teilen via

Buure-Zmorge auf dem Bauernhof zum Schweizer Nationalfeiertag.

Seit 1891 feiert die Schweiz jedes Jahr am 1. August ihren Bundesfeiertag. Vor 30 Jahren wurden die Feierlichkeiten durch eine mittlerweile nicht mehr wegzudenkende Tradition ergänzt: den 1. August-Brunch, der auf rund 300 Bauernhöfen stattfindet. Beim Buure-Zmorge öffnen viele Bauern ihre Türen für alle, die ihren Hunger mit Rösti, Spiegeleiern, Käse-und Fleischplatten und Birchermüesli stillen wollen. Am 1. August, zwischen 9.00 und 13.00 Uhr, gibt es reichhaltiges, selbst gemachtes und regionales Essen bei teilnehmenden Bauernhöfen, die auf unten verlinkter Website zu finden sind. Es wird empfohlen, sich direkt bei den Bauernhöfen dafür anzumelden, da die Platzanzahl beschränkt ist!

schweizerbauern​.ch

17. Oktober 2021 Kornhauskeller 01

Kornhauskeller

Im «Chübu» trifft traditionelles Ambiente auf liebevoll zubereitete Klassiker der heimischen Küche.

Es ist eines der schönsten Wahrzeichen der Stadt Bern: das Kornhaus wurde zwischen 1711 und 1718 erbaut und gilt als eines der Hauptwerke des bernischen Hochbarocks. Während in den Obergeschossen die Getreidevorräte gelagert wurden, befanden sich im Keller fässerweise die Zehnt- und Domaineweine. «Venedig liegt auf Wasser, Bern aber auf Wein», lautet ein Sprichwort aus der damaligen Zeit. Auch heute dient das altehrwürdige Gebäude als Heimat jener Dinge, die Leib und Seele guttun. Im Restaurant, das zur BINDELLA-Gruppe gehört, wird Schweizer Küche mit Tiefgang serviert. Geschnetzelte Kalbsleber mit Eschalotten, Kräutern und knuspriger Rösti oder Alpstein Mischtchratzerli usem Ofä mit Zitronenconfit, Schweizer-Alpinen-Chili und Kartoffelschnitte versprechen Genuss auf hohem Niveau. 

kornhaus​-bern​.ch

weiter lesen

04. April 2021 Schloss Schauenstein 01

Schloss Schauenstein

Drei Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte – diese Ehrungen sprechen für sich. Im Restaurant des von Chefkoch Andreas Caminada geführten Schlosses Schauenstein in Fürstenau, das auch über neun individuell eingerichtete Zimmer verfügt, wird auf höchstem Niveau gekocht. Geradlinig, präzise und regional präsentieren sich seine Kreationen. Wer in dem mitunter Monate im Voraus ausgebuchten Restaurant ein Menü bestellt, unterstützt die Fundaziun Uccelin, mit der sich Caminada der individuellen Förderung handwerklicher Gastro-Talente widmet. 

schauenstein​.ch

weiter lesen

29. August 2022 Bike n wine

Bike ‘n’ Wine im Mendrisiotto

Eine genüssliche Velotour durch die schönsten Ecken der Südschweiz.

Traumhafte Landschaften, Sport und Genuss treffen beim Bike’n’Wine Event im Mendrisiotto aufeinander. Bis in den Oktober hinein finden geführte Velotouren in einer der landschaftlich reizvollsten Gegenden der Schweiz statt, bei denen in den Pausen exzellente Weine aus der Region und lokale Köstlichkeiten genossen werden können. Um Velo und Helm braucht man sich keine Sorgen machen – beides ist im Preis inkludiert, ebenso wie die ortskundige Begleitung, Degustationen und Weingutbesuche.

weiter lesen