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Das Quartierlokal der Mühle Tiefenbrunnen präsentiert sich genussvoll unkompliziert.

Eine urbane Insel, ein Ort der Begegnung zum Verweilen, Essen, Trainieren, Einkaufen und für kulturellen Genuss. Das alles vereint die Mühle Tiefenbrunnen im Zürcher Quartier Riesbach. Quasi am Dorfplatz dieses Begegnungsortes findet sich das unkomplizierte, charmante Café Kornsilo. Es wird auf regionale Produkte gesetzt und eine raffinierte Einfachheit gepflegt – vom Zmorge bis zum Bankett. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kornsilosalat Nature, ein gemischter Blattsalat an Hausdressing mit Gemüsestreifen, Sauerteigbrotknusper, frischen Kräutern, gehacktem Ei und gehobeltem Hinkelsteinkäse? Oder eine hausgebackene Focaccia mit Flank Steak vom Zürcher Freiland-Rind mit Chimichurri und saisonalem Blattsalat? Wir sagen guten Appetit! 

muehle​-tiefenbrunnen​.ch

21. Februar 2022 Meret Bissegger 09

Die zu den Kräutern geht

Wie die renommierte Köchin Meret Bissegger zum Eigentlichen fand.

Vierzehn Punkte, aber was sind diese schon gegen die punktuellen Entdeckungen auf Bergwiesen und zwischen Hügelsträuchern? Bereits in der zweiten Hälfte ihres Lebens war die renommierte Schweizer Köchin Meret Bissegger, zuvor in ihrem Restaurant Ponte dei Cavalli ausgezeichnet mit sage und schreibe 14 Gault Millau-Punkten, als sie sich für einen geradezu radikalen Wechsel entschied: Ab nun kein Stress und Glamour mehr, dafür mehr Ruhe und Nachhaltigkeit. Dabei hatte sie doch bereits in den elf Jahren als Restaurant-Chefin auf Bio- und Vollwertprodukte gesetzt, Fleisch und Wein lediglich bei regionalen Anbietern gekauft. Dann jedoch 2006 der Rückzug ins nördliche Tessin, in das vom Massentourismus bis heute verschont gebliebene Bleniotal. Dort, zu Füssen des eindrucksvollen Monte Dagro, kaufte sie die italienisch anmutende und gleichzeitig sympathisch bescheidene Casa Merogusto und machte sie – nicht zur Einsiedelei. Da Meret Bisseggers Rückzug vom Gourmet-Trubel doch alles andere war als ein esoterischer Ego-Trip, sondern den (Frei-)Raum schaffen sollte für wirkliche Begegnungen. Und so ist ihr gastliches Haus seit nunmehr anderthalb Jahrzehnten zum Refugium für all jene geworden, die zum Frühstück einen unverstellten idyllischen Talblick geniessen möchten und es schätzen, abends an einem rustikalen Längstisch mit anderen über das tagsüber Erlebte zu reflektieren – während Frau Bissegger das gemeinsam Entdeckte längst zu unerwarteten Köstlichkeiten gemacht hat und nun aufträgt. Werden von ihr doch regelmässig diverse Kräuterwanderungen angeboten, ein dezidiert nicht-hektisches Streifen durch noch immer nahezu unberührte Landschaft. Freilich werden diese Wanderungen von ihr nicht etwa als Dilettantin geführt, sondern als mittlerweile über die Fachwelt hinaus hoch anerkannte Expertin für Wildkräuter. Wer etwa bei Wikipedia etwas über das Taubenkropf-Leimkraut, auf lateinisch Silene vulgaris, und dessen Verwendung als köstliche Salatbeilage erfahren will, wird bei den darunter stehenden Referenzen sofort auf Meret Bissegger und ihre drei Bücher stossen. Oder kann, das wäre natürlich noch bezirzender, an ihrem Tisch in der Casa Merogusto Platz nehmen und entdecken, welche Aromen, im Zusammenspiel mit regionalem Fleisch oder auch vegan, zum Beispiel mit einem traditionellen Maismehl mit dem wunderschönen Namen Farina Bona freizusetzen vermag. Ergo: Immer mit der Ruhe und wohl bekomm´s!

meretbissegger​.ch

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Weinfestival 01

Weinfestival Basel

Poesie in Flaschen zu verkosten.

Für Sorgen sorgt das liebe Leben und Sorgenbrecher sind die Reben, sagte Goethe einst. Ob als Sorgenbrecher oder nicht: In der Messe Basel wird es von 28. Oktober bis 5. November 2023 rund 3000 verschiedene Weine zu verkosten geben. Ob Weine aus bekannten Anbauregionen oder exotische Geheimtipps, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Doch nicht nur zum Verkosten lohnt es sich, dem Weinfestival, das mittlerweile seit über 40 Jahren stattfindet, einen Besuch abzustatten. Wer Know-how aufbauen oder bestehendes Wissen zum Thema Wein vertiefen will, kann dies in einer der verschiedenen Masterclasses im Rahmen des Events tun. Parallel zum Weinfestival Basel bietet das Feinfestival Basel mit hochwertigen und schmackhaften Delikatessen alles, was es für den perfekten Genussmoment braucht. Ab September können Tickets für das Festival im Onlineshop unter wein​-fein​-festival​.ch erworben werden.

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26. Juni 2022 Miro Coffee Subscription

miró manufactura de café

Kaffeegenuss aus Bruderhand im Herzen Zürichs.

Als Daniel Sanchez 2012 von seinem Studium in Australien und mit einer neu entdeckten Leidenschaft für die Kaffeerösterei und ‑zubereitung nach Zürich zurückkehrt, dauert es nicht lange, bis er die Kaffee-Barista-Kultur vermisst und zur Tat schreitet. Frei nach dem Motto «Was man nicht findet, muss man selbst erschaffen» kauft er sich einen 5‑Kilo-Röster von Probat und beginnt, seinen eigenen Specialty Coffee zu rösten.

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