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Mehr Glace geht immer: Auf der Investmentplattform Oomnium suchte das Zürcher Start-up Nanimale jüngst von Kleininvestoren 200000 Franken. Zum Schluss wurden es 737000 Franken. Zum Wachstum des veganen Glace-Start-ups, das bei seinen cremigen Sorten auf Cashewnüsse als Basis setzt, gehört jetzt auch ein fixer Standort mit eigener «Glacerie» an der Stauffacherstrasse.

Das zu einer mobilen Glacebar umfunktionierte Cargovelo der Zürcher Newcomer-Firma Gelavena steht derzeit bei schönem Wetter am Nachmittag vor dem Dynamo Züri. Verkostet werden können hier acht gekühlte Sorten, darunter Rüebli-Sanddorn, eine Limettenglace mit frischen Kräutern oder Caramel-Bergsalz. Basis sämtlicher Sorten ist ein Haferdrink aus der Genossenschaft Gutsch, zu der Bauernhöfe aus der Region zählen.

Das Motto: Glace wie vor 100 Jahren – ohne künstliche Zusatz‑, Farb- und Aromastoffe. Phillipp Früh und Rick Griesche kommen ursprünglich aus Berlin und eröffneten im April 2022 den Eisladen beim Bahnhof Wiedikon. Ihr Fokus liegt bei der Produktion ihrer Kreationen auf regionalen Produkten und deren Qualität. Die Zitronen und Limetten werden von Hand gepresst, die Schalen abgerieben. Nüsse werden selbst geröstet und karamellisiert. Seit Sommer 2023 gibt es neu den Eisladen im Eiswagen mit der Spezialität «Glace-Berliner».