teilen via

Kulinarische Abenteuer im WACA Restaurant.

Wer herausfinden will, wie ein Mix aus japanischer und peruanischer Küche schmeckt, wird im Münchner Restaurant WACA glücklich. Was zunächst als eine zufällige Zusammenführung zweier Landesküchen anmutet, ist in Wahrheit eine Tradition namens Nikkei, die auf japanische Auswanderer zurückzuführen ist. Ende des 19. Jahrhunderts gründeten sie Strassenküchen, sogenannte Bodegas, die anfangs traditionell peruanisches Essen mit japanischen Einflüssen im Angebot hatten. Heute schreibt das WACA diese Geschichte weiter. Auf der Karte stehen unter Anderem Wagyu-Filet, Thunfischtatar-Tacos oder Quinoa-Risotto mit grünem Spargel und Morcheln. Wer sich nicht für eines der herrlichen Gerichte entscheiden kann, ist mit einem Experience Menu für zwei Personen bestens bedient. Dabei hat man nicht nur die Möglichkeit, mehrere Gerichte zu probieren und intensiv in die Welt der Nikkei-Küche einzutauchen – da die Vorspeisen geteilt werden, kommt man umso mehr in den Genuss unterschiedlichster Aromen, Geschmäcker und Farben. Die Location ist elegant und einladend zugleich und bietet Platz für Events. Auf der Terrasse kann man es sich bei schönem Wetter besonders gut gehen lassen.

wacarestaurant​.com

12. August 2022 European Street Food Festival

Best of Europe

Mit Kreativität und exzellentem Handwerk überzeugen die Finalisten bei den European Street Food Awards.

Vor fünf Jahren startete der erste European Street Food Award. Acht Länder kamen damals nach Berlin, um sich miteinander zu messen. 2019, beim Finale in Schweden, waren es bereits doppelt so viele. Die letzten Jahre haben einige Herausforderungen mit sich gebracht – für Streetfood wie für den Rest der Welt. 2022 hat das Warten aber endlich ein Ende: Nachdem mehr als 15 Partner in den vergangenen Wochen ihre nationalen Wettbewerbe veranstalteten, um ihre Champions zu krönen, findet nun vom 7. bis zum 9. Oktober 2022 das europäische Finale in München, im Kulturzentrum Sugar Mountain, statt. Beim weltweit grössten Street Food-Wettbewerb ist erstmals auch die Schweiz im Finale 2022 vertreten. 

Für alle, die dieses Jahr kein Glück hatten, steht bereits der nächste Termin fest: Die nächsten Swiss Street Food Awards finden vom 7. bis zum 9. Juli 2023 in Zürich statt. 

europeanstreetfood​.com

weiter lesen

01. Januar 2021 Cheval Blanc 01

Hochkarätige Haute Cuisine

«Jedes Gericht, das auf die Karte kommt, muss restlos überzeugen. Jeder Bissen soll ein Geschmackserlebnis sein.» Die Ansprüche, die Chef de Cuisine Peter Knogl an sich und seine Küche stellt, sind hoch und doch erfüllt er sie Tag für Tag im mit drei Michelin-Sternen und 19 GaultMillau-Punkten ausgezeichneten Restaurant Cheval Blanc. Mit seiner französischen Haute Cuisine, die mit mediterranen und asiatischen Einflüssen bereichert wird, hat es der Gourmettempel im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel unter die 100 besten Restaurants der Welt geschafft. Seit 2007 verfolgt Peter Knogl, der 2011 mit dem Titel «Koch des Jahres» ausgezeichnet wurde, konsequent seinen kulinarischen Weg im Cheval Blanc. Kurzlebige Trends sind ihm fremd, er konzentriert sich lieber auf das Wesentliche und sucht die meisterhafte Symbiose der Zutaten. Von Roastbeef vom Wagyu-Rind mit Schalotten-Vinaigrette und Okraschoten bis zur Crème Gruyère mit Aprikose und frischen Mandeln kommt nur das Beste auf den Teller. 

chevalblancbasel​.com

weiter lesen

10. Februar 2024 Hülsenfrüchte Header

Tag der Hülsenfrüchte

Am 10. Februar ist Internationaler Tag der Hülsenfrüchte – wir haben interessante Fakten, Rezepte und einen Wettbewerb!

FAKTEN RUND UM HÜLSENFRÜCHTE

  • Weltweit gibt es ca. 20000 verschiedene Arten von Hülsenfrüchten.
  • Die wichtigsten Vertreter sind Bohne, Linse, Erbse, Sojabohne und Kichererbse.
  • Hülsenfrüchte sind reich an Eiweiss, Fasern und Mineralien.
  • Kocht man Hülsenfrüchte, bildet sich ein Schaum. Grund hierfür sind die Saponinen, bioaktive Substanzen, die einen natürlichen Schutz vor Herz- und Kreislauferkrankungen bilden. 
  • Hülsenfrüchte wirken gut vorbeugend gegen Darmkrebs. Zudem sind sie ein hervorragender Ballaststofflieferant.

weiter lesen