Seit 19 Jahren ist S. Pellegrino Sapori Ticino der Treffpunkt für Gourmets, Foodies und Genussreisende. Das Festival verwandelt das Tessin in eine grosse Bühne für kulinarische Weltstars – und macht dabei die Region selbst zum Hauptdarsteller. 2025 steht Brasilien im Fokus: eine Küche mit vielen Farben, Aromen und Spitzenköchen, die so viel Energie mitbringen wie ein Karneval in Rio.
Was kommt dabei heraus, wenn vier Freunde beim Glas Merlot beschliessen, «einfach mal was Anderes» zu machen? Richtig: ein kulinarisches Festival, das heute Stars wie Massimo Bottura, Joan Roca oder Mauro Colagreco nach Lugano lockt und der Schweiz fast so viele Michelin-Sterne beschert hat wie ihre Berge. Willkommen bei S. Pellegrino Sapori Ticino, das 2025 – genauer gesagt seit 18. September bis 16. November – zum 19. Mal über die Bühne geht – diesmal im Rhythmus des Samba.
In Partnerschaft mit Diners Club International nimmt Cornèr Banca SA seit vielen Jahren stolz an der Festivalreise teil und unterstützt damit die globale Dimension von Diners Club in der Welt des Fine Dining.
Von der Feierlaune zur Feinschmecker-Institution
«Am Anfang wollten wir einfach gut essen und ein bisschen feiern», erinnert sich Gründer Dany Stauffacher lachend. Aus der lockeren Idee von damals ist ein internationales Festival geworden, das heute als kulinarische Visitenkarte für das Tessin und die Schweiz gilt. Denn – so Stauffacher pragmatisch – «Essen und Landschaft sind die zwei stärksten Gründe, unser Land zu besuchen.»
Ein Festival als Weltreise – ohne Jetlag
Jedes Jahr stellt Sapori Ticino ein Land in den Mittelpunkt. 2025 ist Brasilien dran – und das bedeutet: Sonne, Farben, Lebensfreude und Gerichte, die so viel Temperament haben wie ein Karnevalsumzug in Rio. Sechs Spitzenköche reisen an, darunter Rafa Costa e Silva und Ivan Ralston (beide mit je zwei Michelin-Sternen), Alberto Landgraf, Amazonas-Experte Felipe Schaedler und natürlich die gefeierte Manu Buffara aus Curitiba, die 2022 als «Best Female Chef» Südamerikas ausgezeichnet wurde. Man darf sich also auf kulinarische Vierhänder freuen, bei denen Feijoada auf Felchen trifft und Sardinen plötzlich Samba tanzen.
Dass so ein Festival über Wochen und quer durchs Tessin kein Selbstläufer ist, verschweigt Stauffacher nicht: «Die grösste Herausforderung? Flugpläne! Es ist wie ein Puzzle: Köche, Locations, Termine – alles muss passen.» Zum Glück passt es meistens. Denn während die Gäste schlemmen, jongliert der «Mister Sapori» im Hintergrund Termine, Sterne und Partner.
Nachhaltigkeit? «Darum kümmern sich die Köche mit ihren Produkten», sagt Stauffacher. Aber wo immer möglich, stammen die Zutaten aus der Region. Und wenn der letzte Gang serviert ist, geht’s für die Küchencrew übrigens noch lange nicht nach Hause: «Die schönsten Momente sind, wenn wir nach den Dinners in die Küche gehen, mit den Köchen feiern und zufriedene Gäste sehen.»
19 Jahre grosse Gefühle – und kein Ende in Sicht
Nach fast 20 Jahren, 400 Abenden und rund 600 Michelin-Sternen könnte man meinen, Stauffacher sei satt. Aber nein: «Mich treiben die Leidenschaft und die Liebe zu meiner Region an.» Für die Zukunft kündigt er Veränderungen an – welche, verrät er noch nicht. Sicher ist nur: Langweilig wird’s nicht.
Und so feiert das Tessin seit 18. September bis 16. November 2025 brasilianisch: mit Samba-Rhythmen, Cashewnussmilch, Amazonas-Aromen und einem Feuerwerk an Kreativität. Oder, um es mit Stauffachers eigener Gourmet-Philosophie zu sagen: «Qualität – und sehr, sehr viel Arbeit»
Alle Infos zum Programm: sanpellegrinosaporiticino.ch/programma2025
Foodie-Tipp: die Hotspots von Sapori Ticino
Ob am See, mitten in Locarno oder hoch über Lugano – Sapori Ticino bespielt die schönsten Adressen im Tessin. Hier ein paar Highlights:
- META Restaurant, Paradiso – Im Palazzo Mantegazza direkt an der Seepromenade bietet Chef Arturo Fragnito (1 Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte) eine «Med-Fusion»-Küche zwischen mediterranen Aromen und exotischen Noten.
- Seven Toc Toc, Ascona – Bistro mit Design-Location am Lago Maggiore. Küchenchef Nicola Leanza verbindet Nord und Süd, Tradition und Kreativität – mediterranes Flair mit italienischen, sizilianischen und französischen Einflüssen.
- La Baia, Locarno – direkt an der Seepromenade mit grosser Panoramaterrasse. Küchenchef Salvatore Sanfilippo setzt auf hochwertige Zutaten, kreative Gerichte und regionale Exzellenz – ideal vom Business-Lunch bis zum romantischen Dinner.
- Hotel Splendide Royal, Lugano – 5‑Sterne-Ikone mit Grandezza und modernem Komfort. Im Gourmetrestaurant I Due Sud (1 Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte) kombiniert Küchenchef Marco Veneruso mediterrane Aromen mit Tessiner Produkten – dazu Seeblick de luxe.
- Grand Hotel Villa Castagnola, Lugano – elegantes 5‑Sterne-Resort im subtropischen Park am Luganersee. Im Restaurant Le Relais (15 Gault-Millau-Punkte) serviert Küchenchef Alessandro Boleso mediterrane Küche mit Fokus auf Frische, Qualität und regionale Produkte.
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