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Le lierre terrestre (glechoma hederacea)

Le lierre terrestre ou gléchome aime l’humidité. C’est pourquoi on trouve souvent cette herbe ancestrale appréciée des Germains dans les forêts alluviales ou forêts de feuillus et dans les prairies humides. Au moyen-âge, la célèbre abbesse Hildegard von Bingen ne jurait d’ailleurs que par le lierre terrestre qui était pour elle une plante médicinale magique. À la fois âpre et relevé, le lierre terrestre stimule le métabolisme, purifie et est un allié de choix pour les cures de printemps. Mais les pousses fraîches, les jeunes feuilles et les fleurs bleu-violet du gléchome sont également très appréciées en cuisine. Que ce soit dans les pâtes à tartiner ou dans les salades, le goût mentholé du lierre terrestre frais apporte toujours une note agréable. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gléchome à du séré. Avec ses fleurs délicates et son goût aromatique et épicé, le séré de lierre terrestre se marie très bien avec les pommes de terre bouillies ou les œufs brouillés, tant sur le plan visuel que gustatif.

L’égopode podagraire (aegopodium podagraria)

L’égopode podagraire est également redouté de nombreux jardiniers amateurs, car il se répand rapidement et envahit les jardins. Comme il est presque impossible de l’éradiquer, cette plante est pour beaucoup un cauchemar. Autrefois appelé herbe aux goutteux, l’égopode podagraire compte parmi les légumes sauvages les plus anciens et, autrefois, était même cultivé dans les potagers des monastères et des fermes. Ses jeunes pousses lisses au goût de persil se préparent comme des épinards. Ses fleurs blanches, légèrement sucrées, peuvent être incorporées dans des salades ou du beurre. Elles se mangent aussi en beignets pour le dessert. Et rien de plus facile que de préparer un pesto d’égopode. Pour cela, il suffit de mixer une poignée de feuilles d’égopode avec du sel, du poivre, deux gousses d’ail pressées, une poignée de pignons de pin et de l’huile d’olive, puis de verser le tout dans de petits pots. On peut également y ajouter du parmesan si désiré.