La «stella emergente dell’anno» prepara ottime specialità all’interno del bellissimo hotel ad Ascona.
Di certo non si può dire che in Ticino manchino i locali dove si mangia bene. Tra tutti però, se ne distingue uno in particolare: La Brezza presso l’hotel Eden Roc Ascona, dove Marco Campanella e la sua squadra preparano piatti straordinari durante l’estate. Gault & Millau ha assegnato al giovane cuoco il meritato titolo di «stella emergente dell’anno», conferendo inoltre ben 18 punti alla sua cucina che, pur essendo saporita e cosmopolita, non rinuncia a prodotti stagionali e locali. Il menu di piatti tradizionali svizzeri e italiani comprende ravioli ripieni di funghi guarniti con spugnole e aglio selvatico o nasello nero con asparagi e limone di Amalfi. Anche i piatti vegetariani e vegani non potevano mancare nell’offerta del ristorante, così come dei vini selezionati. Che sia una proposta vegana o meno, il gusto è sicuramente protagonista a La Brezza. In autunno e in inverno, per la precisione da novembre ad aprile, Marco Campanella prepara le sue specialità presso il Grand Hotel Tschuggen.
09. gennaio 2022
Ristorante Schloss Binningen
Un ambiente principesco dedicato agli amanti del pesce.
Qui allo Schloss Binningen, i «pescatori» si susseguono e questo è un chiaro segno di ciò che ci riserva. Stiamo parlando di Christoph Fischer, il cui cognome in tedesco significa infatti «pescatore» e che nel novembre 2019 ha preso il posto di Thierry Fischer nella gestione del ristorante gourmet. In precedenza ha dimostrato le sue abilità culinarie al «Colombi Hotel» di Friburgo e all’«Adler» di Weil am Rhein. La porcellana nera fa da cornice alle portate che conquistano il palato di chi ama il pesce come l’amuse-bouche con la tartare di salmerino, il branzino con verdure e succo di prezzemolo oppure la rana pescatrice con arance e cicoria. Per accompagnare queste specialità, gli appassionati di enogastronomia troveranno un’ampia selezione di vini regionali e nazionali.
La cena perfetta a casa propria
Dopo aver sbirciato il mese scorso nella cucina di Heinz Reitbauer, proprietario e chef del pluripremiato «Steirereck» a Vienna, questa volta seguiremo da vicino le prelibate ricette di Tanja Grandits e Johann Lafer.
Qui potrai rileggere la prima parte della nostra storia gourmet!
15. marzo 2021
Ristorante Ecco
Ascona, città ticinese dal fascino mediterraneo, attira i turisti non soltanto grazie al suo splendido centro storico e alla colorata passeggiata lungo il lago, ma anche per un gioiello culinario. Il ristorante Ecco dell’Hotel Giardino Ascona si distingue per la sua cucina raffinata e aromatica. L’executive chef Rolf Fliegauf, il più giovane cuoco stellato d’Europa, combina e sperimenta volentieri diverse variazioni facendo attenzione che gli ingredienti mantengano il loro sapore originario. Un’eccellenza che gli ha regalato due stelle Michelin e 18 punti Gault&Millau.
Art & Culture — maggio 2021
Le meraviglie del mare
L‘8 giugno è la Giornata mondiale degli Oceani. Vuoi sfoderare le tue conoscenze in ambito marino? Ecco alcune pillole di sapere!
Art & Culture
Da Kandinsky a Karamustafa
Uno sguardo alle culture islamiche e al loro significato per l’arte occidentale alla Kunsthaus di Zurigo.
— agosto 2022
Bruno indaga di nuovo
La 14ª edizione della serie Bruno di Martin Walker è da poco disponibile anche in italiano.