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Marie Gerber, Bar Managerin im Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne im Gespräch.

Der Blick auf den bezaubernden Vierwaldstättersee und die Lichter der Nacht gerichtet, einen erfrischenden Cocktail in der Hand und Live-Klaviermusik, die den Raum erfüllt ohne dabei aufdringlich zu sein. Es ist ein gemütlicher Abend im Bürgenstock Hotel. Hinter der Bar, Marie Gerber und ihr Team, die mit viel Gastfreundlichkeit und Leidenschaft für ihren Beruf gekonnt aromatische Erlebnisse in flüssiger Form in elegante Gläser giessen. Als Bar Managerin weiss sie: die perfekte Mischung macht den Unterschied. Sowohl im Martiniglas, als auch beim Umgang mit ihren Mitarbeitenden und den Gästen. Im Gespräch erzählt sie von ersten Cocktail-Mischungen und After-Hours auf dem Tresen. 

Welcher war Ihr erster selbst kreierter Cocktail?
Der «Marie‘s Apple Picknick». Ein erfrischender Sour Twist für den Sommer, zubereitet aus Sake, Apfellikör, Lavendel und Zitrone. Als Garnitur gab es einen Brotchip mit Olivenöl und Himalayasalz.

Was macht den Beruf der Barkeeperin für Sie so interessant?
Der Beruf ist sehr facettenreich und es wird einem nie langweilig. Man ist sowohl Gastgeber als auch Mixologe. Man lernt permanent dazu und darf sich mit den unterschiedlichsten Produkten und Aromen auseinandersetzen. Das Lächeln der Gäste, wenn sie etwas Unerwartetes degustieren und völlig begeistert sind – das ist einmalig. 

Seit Mai 2022 sind Sie Bar Managerin im Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne. In Ihrer Branche immer noch eine Seltenheit. Woran denken Sie liegt es, dass die Jobs im Bar-Bereich immer noch stark männlich besetzt ist?
Schwierig zu beantworten… ich denke, einige Frauen widmen sich irgendwann der Familienplanung und die Arbeitszeiten in unserer Branche sind dafür verständlicherweise nicht immer ganz optimal. Ansonsten würde ich sagen, dass sich Männer und Frauen innerhalb der Branche auf Augenhöhe begegnen. Selten kommt es vor, dass man sich vor dem einen oder anderen Gast nochmal mehr als Frau beweisen muss- aber auch darin sehe ich kein Problem. 

Als Barkeeperin hört und erlebt man sicherlich einige schöne, interessante oder auch rührende Geschichten im Laufe der Karriere. Möchten Sie eine davon mit uns teilen?
Man wird tatsächlich Zeuge vieler besonderer Momente, von emotionalen Ausbrüchen bis hin zu Streitereien und Heiratsanträgen. Es gibt aber einen Abend, an den ich mich besonders gerne erinnere. Stammgäste unserer Bar – bereits im höheren Alter und teilweise gesundheitlich beeinträchtigt – die immer sehr viel Wert auf Etikette legten, waren nach Barschliessung noch in voller Feierlaune. Zack, packten wir die Musikboxen auf den Tresen und es dauerte keine Minute, da ging die Party AUF dem Tresen unserer Hotelbar weiter. Ungeahnte Beweglichkeiten wurden offenbart und die pure Lebenslust war bis in die frühen Morgenstunden zu sehen …. ein einmaliger, lustiger, aber auch rührender Abend. 

Welcher ist Ihr persönlicher Lieblingsdrink und: dürfen wir das Rezept haben?
Mein absoluter Lieblingsdrink ist der «Old Cuban». Alle Zutaten werden geshaked. Nach dem double strain wird er mit Champagner aufgegossen und frischer Minze garniert. 

Zutaten – Old Cuban

  • Frische Minze
  • 4 cl Havana Club 7
  • 2.5 cl Limettensaft 
  • 2 cl Brauner Zuckersirup
  • 2 ds Angostura Bitter
  • Champagner

burgenstockresort​.com

29. März 2023 Turicum Distillery 08

Feine Tropfen aus Zürich

Spirituosen «uus Züri für Züri»

Im Jahr 2013 begann die Geschichte der mittlerweile international renommierten und etablierten Turicum Distillery: Die heutigen Geschäftsführer Merlin Kofler und Oliver Honegger beschlossen während des Besuchs englischer Gin-Destillerien, ihren eigenen Gin herzustellen und zu vertreiben. Innerhalb von zwei Jahren setzen sie ihr Vorhaben mit ihren Freunden Philip Angst und Oscar Martin in die Tat um. Der Hintergedanke dabei: ein authentisches, hochwertiges Zürcher Produkt herzustellen, das für die Stadt steht und über die Stadtgrenzen hinaus zelebriert werden soll. Das Motto «uus Züri für Züri» dürfte bis heute Gültigkeit haben, wenngleich die mehrfach prämierte Destillerie mittlerweile einen international exzellenten Ruf hat und auch im Ausland erhältlich ist.

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Marie Gerber 07

Die perfekte Mischung

Marie Gerber, Bar Managerin im Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne im Gespräch.

Der Blick auf den bezaubernden Vierwaldstättersee und die Lichter der Nacht gerichtet, einen erfrischenden Cocktail in der Hand und Live-Klaviermusik, die den Raum erfüllt ohne dabei aufdringlich zu sein. Es ist ein gemütlicher Abend im Bürgenstock Hotel. Hinter der Bar, Marie Gerber und ihr Team, die mit viel Gastfreundlichkeit und Leidenschaft für ihren Beruf gekonnt aromatische Erlebnisse in flüssiger Form in elegante Gläser giessen. Als Bar Managerin weiss sie: die perfekte Mischung macht den Unterschied. Sowohl im Martiniglas, als auch beim Umgang mit ihren Mitarbeitenden und den Gästen. Im Gespräch erzählt sie von ersten Cocktail-Mischungen und After-Hours auf dem Tresen. 

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26. Februar 2024 Sekt

Lifestyle-Trend: Rosé-Revolution

Während Rot und Weiss sich lange Zeit an der Spitze hielten, steht nun der Rosé-Wein wieder im Rampenlicht.

Rosé war der erste Wein der Welt. Und genau diese Position erobert er sich gerade wieder zurück. Die Rosé-Revolution ist in vollem Gange. Während die letzten Jahrhunderte Rot und Weiss das Spotlight suchten, ist die Wein-Zukunft rosig. Ein Trend, der gekommen ist, um zu bleiben. Eine Frage von Qualität und Stil. Ein Statement fürs gute Leben. Eine Vision von Ästhetik und Inhalt. Kein Wunder, dass Prominente wie Kylie Minogue für Rosé-Weine Pate stehen. Aber noch viel spannender sind all die wunderbaren Weingüter, die weltweit die Rosé-Revolution vorantreiben. Wie das höchst erfolgreich funktioniert, zeigt Sascha Lichine mit seinen Caves D´Esclans. Sein Gut in der Provence sorgt mit High Tech-Equipment und vor allem viel Können und Passion für Weine von Weltklasse. Mit klingenden Namen wie «The Pale», «The Beach» oder «Rock Angel» trifft er den Zeitgeist und den Geschmack der Zukunft.

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