partager sur

De la ferme à la table, c’est avant tout la redécouverte des régions. Partons alors pour l’Italie, dans le Piémont, et rendons-nous dans la petite ville d’Alba pour y découvrir un agréable restaurant gastronomique, le Piazza Duomo, dont les murs d’un rose discret sont la promesse de plaisirs de la table d’une sereine légèreté – une table qui s’appelle ici «tavola», bien sûr. Mais avant de savourer ce moment culinaire, pourquoi ne pas faire un petit tour par le magnifique jardin bio attenant à l’établissement et peut-être y trouver l’inspiration? Même s’il est peu probable, au milieu des herbes aromatiques et des légumes de saison, de tomber sur quelques-unes de ces truffes blanches qui agrémentent certains mets et pour lesquelles Alba est célèbre dans le monde entier. Le menu de dégustation (pour CHF 290/​pers.) commence par des antipasti piémontais composés de jambon, fromage et olives, suivis de crevettes de Calabre (et non de leurs consœurs congelées de l’Atlantique) et d’une pièce d’agneau local servie avec une sauce au persil maison. Le tout accompagné bien sûr d’un vin blanc ou rouge du Piémont, doté comme il se doit de l’appellation contrôlée régionale qui distingue les produits locaux de qualité. 

Piazza Duomo
Piazza Risorgimento 4
Alba/​Italie
piazzaduomoalba​.it