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Le stelle più brillanti della Guida Michelin: dai ristoranti trendy alle novità sorprendenti.

Ci sono delle stelle che non hanno alcuna intenzione di affievolirsi: tutt’altro, di anno in anno, di decennio in decennio la loro luce si fa più intensa, il loro alone più luminoso e, soprattutto, aumentano di numero. Potrebbe sembrare l’inizio di una fiaba di fantascienza astronomica, e invece si tratta di una storia assolutamente reale di uno spettacolare successo terreno. Benvenuti nella galassia della Guida Michelin! Ogni anno assegna da una a tre delle sue leggendarie stelle a ristoranti straordinari, reinventandosi sempre un po’. Tre anni fa nel suo firmamento è entrato anche il «Green Star», che ha ricevuto un riconoscimento per la sua cucina sostenibile, e nel frattempo si è aggiunta persino una voce per il servizio considerato formidabile. II tutto è iniziato con una sola stella nel 1926, quando venivano testati esclusivamente i migliori ristoranti della provincia francese; ben presto, però, le valutazioni si sono fatte più precise arrivando fino a tre stelle destinate a splendere ben oltre il confine parigino. Nel corso dei decenni successivi l’importanza di questo riconoscimento annuale è cresciuta fino a diventare il sigillo di qualità per antonomasia dei ristoranti gourmet non solo in Europa; infatti gli esaminatori, che sono massimi esperti del settore, fanno ormai il giro del mondo. Ciascuno di loro percorre in totale indipendenza circa 30000 chilometri ogni anno e si accomoda alla tavola di 250 ristoranti: dai bistrò alle osterie, fino ai templi del gourmet; la decisione viene presa collettivamente durante una conferenza stellata. Ultimamente le migliori novità vengono scovate in Svizzera, Lisbona e Tailandia; noi inauguriamo la nostra serie dedicata alla guida partendo proprio dalle prelibatezze elvetiche!

Cheval Blanc | Basilea | 3 stelle

«Haute cuisine francese, reinterpretata con influenze mediterranee ed asiatiche»: il rinomato chef Peter Knogl non avvolge affatto di mistero il segreto del successo del suo ristorante, che sin dal 2015 viene insignito di ben tre stelle Michelin. Il merito non è certo del caso, anzi: «noblesse oblige», visto che questa meta gourmet ormai leggendaria si trova all’interno del «Les Trois Rois», uno degli hotel di lusso più antichi di Basilea. Nelle sue stanze hanno alloggiato nomi illustri del calibro di Voltaire, Napoleone e Picasso. Alla luce di lampadari raffinati e sullo sfondo dalle candide tovaglie di lino si servono piatti tutt’altro che classicisti. Al contrario, viene portata in scena una sorta di balletto iper trendy che delizierà il palato. Un esempio: il «Menu des Rois» propone un’elegante quanto audace combinazione fra foie gras e ananas strutturato, capesante con chorizo e infine lombata di capriolo stiriano su una mousseline incredibilmente delicata di sedano. Che dire: veramente regale. 

chevalblancbasel​.com

L´Atelier Robuchon | Ginevra | 2 stelle

Due stelle Michelin per trascorrere una paio di piacevoli ore di pomeriggio o sera sulle sponde del Lago di Ginevra. Nei locali dell’hotel di lusso «The Woodward» il menù a pranzo o la degustazione serale e vegetariana di «L´Atelier Robuchon» sono davvero irresistibili. Ci si accomoda al tavolo con vista su pareti di legno in raffinato color rossiccio o sulla vetrina specchiata: pare di trovarsi circondati dall’atmosfera di un set cinematografico glamour! Caviale con granchi, aragoste con asparagi e delicatissimo sentore di limone, e a seguire un soffice soufflé di groviera con purea di spugnole, incorniciate da raffinate gocce di vino rosso dello Jura. Se questo menu degustazione non dovesse essere sufficiente, ci si potrebbe deliziare con agnello dei Pirenei con melanzane caramellate e, infine, dedicarsi ai due dessert: un confit al limone con mousse di yogurt greco e, dulcis in fundo, un magico mélange fra mousse di ciliegie e crema di cioccolato. Bon appétit!

oetkercollection​.com

La prossima settimana continueremo con altri due entusiasmanti ristoranti in Svizzera e una raccomandazione Michelin!