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La pâquerette (bellis perennis)

Elles ont leur place attitrée dans les prairies verdoyantes. Qui ne connaît pas ces petites plantes à fleurs blanches et roses dotées d’un bouton jaune vif en leur centre! La pâquerette, également appelée petite marguerite, est appréciée depuis toujours par les jeunes et les moins jeunes. Fleurs, feuilles, tiges, toutes les parties de la «belle éternelle» (ainsi se traduit son nom latin «bellis perennis») ont un goût de noisette doublé d’une légère note d’amertume. Comme la pâquerette pousse presque toute l’année, on peut toujours en ajouter dans les salades, soupes, mueslis, pâtes à tartiner et sauces ou en décorer les gâteaux et desserts. 

La violette odorante (viola odorata)

Il existe de nombreuses autres espèces de violettes comestibles en plus de la violette odorante (viola odorata), notamment la pensée des champs (viola arvensis) ou la pensée tricolore (viola tricolor). On trouve ces jolies touches de couleur dans les haies, à la lisière des forêts et dans les endroits ombragés. Si elle est parfumée, il s’agit alors bien de la violette odorante dont les magnifiques fleurs bleues apparaissent dès le mois de mars. Il est recommandé de cueillir ses fleurs en début de matinée lorsqu’elles ne sont pas encore entièrement ouvertes. En revanche, si vous souhaitez réaliser des violettes cristallisées, mieux vaut les ramasser plus tard, lorsque le soleil brille et que les fleurs sont entièrement ouvertes. Les violettes cristallisées sont une friandise française traditionnelle et décorent superbement les gâteaux ou autres desserts. Pour cela, prenez un pineau et badigeonnez les fleurs de blanc d’œuf battu en mousse sur les deux côtés, puis saupoudrez de sucre cristallisé ou de sucre glace et laissez sécher sur une grille pendant au moins une heure.