arôme fumé inimitable.

Le Timberline XL de Traeger, par exemple, est un modèle high tech, à la fois élégant et parfaitement équipé pour la cuisson fumée. On apprécie son contrôle exact de la température, son écran tactile moderne et son mode Super Smoke qui donne aux grillades un goût de fumé plus prononcé et particulièrement savoureux.

Les deux modèles de la série SmokeFire EX de Weber, dont le nom est tout un programme, promettent également une expérience barbecue exceptionnelle. Avec la fonction SmokeBoost de ces modèles polyvalents, un authentique feu de bois absolument inoubliable vous permettra de savourer des grillades à la délicieuse saveur fumée. Ces barbecues sont en plus intelligents puisqu’ils sont équipés en série de la nouvelle technologie Weber Connect chargée de contrôler la cuisson et de vous informer lorsque les grillades doivent être retournées.

traeger​.com | weber​.com

L’art de la table

Que serait une soirée barbecue entre amis sans une belle table? Pour le service, la maison de tradition Villeroy & Boch combine des accents de couleurs estivales à un superbe aspect ardoise. Manufacture Rock, une collection de porcelaines teintées dans la masse, rappelle l’ardoise et met en valeur les grillades grâce à son look naturel et authentique. La série Like Glass se charge, quant à elle, d’apporter des touches de couleur et se décline dans les teintes sauge, abricot, argile, raisin, glace et lavande. La bonne humeur est alors au rendez-vous dès qu’on lève son verre. 

villeroy​-boch​.ch

Cuisson à la céramique

Le barbecue kamado a des origines japonaises et indiennes. Les modèles traditionnels sont dotés d’une paroi massive en céramique qui emmagasine parfaitement la chaleur, et son lourd couvercle – en céramique également – empêche l’air d’entrer. Le barbecue absorbe ainsi l’humidité qui s’échappe des grillades et la restitue. Pour l’allumer, il est recommandé d’utiliser de gros morceaux de charbon de bois, car ils dégagent peu de gaz et produisent peu de cendres.

Le gril 4K d’everdure by heston blumenthal est un modèle qui apporte une touche de couleur à tous les barbecues. Il allie la méthode traditionnelle du kamado à un design moderne et à une technologie précise. Que ce soit pour cuire à basse ou à haute température, pour avoir un four d’extérieur, pour griller ou rôtir, avec le 4K, vous pouvez profiter de tous ces types de cuisson en extérieur.

Si vous préférez la variante classique, l’élégant kamado de Yakiniku est la solution idéale. Ce modèle fidèle à la forme ovale traditionnelle des barbecues japonais est facile à utiliser grâce à son astucieuse conception et se décline en six tailles.

everdurebyheston​.ch | yakinikugrill​.com

Affichage numérique

L’un aime son steak à point, l’autre saignant, les tranches sont d’épaisseurs différentes et, en plus, il faut bavarder avec les invités – pas facile de ne rien perdre de vue. Mais le numérique vient nous sauver! Avec les thermomètres à viande connectés sans fil d’Apption Labs, par exemple. Il suffit de piquer la sonde du Meater dans la grillade et de la connecter à son smartphone via Bluetooth pour recevoir une notification dès que la viande est prête. 

shop​.moments​.ch

Barbecues urbains

Pour organiser une soirée estivale ou un petit barbecue entre amis, il n’est pas nécessaire d’habiter une maison avec jardin. On peut tout aussi bien faire des grillades sur son balcon ou sa terrasse. Pour la paix du voisinage, il est toutefois recommandé d’utiliser un barbecue électrique peu encombrant. Grâce aux nombreux modèles multifonctionnels proposés, on ne devra renoncer ni à une technologie de pointe ni au plaisir de savourer des grillades parfaites.

Le nouveau gril électrique Lumin de Weber, par exemple, est compact et donc idéal sur les balcons de ville. Saisir, cuire à la vapeur, fumer, maintenir au chaud ou décongeler – tout est possible. Et en plus, avec son design moderne, le Lumin fait bonne figure.

Si vous ne voulez en aucun cas renoncer au charbon de bois, le Lotus est un barbecue de table qui garantit un dégagement de fumée extrêmement limité. Disponible en quatre tailles et huit couleurs, ce gril consomme peu de charbon de bois, s’emporte facilement partout et sa grille de cuisson tout comme sa coque intérieure passent au lave-vaisselle.

weber​.com | lotusgrill​.de

Tabler sur les tabliers

Même le roi de la grillade le plus expérimenté n’est pas à l’abri des brûlures et autres petits incidents. À moins, bien sûr, d’être parfaitement équipé, et de porter des gants et un tablier en cuir – des accessoires particulièrement élégants lorsqu’ils sont signés Brickwalls & Barricades. La gamme de tabliers de la marque comprend sept modèles, dont «The Premium X‑Cross» sur lequel on peut faire apposer une plaque métallique portant un nom gravé. Mais Brickwalls & Barricades ne propose pas que des tabliers de barbecue, sur son shop en ligne, on trouve également des tabliers de cuisine de couleur, de courts tabliers de bistrot, des gants et des sets de table en cuir, sans oublier les produits d’entretien adaptés à tous ses articles. 

brickwallsandbarricades​.com

Tout feu tout flamme

Le romantisme d’un feu de camp doublé du plaisir de savourer de bonnes grillades – c’est ce que promettent les braseros barbecue. Et inutile d’essayer de transformer son simple brasero de jardin en gril, il existe d’élégants modèles qui combinent habilement les deux.

