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Der Name ist hier Programm – Köstlichkeiten und Kaffeespezialitäten, die glücklich machen.

Das Cafe Glücklich liegt im Herzen von Zug, direkt neben dem Bahnhof. Seit 2018 werden hier von Dienstag bis Samstag ab 14.00 Uhr herrliche Kaffeespezialitäten sowie leckere Snacks zubereitet. Im Laufe des Tages switcht die Stimmung und das «Glücklich» verwandelt sich vom gemütlichen Cafe in eine Cocktailbar mit grosser Auswahl an erfrischenden Cocktails. Die Bar besticht durch ihre umfassende Auswahl, und die Barkeeper sind mit ihrem Können natürlich auch auf persönliche Getränkewünsche vorbereitet. Von Klassikern wie Negroni über Cosmopolitan bis hin zu originellen Kreationen wie dem Happy Mule, bestehend aus Wodka, Limette, Gingerbeer und hausgemachtem Basilikumsirup, sollte hier jede und jeder mit den Cocktails «glücklich» werden. Ebenso erwähnenswert sind die regelmässig stattfindenden Events, bei denen DJs auflegen und zusätzlich für gute Stimmung sorgen.

cafe​-gluecklich​.ch

Route Gourmande 07

Gustofestival

Erleben Sie Genuss in Etappen auf der Route Gourmande.

Zu einem gelungenen Mahl gehört üblicherweise ein Ort, an dem man sich wohlfühlen und ganz dem sinnlichen Genuss guten Essens hingeben kann. Wer am Gustofestival 2023 – Route Gourmande teilnimmt, bekommt die Möglichkeit, an gleich sieben verschiedenen Orten Gourmet-Spezialitäten und hochwertige Weine zu probieren. Der Ablauf sieht wie folgt aus: Als Teil einer der halbstündlich startenden Gruppen von maximal 30 Gästen flanieren Sie durch die Stadt und kehren an sieben verschiedenen Orten ein. Überall gibt es einen Menü-Gang sowie ein vom Winzer persönlich präsentiertes Glas Wein. Das Festival macht in diesem Jahr halt in Langenthal, Baden, Solothurn, Burgdorf und Rheinfelden. Das Genusserlebnis dauert jeweils rund dreieinhalb Stunden. Natürlich liegt das Hauptaugenmerk auf Kulinarik, doch genauso erfreulich sind die Spaziergänge zwischen den Gängen, bei denen man an der frischen Luft die Stadt kennenlernen oder einfach ein wenig Zeit in angenehmer Gesellschaft gleichgesinnter Gourmets verbringen kann.

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Six Senses Douro Valley 10

Weinferien

Weingüter und Weinhotels für Ihren nächsten Urlaub – in Europa, Australien und Afrika.

Ob Sie bei der Ernte mithelfen, Spa-Behandlungen mit der Kraft der Traube oder einfach nur den Wein, der nebenan wächst, im Glas geniessen – direkt an der Quelle der Winzerkunst Ferien zu machen, ist ein ganz besonderes Erlebnis. Wir stellen Ihnen in unserer Serie einige der schönsten Weinhotels in Österreich, Portugal, Schweiz, Italien, Australien und Südafrika vor. 

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23. Januar 2024 Fabien Mene 02

Sommelier Fabien Mene empfiehlt

Der amtierende beste Sommelier der Schweiz über die spannendsten Schweizer Weine und Offenbarungen im Glas.

Sommeliers lesen aus einem Schluck Wein eine ganze Geschmackswelt heraus. Dahinter stecken Training, feiner Gaumen und Nase und eine Leidenschaft für die Rebe. Alle zwei bis drei Jahre prämieren der Verband der Sommeliers Suisse unter dem Patronat von Swiss Wine den besten Sommelier der Schweiz. Aktuell amtierend ist Fabien Mene von der m3 Restaurants Group in Genf. 

Ursprünglich aus Lyon stammend, besuchte er das Lycée hotelier de Saint-Chamond und die Université du Vin in Suze-La-Rousse. Seine ersten Erfahrungen sammelte er in der Provence, bis ihn sein Karriereweg weiter nach Paris, New York City und schliesslich vor rund zehn Jahren in die Schweiz nach Genf führte. Er arbeitet dort im Mandarin Oriental Hotel als Chef-Sommelier im hoteleigenen Restaurant Rasoi by Vineet, lehrte am Glion Institute of Higher Education die Sommelier-Kunst und ist nun seit bald drei Jahren Chef Sommelier Executif bei den m3 Restaurants. 

Gibt es für Sie einen persönlichen Schlüsselmoment in Sachen Wein?
Für mich werden Schlüsselmomente fast jeden Tag im Alltag gelebt, wenn ich meine Leidenschaft ausübe und vor allem bei Besuchen bei den Winzern.

Was empfehlen Sie Menschen, die gerne Weinkenner werden möchten?
Ich empfehle, viele Weinatlanten mit schönen, detaillierten Karten zu lesen und Online-Kurse des Wine & Spirit Education Trust zu besuchen.

Mit welchem Champagner feiern Sie besondere Momente?
Ich mag Winzerchampagner und Blanc de Blancs, für besondere Anlässe wähle ich gerne einen Jahrgangswein oder eine Parzellenauswahl.

Gibt es einen besonders aussergewöhnlichen Wein, den Sie aktuell empfehlen können?
Ich empfehle sehr gerne Weine aus dem Willamette Valley in Oregon, USA oder Pinot noir aus Neuseeland. Das sind für mich Regionen mit grossem Potenzial!

Welchen Schweizer Wein sollte man unbedingt probieren?
Die Weine von Jacques Tatasciore aus Neuchâtel, der Cornalin von Didier Joris aus dem Wallis und der Syrah Vieilles Vignes von Simon Maye muss man verkostet haben. 

Welcher Wein war im Laufe Ihrer Karriere eine echte Offenbarung für Sie?
Der Côte-Rôtie 1997 von Jean-Paul Jamet im Restaurant von Enrico Bernardo in Paris. 

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