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Köchin, Autorin und TV-Gourmet Meta Hiltebrand im Porträt.

Ein Hauch von Annie Lennox oder Mylène Farmer: Die Schweizer Starköchin mit dem eindrucksvollen Namen Meta Hiltebrand präsentiert sich gern mit burschikos-eleganter Frisur, die eindrucksvoll roten Haare kurz geschnitten. Und doch ist bei der 1983 in der Gemeinde Bülach geborenen Handwerkertochter keineswegs alles lediglich gestylte Oberfläche. Ganz im Gegenteil. Ihre Herkunft ebenso wie die profunde schweizerische Koch-Sozialisation in anerkannten Spitzenrestaurants wie Rigihof, Bauhaus und Monte Primero Münsterhof lehrte Meta Hiltebrand schon frühzeitig, worauf es hauptsächlich ankommt: Qualität und Beständigkeit. Den Glamour-Faktor freilich nicht zu vergessen: Anton Mosimann, einer ihrer Lehrer, war einst der Chefkoch von Queen Elisabeth. Wenig später, nämlich bereits mit 23 Jahren, wurde Madame Meta dann im Monte Primero zur ersten Schweizer Küchenchefin. Keine Kleinigkeit in einer nach wie vor Männer-dominierten Welt, weshalb sie sich – inzwischen Inhaberin des Zürcher Spitzenrestaurants «Le Chef» – bei Interviews auch gern kampflustig mit Handrücken-Tattoo und blankem Küchenmesser zeigt.

Doch wiederum: Nicht allein Pose ist das, sondern clever errungene «cook credibility». War es ihr vor ein paar Jahren in der VOX-Sendung «Kitchen Impossible» doch gelungen, sogar einen Meister wie Tim Mälzer zu besiegen – wobei sie, als Kandidatin ebenso wie als Koch-Jurorin im schweizerischen und deutschen Fernsehen, derlei Wettbewerbsspiele stets mit der gebotenen ironischen Distanz betrachtet. Das Wichtigste ist ja ohnehin: Die Frische der Zutaten und die Vermischung der Aromen müssen stimmen! Für die Lust an der immensen Herausforderung, Neues zu kreieren – etwa ein Entenleber-Crème brûlée oder ein Rindsfilet auf Trüffelkartoffelstock – möchte Meta Hiltebrand indessen auch ihre Mitmenschen gewinnen. Ob bei den Kochshows im Fernsehen, in ihren Büchern oder den in Zürich angebotenen Kochkursen: Stets geht es darum, ihr Wissen zu teilen, damit dann vielleicht auch andere ein Händchen bekommen fürs realistische Küchenzaubern. Inzwischen hat Meta Hiltebrand in Deutschland eine eigene Marmeladenkollektion auf den Markt gebracht, arbeitet an einem neuen Kochbuch – und hofft wie alle auf das Ende der Pandemie: Schon nämlich steht sie in den Startlöchern, um neue Workshops zu geben. Mit gezücktem Messer und entzückend selbstbewusstem Lächeln. 

Wer inzwischen ihre Gourmet-Tipps schon einmal ausprobieren möchte, gehe auf die Website metahiltebrand​.ch

11. Dezember 2022 Cigar Lunch 02

Cigar Lunch

Jeden dritten Donnerstag im Monat lädt das Grand Resort Bad Ragaz zum Lunch mit Zigarre.

Im Grand Resort Bad Ragaz werden Genuss und die schönen Seiten des Lebens grossgeschrieben. Ein besonderes Special wird dabei Zigarren-Liebhabern geboten. Jeden dritten Donnerstag im Monat organisiert das Grand Resort Bad Ragaz zusammen mit dem Salon Davidoff und der Urs Portmann Tabakwaren AG einen Cigar Lunch. Eröffnet wird das mittägliche Erlebnis mit einem Aperitif im Salon Davidoff gefolgt von einem 2‑Gang-Menü im Restaurant Olives d’Or. Die mit 88 Falstaff-Punkten prämierte mediterrane Küche zeichnet sich durch ihre frischen Aromen aus und ist genau das Richtige für einen leichten Lunch. Den Abschluss für Geniesser und Feinschmecker macht die gemeinsam im Salon Davidoff genossene Zigarre. Bei dem hochwertigen Angebot von Urs Portmann ist für jeden die passende Zigarre mit dabei. 

Cigar Lunch im Grand Resort Bad Ragaz
Jeden dritten Donnerstag im Monat
Nach Verfügbarkeit und bei Voranmeldung unter restaurants@​resortragaz.​ch
resortragaz​.ch

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01. Mai 2022 Ornellaia 08

Ristorante Ornellaia

Kulinarischer Kurztrip nach Italien im Herzen von Zürich.

Sie sind das kulinarische Traum-Trio von Zürich: Gastgeber Antonio Colaianni, Küchenchef Antonino Alampi und Patissière Felicia Ludwig. Gemeinsam bereiten sie den Gästen im Ristorante Ornellaia ein Fest für den Gaumen und das Gemüt. Entstanden ist das Restaurant als Gemeinschaftswerk des Spitzenweingutes Ornellaia aus dem toskanischen Bolgheri und der Zürcher Gastronomie-Familie Bindella. Heute ist es das Zuhause für Fachkompetenz in Sachen Wein und Gastfreundschaft. Bemerkenswert konstant arbeiten Colaianni und Alampi schon seit Jahren zusammen und kredenzen im Ornellaia technische und kreative Vielseitigkeit. Vom modern interpretierten Vitello tonnato über Orecchiette nach einem Rezept von Mamma Maria Colaianni bis hin zum beliebten Eiskaffee, den GaultMillau-«Patissière des Jahres 2022» Felicia Ludwig immer wieder aufs Neue spannend variiert. 

ristorante​-ornellaia​.ch

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15. Juli 2022 August brunch

1. August-Brunch

Buure-Zmorge auf dem Bauernhof zum Schweizer Nationalfeiertag.

Seit 1891 feiert die Schweiz jedes Jahr am 1. August ihren Bundesfeiertag. Vor 30 Jahren wurden die Feierlichkeiten durch eine mittlerweile nicht mehr wegzudenkende Tradition ergänzt: den 1. August-Brunch, der auf rund 300 Bauernhöfen stattfindet. Beim Buure-Zmorge öffnen viele Bauern ihre Türen für alle, die ihren Hunger mit Rösti, Spiegeleiern, Käse-und Fleischplatten und Birchermüesli stillen wollen. Am 1. August, zwischen 9.00 und 13.00 Uhr, gibt es reichhaltiges, selbst gemachtes und regionales Essen bei teilnehmenden Bauernhöfen, die auf unten verlinkter Website zu finden sind. Es wird empfohlen, sich direkt bei den Bauernhöfen dafür anzumelden, da die Platzanzahl beschränkt ist!

schweizerbauern​.ch

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