Entrez dans le temple de la pâtisserie française! Vous y trouverez 66 recettes inédites pour d’infinis plaisirs sucrés.
La pâtisserie est une discipline qui laisse peu de place aux approximations. Si vous voulez réussir des desserts dignes de ce nom, vous devez utiliser des recettes qui ont fait leurs preuves, notamment celles des grands chefs. Dans son livre, Pierre Hermé, surnommé «The Picasso of Pastry», héritier de quatre générations de boulangers-pâtissiers alsaciens, a choisi de partager ses connaissances et son savoir-faire. Avec lui, les moments de la journée sont organisés en cinq grands rendez-vous: petit déjeuner, encas, déjeuner, goûter et dîner, qui sont autant d’occasions de déguster des plaisirs sucrés, modernes, élégants et surtout infiniment gourmands. Près de 70 recettes, avec lesquelles le chef pâtissier s’invite dans l’atmosphère rassurante et accueillante de votre maison. Pierre Hermé vous propose des pâtisseries créatives et raffinées au style épuré. Cet ouvrage offre de précieux conseils tant pour les amateurs que pour les passionnés. Un incontournable à avoir absolument dans sa bibliothèque et à feuilleter sans modération. Découvrez le pâtissier qui est en vous!
Pierre Hermé
Infiniment pâtisserie
Éditions de la Martinière
21. août 2022
Scalottas Terroir
Plus que bien d’autres restaurants helvétiques, le Scalottas Terroir est synonyme de durabilité.
La philosophie de son chef, Hansjörg Ladurner, est simple: au «Scalottas Terroir», on sert ce qu’ont à offrir les Alpes environnantes, là où il travaille. Ce chef de Lenzerheide s’approvisionne exclusivement auprès d’agriculteurs, bouchers et autres partenaires qu’il connaît personnellement et dont il sait que les produits sont frais et d’excellente qualité. Par ailleurs, Hansjörg Ladurner a lancé en 2019 le projet «BergAcker». Il regroupe des terres agricoles où des céréales, pommes de terre et légumes biologiques sont cultivés dans le respect de l’environnement (des champs où la terre est travaillée avec des charrues tirées par des chevaux plutôt qu’avec de lourdes machines) avant d’être transformés avec créativité en mets succulents. Sur la carte, on trouve des plats tels que les «Deux nobles Grisons»: une viande des Grisons persillée, des cerises au vinaigre, du jambon cru de porc de Turopolje et un pain brioché aux poires. Sous le nom anodin de «Vin & pain» se cache un potage mousseux à base de sauvignon blanc de Coire «Goldrush», servi avec des perles de pain croquant et de l’huile de ciboulette des Alpes. Des desserts tout aussi créatifs («Arbre & arbuste»: yogourt, myrtille, glace à l’arolle, meringue et poudre de rose des Alpes), un grand choix de spécialités fromagères de la région et de nombreux vins suisses et italiens viennent compléter l’offre durable de cet établissement.
15. mars 2021
Restaurant Ecco
La ville méditerranéenne d’Ascona dans le Tessin est très appréciée pour son centre historique au charme enchanteur, pour sa promenade haute en couleur au bord du lac et pour un petit bijou culinaire à la cuisine gastronomique aromatique, le restaurant Ecco de l’hôtel Giardino d’Ascona. Son chef exécutif Rolf Fliegauf – qui a été le plus jeune cuisinier européen à obtenir deux étoiles – aime combiner les textures et expérimenter tout en veillant à ce que les ingrédients gardent leur saveur première. Un tour de force qui a valu à ce restaurant gastronomique deux étoiles au Michelin et 18/20 au Gault & Millau.
15. février 2021
La beauté dans la simplicité
D’aucuns diront qu’il y a un «effet Ottolenghi»: avec son charme, sa délicatesse et son humour, le cuisinier israélo-britannique Yotam Ottolenghi, maître de la cuisine bien-être, a su conquérir les cœurs des gourmets et s’imposer sur les listes de best-sellers. Dans ses livres de cuisine «Jerusalem», «Sweet» ou encore «Flavour» sorti dernièrement, il nous sert des recettes créatives et variées, modèles de soul food. Dans «Simple», publié en 2018, l’auteur à succès propose 120 recettes rapides et faciles à réaliser qui ont été choisies et regroupées sur la base de six critères, tels que «10 ingrédients au maximum» ou «Le placard à l’honneur». Ainsi vos soupers ne manqueront-ils pas de marquer les esprits!
Yotam Ottolenghi
Simple
Hachette Pratique