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Seit bald 120 Jahren steht das Park Hotel Vitznau für Luxus, Ruhe und Genuss.

Als Ende des 19. Jahrhunderts der Massentourismus immer mehr Fahrt aufnahm hatte der Hotelier Anton Bon ein gutes Händchen. Er kaufte 1892 die Pension Pfyffer am Vierwaldstättersee und reiste anschliessend mit dem bekannten Architekten Karl Koller durch Deutschland und England um den Geschmack der damaligen Reichen und Adligen zu studieren. Zurück in Vitznau baute er 1902/03 die bescheidene Pension in das prachtvolle Park Hotel Vitznau um. Vor einiger Zeit wurde das Park Hotel umfassend renoviert, ganz nach dem Motto «Vergangenheit erhalten, Zukunft gestalten». Geprägt ist das Hotel heute von den drei Themenwelten Wine & Dine, Art & Culture und Health & Wealth. Die Hotelbereiche sowie die 47 Residenzen, Suiten und Junior Suiten sind mit einem besonderen Auge für Details und höchstem technischen Komfort danach ausgerichtet – vom 16 Punkte-Restaurant PRISMA über einen Spa-Bereich mit beheiztem Infinity-Aussenpool bis hin zu cereneo, dem angeschlossenen Center für Neurologie und Rehabilitation. 

parkhotel​-vitznau​.ch

Abländschen 07

Dolle Knolle

Von Kartoffeln bis Agrotourismus – ein Besuch in Abländschen.

Fast zwei Jahre sind vergangen seit meinem letzten Besuch in Abländschen, dem Dorf mit dem sperrigen Namen. Ich bin neugierig zu erfahren, wie sich das Projekt der Förderung des Agrotourismus in Bergregionen entwickelt hat. Wie läuft es mit dem Anbau von Kartoffeln im hügeligen Gelände auf einer Höhe von 1246 m? Hat sich seit dem Start etwas geändert? Mussten eingeschlagene Pfade verlassen und neue gesucht werden? Treffpunkt ist – wie könnte es anders sein – eines der Kartoffelfelder von Abländschen.

Um es gleich vorwegzunehmen: Kartoffeln ernten hat Suchtpotenzial. Hanspeter Dänzer, seines Zeichens Bauer und Ur-Abländscher, drückt mir zur Begrüssung eine Mistgabel in die Hand und zeigt mir einige Tricks. Einer davon ist, wie man beim Ausgraben auch die kleineren Kartoffeln nicht vergisst. Ich weiss nicht genau wieso, aber nach zwei Minuten gerate ich in einen solchen Rauschzustand, dass ich am liebsten das ganze Feld geerntet und dabei fast den Grund meines Besuchs in Abländschen vergessen hätte. Ich möchte erfahren, wie sich die Initiative «Förderung des Agrotourismus in Bergregionen» entwickelt hat und ob schon neue Pläne für die Zukunft in Ausarbeitung sind. Und es sieht gut aus für die Bauern der Region. 2,5 Tonnen «Härdöpfel» der Sorten Annabelle und Désirée konnten im Jahr 2022 geerntet werden, die jedoch bereits verkauft waren, bevor sie überhaupt das Tageslicht erblickten. Hauptabnehmer sind das Berghotel Zur Sau in Abländschen sowie Gastronomen aus der Region Gstaad. «Die Null-Kilometer-Strategie ist für uns eine Herzensangelegenheit. Möglichst kleine Kreisläufe sind die beste Voraussetzung für eine erfolgreiche Zukunft der Bergbauern», erklärt Bauer Dänzer. Dass dies von den Besucherinnen und Besuchern geschätzt wird, bestätigt Clà Frei, Pionier und Gastgeber des Berghotel Zur Sau. «Unsere Gäste finden es toll, vorwiegend regionale Produkte auf der Menu-Karte zu finden. Wo Abländschen drauf steht, muss auch Abländschen drin sein».

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15. Oktober 2021 Brücke49 10

Berggasthaus 2.0

Das Hotel Brücke 49 in den Valser Bergen präsentiert alpine Gemütlichkeit für Designaffine.

Vier Zimmer, drei Apartments, unzählige glückliche Erinnerungen – das verspricht die Brücke 49 auf ihrer Website … und dieses Versprechen hält sie. Bestehend aus zwei Gasthäusern mit unterschiedlichen Konzepten bedient das Hotel unterschiedliche Urlaubsansprüche und definiert dabei guten Stil neu. In der Brücke 49 Pension wird das einstige Bed & Breakfast neu gedacht, in der Brücke 49 Herberge nebenan gibt es luxuriöse Ferienwohnungen zwischen 80 und 120 Quadratmetern für Familien und längere Aufenthalte. Wer Design liebt und im Urlaub Ruhe und Abgeschiedenheit sucht, ist hier an der richtigen Adresse. Die umliegende Bergwelt lädt zum Entdecken ein und auch die bekannte Valser Therme ist nicht weit. Wer das Hotel so bezaubernd findet, dass er es gar nicht mehr verlassen möchte, kann in einer umgebauten Scheune an Yoga‑, Pilates- und Meditations-Einheiten teilnehmen. 

brucke49​.ch

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30. April 2021 Fernweh 02

Worauf Reiseglück fusst

Ein Buch über neue Wege und die Erkundung der Welt zu Fuss.

Auf verborgenen Wegen wandeln und in aller Stille eins werden mit der Natur – wir alle sehnen uns immer wieder danach, dem Alltag und der Hektik zu entfliehen, die Sorgen und Probleme hinter uns zu lassen und den Kopf frei zu kriegen. In seinem Buch «Fernweh» präsentiert der australische Wanderexperte Cam Honan aussergewöhnliche Wanderwege abseits der altbekannten Pfade. Er entführt dabei auf bildgewaltige Weise in entlegene Winkel der Erde, zeigt aber auch, dass es ganz in unserer Nähe verborgene Schönheiten zu entdecken gibt. Der Autor muss es wissen, hat er doch selbst in seinem Leben bereits rund 90000 Kilometer erwandert. Er präsentiert auf seinem Blog «The Hiking Life» regelmässig spannende Infos für alle, die gern zu Fuss die Welt erkunden. Von den Julischen Alpen in Slowenien über den Ottertrail in Afrika bis hin zur Halbinsel Kamtschatka – die Reise geht rund um die Welt, begleitet von praktischen Tipps, informativen Karten, ausführlichen Beschreibungen und Landschaftsaufnahmen, die einem auf eindrucksvolle Weise die Schönheit der Welt vor Augen führen. Das Buch ist 2018 als Hardcover im gestalten Verlag erschienen.

gestalten & Cam Honan

Fernweh. Wanderlust auf verborgenen Pfaden erkundet von Cam Honan
gestalten​.com

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