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Il miglior sommelier in carica della Svizzera ci parla dei vini svizzeri più interessanti e delle rivelazioni nel bicchiere.

I sommelier estraggono un intero mondo di sapori da un sorso di vino. Alla base di tutto ciò ci sono la formazione, un palato e un naso raffinati e la passione per la vite. Ogni due o tre anni, l’Associazione dei Sommelier Suisse, con il patrocinio di Swiss Wine, premia il miglior sommelier della Svizzera. L’attuale vincitore è Fabien Mene del Gruppo m3 Restaurants di Ginevra. 

Originario di Lione, ha frequentato il Lycée hotelier de Saint Chamond e l’Université du Vin di Suze La Rousse. Ha maturato le sue prime esperienze in Provenza, prima che il suo percorso professionale lo portasse a Parigi, New York City e infine, circa dieci anni fa, a Ginevra. È stato responsabile sommelier presso il ristorante Rasoi by Vineet, all’interno del Mandarin Oriental Hotel, ha insegnato l’arte del sommelier al Glion Institute of Higher Education e ora è capo sommelier esecutivo presso m3 Restaurants da quasi tre anni. 

Qual è un momento chiave per lei quando si parla di vino?
Per me quasi ogni giorno, nella vita quotidiana, esiste un momento chiave: quando svolgo la mia passione ma soprattutto quando visito i viticoltori.

Cosa consiglia alle persone che desiderano diventare intenditori di vino?
Consiglierei di leggere molti atlanti del vino con mappe belle e dettagliate e di seguire i corsi online del Wine & Spirit Education Trust.

Quale champagne beve per celebrare i momenti speciali?
Mi piacciono gli champagne dei vignaioli e i Blanc de Blancs, per le occasioni speciali mi piace scegliere un vino d’annata o una selezione di vini di una determinata denominazione.

C’è un vino particolarmente eccezionale che si sentirebbe di consigliare al momento?
Mi piace consigliare i vini della Willamette Valley in Oregon, USA, o il Pinot Nero della Nuova Zelanda. Per me, queste sono regioni con un grande potenziale!

Quale vino svizzero bisognerebbe provare assolutamente? 
I vini di Jacques Tatasciore di Neuchâtel, il Cornalin di Didier Joris del Vallese e il Syrah Vieilles Vignes di Simon Maye sono assolutamente da provare. 

Quale vino è stato una vera rivelazione per lei durante la sua carriera?
Il Côte-Rôtie 1997 di Jean-Paul Jamet al ristorante di Enrico Bernardo a Parigi. 

Marie Gerber 07

Il mix perfetto

Una conversazione con Marie Gerber, bar manager al Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne.

La vista sull’incantevole Lago dei Quattro Cantoni e le luci della notte, un cocktail rinfrescante in mano e la musica al pianoforte dal vivo che si diffonde nell’ambiente, ma senza essere invadente. È una tranquilla serata all’Hotel Bürgenstock. Dietro al bancone ci sono Marie Gerber e il suo team, che con gran senso di ospitalità e tanta passione per questo lavoro riempiono bicchieri eleganti di liquide esperienze di gusto. La bar manager sa bene che è il mix perfetto a fare la differenza. Sia che si parli di un Martini che del rapporto umano con i collaboratori e con i clienti. In questa intervista ci racconta dei suoi primi cocktail e di party selvaggi sul bancone del bar. 

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26. febbraio 2024 Sekt

Lifestyle Trend: Rosé Revolution

Se il rosso e il bianco hanno a lungo dominato la scena, ora è il grande momento del vino rosé.

Il rosé è stato il primo vino al mondo. E oggi sta rivendicando proprio questo primato. La rivoluzione rosé è in pieno fermento. Se negli ultimi secoli il rosso e il bianco si sono contesi i riflettori, il futuro del vino è decisamente rosé. Si tratta di una tendenza destinata ad affermarsi. Una questione di qualità e stile. Un simbolo della bella vita. Una visione estetica e di contenuto. Non c’è da stupirsi che celebrità come Kylie Minogue abbiano ispirato i vini rosé. Ma ancora più entusiasmanti sono tutte le meravigliose cantine che portano avanti la rivoluzione del rosé in tutto il mondo. Sascha Lichine e le sue Caves D’Esclans sono la prova vivente di questo successo. La tenuta in Provenza di Lichine produce vini di classe mondiale grazie ad attrezzature all’avanguardia e, soprattutto, a grande competenza e passione. Con nomi accattivanti come «The Pale», «The Beach» e «Rock Angel», coglie in pieno la tendenza del momento e il gusto del futuro.

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American Bar Gütsch 03

Agitati e mescolati

I più bei bar della Svizzera, i migliori barmane tutto quello che un mixologist alle prime armi deve sapere.

Non c’è modo migliore per concludere una giornata che sorseggiare un buon drink in un cocktail bar dall’atmosfera elegante o su una romantica terrazza panoramica. Di seguito offriamo una carrellata dei bar e delle terrazze più belle della Svizzera, puntiamo i riflettori su due dei migliori barman al mondo e, per concludere, presentiamo una selezione di accessori utilissimi per il vostro personalissimo bar domestico. 

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