teilen via

Von der Milchanlieferung bis zum fertigen Käse – eine Fertigung zum Staunen.

Im schönen Airolo im Tessin wird seit 1997 Käse höchster Güte produziert, und dank einer grossflächigen Verglasung sind die Besucher live dabei. Am besten schaut man zwischen 8.00 Uhr und 12.00 Uhr vorbei, um die Handgriffe der Käsermeister verfolgen zu können. Wer es ganz genau wissen will, kann unter vorhergehender Anmeldung an einer Führung teilnehmen. Natürlich muss es bei den köstlichen Käsespezialitäten nicht beim Schauen allein bleiben: Im Shop gibt es sowohl live als auch online Käse in jeder Façon sowie Geschenkboxen für Geniesser zu kaufen. Wer nicht warten will, bis er zu Hause ist, kann im Restaurant der Gotthard-Schaukäserei Gerichte entdecken, bei denen oftmals die Produkte aus eigener Produktion im Vordergrund stehen – von der Käseplatte bis zum Fondue. 

Bitte beachten Sie aufgrund der derzeitigen Situation die aktuellen Öffnungszeiten! 

caseificiodelgottardo​.ch

22. April 2022 Patisserie DE 01

Süsses mit Twist

50 Desserts de luxe vom GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020».

Kay Baumgardt, seines Zeichens GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020» lüftet mit seinem neuen Kochbuch «Desserts unplugged» das Geheimnis hinter 50 seiner süssen Kreationen. Das Wörtchen «unplugged» im Titel bezieht sich dabei auf die Einfachheit der Herstellung – alles ist in einer normalen Haushaltsküche ohne komplizierte Maschinen und Techniken herstellbar. Dabei gibt es für experimentierfreudige Hobbyköche neben Klassikern wie Quarkkuchen oder Buchteln auch Überraschendes wie Speck-Eis mit Schokoladen-Crumble oder Nüsslisalat-Creme zu entdecken. Ein Fest für alle Sinne!

Kay Baumgardt
Desserts unplugged
AT Verlag

weiter lesen

13. November 2022 Seeli2

Fine Dining in der Casa Seeli

Hier stehen Genuss und Gemütlichkeit an erster Stelle.

Im Bergdorf Falera, in dem heute noch die Mehrheit der Bevölkerung das immer seltener anzutreffende Bündnerromanisch spricht, befindet sich ein kleines Juwel. Die Rede ist von der Casa Seeli, einem feinen Restaurant, in dem man exzellent speisen kann. Der Beweis dafür ist unter anderem ein dritter Platz beim BOSG Award 2021 (Best of Swiss Gastro). Wer einen Blick auf die Karte wirft, kann erahnen, dass die Gastgeber Michal Jakubek und Lydia Nuss es mit «Fine Dining» ernst meinen. Jakobsmuschelcarpaccio, Foie gras oder Rindszunge: Auf dem Teller landet hier Qualität, die Rarität hat. Die Weinkarte lässt keine Wünsche offen, der Fokus liegt auf Produkten aus der Schweiz, Italien, Frankreich und Spanien. Das warme, gemütliche Ambiente lädt zum längeren Verweilen ein.

casaseeli​.com

weiter lesen

Törggelen 05

Törggelezeit

Im Herbst dreht sich in Südtirol kulinarisch alles um Kastanien und Wein.

Sie wird auch als «Südtirols fünfte Jahreszeit» bezeichnet: Von Anfang Oktober bis Ende November öffnen überall dort, wo in Südtirol Kastanien wachsen und Wein angebaut wird, die Buschenschänken und Gasthöfe ihre Stuben und laden zum geselligen Miteinander und Geniessen ein. 

Auf den Teller kommen hausgemachte Köstlichkeiten wie Schlutzkrapfen, Knödel und Surfleisch, aber auch süsse Krapfen und gebratene Kastanien. Dazu wird junger Wein oder auch der «Siasse» gereicht, wie der Traubenmost in der Gegend traditionell genannt wird. Der Begriff «Törggelen» bezieht sich übrigens auf die hölzerne Weinpresse in den Kellern der Bauern, die als «Torggl» bezeichnet wird. 

weiter lesen