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À Winterthour, un bar lounge au charme industriel.

Un bar afterwork avec une très belle carte de cocktails et de mets américains: le Boilerroom de Winterthour n’a plus grand-chose à voir avec ce qu’était le lieu à l’origine. Ses locaux abritaient en effet autrefois une centrale thermique construite au début du siècle dernier, et le bar ne s’est pas départi de ce design industriel aujourd’hui très chic. Selon l’heure et le jour, l’ambiance y est bonne enfant ou plus festive. La carte propose un large éventail de classiques, principalement américains, tels que des burgers, spare ribs ou chicken wings. Le Boilerroom est aussi une bonne adresse pour tous ceux qui souhaitent prendre un verre. De ses bières pression ou en bouteille à son choix exceptionnel de cocktails avec ou sans alcool, sans parler de ses vins provenant de toute l’Europe, il y en a pour quasiment tous les goûts. Ce bar est également idéal pour organiser des manifestations. Les fêtes d’anniversaire ou événements d’entreprise qui se déroulent dans cette ancienne centrale de chauffage laissent certainement des souvenirs inoubliables à tous les participants.

boilerroom​.ch

Fontana 05

Guide Michelin 2023: De savoureuses recommandations

Là où le Guide Michelin brille de tous ses feux. D’agréables restaurants et de surprenants nouveaux venus.

Certaines étoiles sont loin de se consumer. Mieux encore: d’année en année, de décennie en décennie, elles brillent davantage, leur halo s’agrandit et elles vont même jusqu’à se multiplier. Un beau conte de science-fiction astronomique? Pas du tout, c’est une histoire de gourmets on ne peut plus terrestre, une success-story étonnamment réelle. Bienvenue dans l’univers du Guide Michelin qui décerne chaque année ses légendaires une, deux ou trois étoiles à des restaurants hors du commun tout en se réinventant lui-même de temps à autre. Il y a trois ans, l’«Étoile Verte», une distinction qui récompense la durabilité en cuisine, a rejoint ses scintillantes consœurs. Il existe même aujourd’hui un label spécial pour les prestations de service hors du commun. Quand tout a commencé, en 1926, il n’y avait encore qu’une étoile, et seuls les meilleurs restaurants de la province française étaient testés. Peu après, les choses se sont précisées et les établissements se sont vu attribuer jusqu’à trois étoiles, et, bien entendu, celles-ci se sont mises à briller dans le ciel parisien. Au cours des décennies qui ont suivi, cette distinction annuelle est devenue LE label de qualité des restaurants gastronomiques. De plus, cela fait longtemps que les étoiles ne se contentent plus de briller en Europe; chaque année, les inspecteurs – des professionnels de la branche, sans exception – sillonnent le monde entier. Totalement indépendant, chaque inspecteur parcourt à lui seul 30000 kilomètres par an et mange dans 250 restaurants en tout genre, des bistrots aux temples de la gastronomie en passant par les auberges. Les décisions sont toujours collectives et prises au cours de «séances étoiles». Actuellement, les inspecteurs trouvent leur bonheur en Suisse, à Lisbonne et en Thaïlande. 

Dans le second volet de notre série sur le guide actuel, nous nous rendons dans trois autres restaurants exceptionnels de Suisse! Vous trouverez ici le précédent volet dans lequel nous vous présentons plus en détail deux premiers établissements.

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03. octobre 2022 Dior2

Des huîtres signées Ralph Lauren

Une promenade design à travers le monde des restaurants de la mode.

Dans «Une robe pour Mrs. Harris», actuelle adaptation cinématographique d’un roman de Paul Gallico, Miss Harris, alias Lesley Manville, est encore très intimidée lorsqu’elle passe du Londres des années 1950 à Paris, ville autrement plus mondaine, à la recherche d’une robe Dior qui soit aussi belle que celle qu’elle a pu voir dans la chambre de son employeuse. Si, à l’époque, la tendance actuelle qui consiste à transformer les marques de mode et de parfum en des lieux gourmands avait déjà existé, Miss Harris n’en aurait sans doute été que plus étonnée. «Monsieur Dior» situé au 30 de la légendaire avenue Montaigne, n’est pourtant que le restaurant (et la pâtisserie) de la maison mère, aménagé dans une bâtisse aux allures de palais dotée d’un splendide jardin intérieur. 

Mais que signifie ce «pourtant» lorsque tout ce à quoi Dior est associé depuis des décennies trouve ici un nouveau couronnement avec une extrême finesse culinaire? Loin d’être intimidant, l’intérieur est accueillant avec ses fauteuils beiges à demi sphériques et au motif à damier légèrement rétro. Tout comme ses murs d’un beau blanc transparent, les grandes fenêtres donnant sur l’avenue ou le jardin et un immense portrait singé René Bouché montrant Christian Dior à table, assis bien droit, un sourire amical sur les lèvres. Toutefois, outre les assiettes en porcelaine Dior et les verres cannelés aux airs de flacons arrangés sur les nappes en lin amidonné, c’est avant tout l’installation murale de Guy Limone qui attire l’attention, ces milliers de minuscules photos provenant des archives de la maison Dior et réunies dans un agréable spectre de couleurs aux tons noirs, blancs et rouges.

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01. décembre 2020 Goldapfel Aufmacher neu

Musée du pain d’épice Goldapfel

Kronenstrasse à Einsiedeln se dresse une demeure riche en histoire et débordant de pain d’épice. La maison Goldapfel, qui abrite le «Musée du pain d’épice et du Schafbock», est le seul magasin parfaitement conservé datant du XIXe siècle. Les amateurs de biscôme y découvriront les raisons historiques et religieuses ayant donné naissance au «Schafbock», la fameuse spécialité d’Einsiedeln, ainsi que des machines, des ustensiles de boulangerie, des documents, du mobilier et une vaste collection de moules en bois d’époque. Et après la visite, place à la dégustation: la charmante boutique adjacente ravira tous les fans de pâtisseries.

goldapfel​.ch

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