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Die Bar-Szene ist noch immer zum Grossteil männlich besetzt, doch glücklicherweise zeigen auch immer mehr Frauen, was sie am Cocktailshaker draufhaben. Zum Beispiel Marie Gerber, Bar Managerin im Bürgenstock Hotels & Resort Lake Lucerne, oder die gebürtige Thailänderin Sarah Madritsch, die bei den letzten Swiss Bar Awards als «Best Barkeeper of the Year» ausgezeichnet wurde und sich für eine weiblichere Bar-Szene ausspricht. Ihre erfolgreiche Karriere begann 2016 in der Cocktailbar Tropic City in Bangkok, die auf Platz 24 der The World‘s 50 Best Bars rangiert. Weitere Erfahrungen sammelte das Bar-Talent im Raygrodski und in der Widder Bar.

Seit 2022 arbeitet sie im Igniv Zürich an der Limmat und ist seit Kurzem Chef de Bar. Ihrem umfassenden Können hat die Rum‑, Rhum- und Whisky-Liebhaberin in diesem Jahr das Examen zur Wein-Sommelière hinzugefügt. Fleissig zu sein wie eine Biene und gut mit anderen zusammenzuarbeiten, wie die Bienen im Stock, das scheint nicht nur Lebensmotto, sondern auch Inspiration für Sarah Madritsch zu sein:

Ihr Sieger-Drink heisst «Bees at work», basierend auf einem hausgemachten Quitten-Cordial.

Bees at Work

  • 4 cl Morand Mixology Quince
  • 2.5 cl Roku Gin-Bienenwachs-Infusion
  • 0,25 cl Chartreuse Jaune
  • 1,25 cl Honig Sirup Monin
  • 3 cl Taylors Extra Dry White Port Chip Dry
  • 4 cl Quitten-Cordial

Eiswürfel – am besten mit Wabenmuster – in ein Glas geben. Zutaten mit Eis in den Cocktailshaker füllen, shaken und in das Glas giessen. Für den besonderen Touch den Drink mit einer Tuile Bienenwabe dekorieren.

Quitten-Cordial

  • 5 dl Quittensaft mit Agar-Agar filtriert
  • 2,5 dl Quitten Oleo-Saccharum
  • 15 Kardamom-Kapseln
  • 2,5 g Senfsamen (gemahlen)
  • 7,5 cl Apfelessig

Zutaten mischen und eine Stunde lang bei 42 Grad sous-vide garen. Mit Säure und Zucker ausbalancieren.