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De la livraison du lait au fromage affiné – découvrez toutes les étapes de la production.

Dans la belle commune d’Airolo, au cœur du Tessin, on produit des fromages d’excellente qualité depuis 1997 et les visiteurs peuvent assister à leur fabrication à travers de grandes parois vitrées. Le meilleur moment pour les visites est entre 8h et 12 h si vous voulez voir les maîtres fromagers au travail. Ceux qui souhaitent connaître tous les détails de la fabrication peuvent également réserver une visite guidée au préalable. Et si la vue de ces délicieux fromages vous a mis l’eau à la bouche, vous pourrez bien sûr en acheter. Dans la boutique, ou sur le shop en ligne, vous trouverez différentes variétés de fromages et des coffrets cadeaux pour les connaisseurs. Et ceux qui ne veulent pas attendre d’être rentrés chez eux pour se faire plaisir pourront déguster les mets du restaurant de la fromagerie du Gothard qui donne la part belle à sa propre production – du plateau de fromages à la fondue. 

Pensez à vérifier les horaires d’ouverture qui peuvent changer en raison de la situation actuelle! 

caseificiodelgottardo​.ch

20. décembre 2021 Taverna Romana 03

La Taverna Romana im Sternen

L’Italie est plus près que l’on pense, comme le prouve un petit tour par Hessigkofen.

Tartare de veau à la piémontaise agrémenté de truffes noires, crevettes sur velouté de potiron ou spaghetti aux palourdes et sauce au vin blanc – à la Taverna Romana im Sternen, dans ce hameau du canton de Soleure, de succulents mets méditerranéens sont servis avec amour et une hospitalité tout italienne. Mariana et Daniel Meola emmènent leurs hôtes en voyage et leur font traverser l’Italie, ce qui leur a valu 13 points au Gault & Millau. De bons verres d’excellents crus – des vins rouges et blancs provenant de toutes les régions d’Italie – accompagnent également les délicieuses assiettes servies. Et si vous avez fait honneur aux plats plus que de raison, vous pourrez pour terminer en beauté choisir un digestif parmi les 50 grappas proposées. 

tavernaromana​.ch

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30. mai 2021 Weinbaumuseum 01

Le musée de la viticulture sur le lac de Zurich

Tout ce que l’on sait sur la vigne, les pressoirs et la grande variété des cépages réuni dans un musée.

Sur la presqu’île d’Au, le passionnant musée de la viticulture permet depuis 1978 de découvrir la culture viticole de la région. Une visite du musée est à la fois un voyage œnologique et une expédition dans le passé. Ce musée, situé au pied des vignobles de la Haute école des sciences appliquées de Zurich et hébergé dans une grange aménagée, abrite une précieuse collection d’objets multiples en lien avec la viticulture. Sa pièce maîtresse est un pressoir à levier de 13 mètres de long datant de 1761. Derrière le musée que dirige une association s’étend un vignoble historique composé de nombreux cépages anciens et exploité encore aujourd’hui selon des méthodes traditionnelles. 

Pensez à vérifier les horaires d’ouverture qui peuvent changer en raison de la situation actuelle! 

weinbaumuseum​.ch

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10. janvier 2021 Kafoj neu

Kafoj manufacture de café

Quand on ouvre un atelier de torréfaction dans une ville bilingue telle que Bienne, une question fondamentale se pose: quel nom lui donner? Afin de ne pas avoir à trancher entre le français et l’allemand, Fernanda Bergmann et Guy Perrenoud ont choisi «café» en espéranto: «Kafoj», c’est le nom de leur café-boutique situé ruelle de l’Église au cœur de la vieille ville de Bienne. Au centre de cette ancienne boutique de fleurs trône le comptoir avec ses ustensiles à café, ses mélanges maison, ses infusions de feuilles de café et ses confiseries. C’est là que, pour les dégustations, Guy Perrenoud sert huit cafés différents dans de petites tasses à expresso. Pour expliquer les arômes spécifiques, il se réfère à la roue des arômes accrochée au mur de l’établissement, une représentation graphique utilisée à l’origine pour les dégustations de vins. Dans leur atelier, les propriétaires torréfient de petites quantités de grains de café de qualité supérieure issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable et créent ainsi leurs propres cafés aux saveurs variées. Pour les amateurs de café et ceux qui souhaitent le devenir.

kafoj​.ch

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