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Zeitgeist muss in den Gläsern spürbar sein und dafür braucht es mehr als eine gute Idee. Qualität, Herzblut, Mut und ganz viel Leidenschaft sind die Ingredienzen einer erfolgreichen Bar.

Am 22. Oktober 2024 war es soweit: Anlässlich der 22. SWISS BAR AWARDS wurden die besten Barkeeper und Bars der Schweiz gekürt. Zu vergeben waren insgesamt sieben Awards. Im Finale dabei waren all diejenigen, die nach einem mehrmonatigen und intensiven Auswahlverfahren in die Shortlist aufgenommen wurden. Um es gleich vorwegzunehmen, das Ambiente war schon während des Aperitifs prickelnd. Gäste, Freunde, Bekannte sowie Arbeitskolleginnen und ‑kollegen der Finalistinnen und Finalisten diskutierten anregend über die bevorstehende Wahl. Wer ergattert sich die Krone in der Königsdisziplin, welches ist das beste Bar Team, welches junge Talent hat am meisten überzeugt?

Das erste Feuerwerk des Abends wurde mit dem Award Best Bar Menue 2024 gezündet. Der Sieg ging an die Igniv Bar in Zürich. In den Räumlichkeiten des Hotel Marktgasse traten einst Varietékünstler und ballverliebte Seelöwen auf. Heute spielen hochwertige Cocktails, eine sorgfältige Zutatenwahl, verbunden mit einer optisch einprägsamen Karte die Hauptrolle. Die Auszeichnung als Best Hotel Bar 2024 wurde an die Lakeview Bar & Cig ar Lounge im Bürgenstock Resort in Obbürgen vergeben. Eine spektakuläre Aussicht auf den Vierwaldstädtersee, eine gewagte Cocktail-Karte, eine erlesene Zigarrenauswahl sowie zahlreiche hausgemachte Produkte waren gewinnende Argumente für die Fachjury. Marie Gerber und ihr Team liefen als erste über die Ziellinie.

Milena Kunz, Betriebsleiterin der Hinz & Kunz Bar in Basel, durfte Award in der Kategorie Best Longseller Bar 2024 entgegennehmen. Mit einem Sortiment von über 480 verschiedenen Whisk(e)ys, 160 Rums und 96 Gins im Regal erfüllt die seit über 10 Jahren in der Markthalle Basel ansässige Bar jeden Cocktail-Wunsch. Die Auszeichnung für Best Newcomer Bar 2024 holte sich das Hidén Harlekin Jazz Kissa in Zug. Voraussetzung für eine Teilnahme in dieser Kategorie ist entweder eine Neueröffnung oder eine komplette Renovation. Mit dem wunderschönen philosophischen Gedanken Nostalgische Erinnerungen in einem achtsamen Zeitbewusstsein kreieren haben es Barchef Pascal Schönenberger und sein Team in kurzer Zeit geschafft, sowohl in der Jazz- als auch in der Barszene sich über die Kantonsgrenzen hinaus einen Namen zu machen. Den Titel Best Barkeeper Talent 2024 schnappte sich der 20-jährige Anthony Christen der Dr. Zhivago Bar in Zürich, während das siebenköpfige Team der Louis Bar im Art Deco Hotel Montana in Luzern die Jury mit Innovation und Spass an der Arbeit überzeugen konnte.

And the winner is …….

Nachdem Alessandro Cogoni (Jo. Bar de quartier, Fribourg), Natascha Galus (Baur’s Bar, Zürich) und Noah Hoffmann (WERK 8, Basel) bereits während des Auswahlverfahrens ihr Wissen, ihre kreativen und fachlichen Fähigkeiten unter Beweis stellten, galt es nun, die letzte Hürde zu bewältigen. Vor einer hochklassigen Fachjury und über geladenen 300 Gästen mussten die drei Bartender der Shortlist 2024 zwei Eigenkreationen (je ein Shortdrink und ein Longdrink) präsentieren. Dafür standen ihnen jeweils fünf Minuten zur Verfügung. Am Ende des Abends und begleitet von tosendem Applaus wurde Alessandro Cogoni zum Barkeeper of the year 2024 gekürt. Mit seinen Kreationen «Querencia» und «East 8th Street» eroberte der 34-jährige Barkeeper die Herzen und Gaumen der Jury.

Herzliche Gratulation an alle Gewinnerinnen und Gewinner. In diesem Sinne: Prost, Santé, Salute und Viva! Bis zum nächsten Jahr.


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