partager sur

Pionnier zurichois de la durabilité : Restaurant avec les plus hautes distinctions.

Equi Table a été fondée avec la vision d’établir de nouvelles normes en matière de durabilité dans le domaine de la gastronomie haut de gamme. Equi Table appelle les « deux paniers » l’association de produits issus du commerce équitable avec le panier régional.

Le restaurant au cœur de Zurich brille avec 17 points GaultMillau et deux étoiles Michelin, dont une en vert.

Ils l’ont mérité grâce à leur philosophie d’entreprise qui préserve les ressources. L’Equi-Table met l’accent sur des chaînes d’approvisionnement simples et des produits frais du marché ; la cuisine est saisonnière et régionale sous la direction du chef Julian Marti. 

L’équipe accorde une attention particulière à la haute qualité biologique de ses aliments et au fait qu’ils proviennent du commerce équitable. La combinaison d’ingrédients sains et naturels déclenche une expérience de plaisir très spéciale qui ravit non seulement le palais, mais touche également la conscience.

equi​-table​.ch

Tavolata 09

Tavolata St. Moritz 2023

Une expérience inoubliable pour l’âme et les papilles

L’année dernière, la Tavolata St. Moritz fêtait ses dix ans d’existence. Cet événement mémorable a notamment été marqué par deux dîners éphémères avec le chef étoilé Christian Kuchler – qui affichaient complet –, par quatre ateliers animés et passionnants pour apprendre à faire des saucisses avec Patrick Marxer et Roland Heuberger et, les samedi et dimanche, par un nombre record d’invités qui, après deux ans de pause forcée pour la Tavolata, sont restés assis à la belle table d’Arven, au centre du village, longtemps après la fin de la manifestation afin de profiter de cette belle occasion de faire la fête. On comprendra que les retours aient été très positifs. Mais qu’est-ce qui nous attend cette année? Une chose est sûre: La Tavolata se déroulera du 28 au 30 juillet et laissera certainement aux nombreux convives des souvenirs tout aussi impressionnants que l’an dernier, année anniversaire de la manifestation.

tavolatastmoritz​.ch

Lire la suite

Trueffel 05

Truffe, mon amour

Tout ce qu’il faut savoir sur la truffe

Pour le poète Wilhelm Busch, il était clair que les truffes se reniflaient: dans son célèbre poème sur Saint Antoine de Padoue, c’est en effet un cochon errant qui attire l’attention du saint sur ces délices cachés dans le sol. Et ces champignons continuent aujourd’hui de fasciner et de provoquer cette même excitation un peu frivole chez les renifleurs de truffes. En effet, l’arôme qu’ils dégagent ressemble aux hormones sexuelles du verrat, ce qui explique d’ailleurs pourquoi ce sont avant tout les femelles qui sont les mieux placées pour les trouver. Le «cochon porte-bonheur» viendrait-il de là? Quoi qu’il en soit, les truffes sont considérées comme les champignons les plus nobles et donc les plus chers au monde, atteignant sur le marché des prix exorbitants allant jusqu’à six mille euros – le kilo, bien sûr. 

Mais comme trouver des truffes près des racines des arbres forestiers exige parfois des compétences acrobatiques, on comprendra qu’elles valent aussi cher: dès que les cochons tombent sur ces alléchants champignons, il est en effet très difficile de les empêcher de n’en faire qu’une bouchée – au moment précis où ils trouvent une truffe, il faut leur met un épi de maïs dans le groin, une manière un peu brutale, mais efficace de changer de menu. Avec les «chiens truffiers» bien entraînés, il n’est pas nécessaire de fournir ce genre d’efforts, alors qu’avec les «mouches rabassières», il est important de veiller à ce que les œufs pondus à proximité des truffes n’éclosent pas, il en sortirait alors des larves qui ne manqueraient pas de les dévorer en un rien de temps. Il existe plusieurs variétés de truffes, ce dont on peut se réjouir, et les meilleures sont au nombre de cinq: la truffe blanche d’Alba, la truffe noire du Périgord, la truffe d’été, la truffe d’hiver et la truffe de Chine. Mais toutes dégagent un arôme incomparable et possèdent en plus des propriétés non négligeables à la fois antibactériennes, anti-inflammatoires et même anticancéreuses. Il n’est donc pas étonnant qu’à l’époque, Saint Antoine ait dédaigné le ciel et préféré concentrer son regard sur le sol de la forêt!

Lire la suite

Cafe Glücklich 05

Cafe Glücklich

«Heureux», un nom prometteur – avec ses cafés et autres délices, il fait le bonheur de tous.

Le Café Glücklich est situé au cœur de Zoug, juste à côté de la gare. Depuis 2018, de savoureux cafés et de délicieux snacks y sont servis du mardi au samedi, dès 14 heures. Au fil de la journée, l’ambiance change et le chaleureux Café Glücklich se transforme en bar à cocktails, avec un grand choix de cocktails rafraîchissants. Son bar se distingue par sa carte très variée et les barmen, experts en mixologie, sont bien sûr toujours prêts à répondre aux envies de boissons les plus personnelles de leurs hôtes. Des classiques tels que le Negroni ou le Cosmopolitan aux créations originales comme le Happy Mule composé de vodka, citron vert, baies de gingembre et sirop de basilic maison, chacun et chacune devrait y trouver son bonheur. Sans oublier les événements régulièrement organisés au cours desquels des DJ se chargent de la musique et mettent une bonne ambiance.

cafe​-gluecklich​.ch

Lire la suite