La marque Höfats propose par exemple le Bowl 57 en acier émaillé et le Bowl 70 doté d’une large gamme d’accessoires. Grâce à leur plaque plancha, à leur grille et à leurs crochets pour pince à grillade et autres ustensiles, ces braseros se transforment facilement en barbecues. Posés sur leur pied en étoile, ils permettent de créer d’agréables coins détente autour du feu, tandis qu’on les placera plutôt sur leur trépied pour les soirées debout.

Très modernes, les grils ronds de l’entreprise suisse UNO ne manquent pas, eux non plus, d’attirer le regard. On peut les utiliser comme simples braseros ou les transformer en braseros barbecue pour réaliser des grillades avec des degrés de cuisson différents. Les deux modèles proposés peuvent être dotés d’une grille, d’un support pour faitout, d’un support à brochettes, d’un couvercle et d’une table ronde qui se monte tout autour du barbecue. 

ch​.hofats​.com | unobbq​.ch

Ustensiles pour barbecue

Que nous manque-t-il pour que notre barbecue soit parfait? Les bons ustensiles, bien sûr! De la spatule à la cloche à hamburger, sans oublier la brosse à barbecue pour bien nettoyer la grille après chaque délicieux festin – car qui est bien équipé gagne du temps et évite le stress. Les accessoires pour barbecue de GEFU, entreprise qui fête cette année ses 80 ans, sont par exemple une excellente solution. Sa gamme de produits comprend désormais une spatule pour barbecue XXL, idéale pour être sûr de ne pas faire tomber ses grillades, quelle que soit leur taille. Avec la cloche à hamburger, rien de plus facile que de préparer de délicieux hamburgers à la viande juteuse, au pain moelleux et au fromage parfaitement fondu. Et avec sa tête à triple fil, la brosse à barbecue en acier inoxydable haut de gamme se chargera de tout nettoyer une fois la fête terminée. 

gefu​.com

Haute Cuisine Aufmacher

Un dîner d’exception chez soi

Après avoir admiré le mois dernier la cuisine de Heinz Reitbauer, propriétaire et chef du restaurant viennois «Steirereck» maintes fois primé, nous allons maintenant vous présenter de délicieuses recettes de Tanja Grandits et Johann Lafer.

Vous trouverez ici la première partie de notre histoire culinaire!

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02. juin 2023 Heston Blumenthal 01

Un livre de cuisine pas comme les autres

Le nouveau livre de cuisine du chef Heston Blumenthal combine recettes et philosophie.

Il a découvert sa passion pour la haute cuisine à l’âge de 16 ans, alors qu’il passait ses vacances en France. Depuis, Heston Blumenthal, Britannique d’origine, s’est fait un nom. Il y a une trentaine d’années, il a racheté un ancien pub porteur de 450 ans d’histoire, a baptisé son nouveau restaurant «The Fat Duck» et a obtenu trois étoiles Michelin. Son nouveau livre «Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen», paru aux éditions Bloomsbury Publishing, est une école de cuisine riche en recettes et réflexions. Des recettes simples, sans fioritures et pourtant exceptionnelles – telles que ses muffins à la tomate et au café, son muesli croustillant au panais ou un kombucha à l’orange et au thym – sont accompagnées de pensées, histoires, conseils et astuces sources d’inspiration que Heston Blumenthal dévoile avec beaucoup d’humour. Ce livre de cuisine d’un autre genre est complété par des illustrations artistiques de Dave McKean. 

Heston Blumenthal
Ist das ein Kochbuch? Abenteuer in der Küche 
Allemand 
AT Verlag

Heston Blumenthal
Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen
Anglais 
Bloomsbury Publishing

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Brennessel 01

Délicieuses mauvaises herbes

Les qualités cachées du pissenlit, de l’ortie et comparses – quelques plantes sauvages classiques à fort potentiel culinaire pour des plaisirs gourmands.

Mauvaises herbes gênantes pour certains, elles sont pour d’autres un délice et possèdent, qui plus est, de nombreuses vertus bienfaitrices. Moments vous sert une sélection exclusive d’herbes et fleurs sauvages courantes aux saveurs méconnues. 

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