In fürstlichem Ambiente kommen Fischliebhaber auf ihre Kosten.
Wenn ein Fischer auf den anderen folgt, dann ist das wohl ein eindeutiger Wink des Universums, was die Zusammenstellung der Speisekarte betrifft. Die Rede ist von Christoph Fischer, der im November 2019 die Nachfolge von Thierry Fischer im Gourmet Restaurant Schloss Binningen antrat und seine Kochkünste zuvor im «Colombi Hotel» in Freiburg und im «Adler» in Weil am Rhein unter Beweis gestellt hat. Auf schwarzem Porzellan werden Gerichte serviert, die das Herz jedes Fischliebhabers höherschlagen lassen – vom Saiblingstatar als Amuse-Bouche über Bar de ligne mit Erdgemüse und Petersilienjus bis hin zu Seeteufel mit Orangen und Chicorée. Passend dazu findet der Gourmet eine gut sortierte Auswahl an regionalen und nationalen Weinen.
11. April 2022
Restaurant Gartenstadt
Köstliches Rundum-Konzept in Münchenstein.
Rund 15 Autominuten von der Basler Innenstadt liegt die Gemeinde Münchenstein, die ein kulinarisches wie architektonisches Schmuckstück bereithält. Das elegante Gebäude mit Baujahr 1913 und der separate Pavillon wurden 2012 bis 2014 renoviert und dem neuen Restaurant-Konzept angepasst. Seither umfasst das Hauptgebäude einen eleganten Speise- sowie einen gemütlichen Brasserie-Bereich, in dem eine saisonale Küche mit mediterranem Touch angeboten wird. Der Pavillon, der auch für private Feierlichkeiten gemietet werden kann, beherbergt eine charmante Kaffeebar und ein weiterer Teil des Gesamtensembles ist die eigenständige Blumenboutique Mint, in der man alles rund um Blumenarrangements und Hochzeitsplanung bekommt.
07. März 2021
Taverne Zum Schäfli
Feinsinnige Gerichte, gepflegte Weine und eine grosse Portion Leidenschaft – das sind die Zutaten, die für Koch und Gastgeber Christian Kuchler ein gutes Restaurant ausmachen. Die Kritiker geben ihm recht: Die renommierte Taverne im thurgauischen Wigoltingen darf sich mit 18 Punkten von Gault Millau und zwei Michelin-Sternen schmücken. Im charmanten Ambiente der Bauernstube aus dem 19. Jahrhundert geniessen die Gäste Köstlichkeiten wie Tunatatar mit Passionsfrucht und Avocadoschaum, Zander-Raviolo mit Hummerschwanz oder Thai-Mango mit Basilikum und weisser Schokolade. Während Kuchlers Vater, von dem er die Taverne vor einigen Jahren übernommen hat, ein Solo-Koch war, arbeitet der neue Gastgeber im Team mit Entremetier, Patissier sowie einem erfahrenen Restaurantleiter und Sommelier. So wird der Aufenthalt für den Gast zu einem ganzheitlichen Erlebnis. Wer dem Besuch die Krone aufsetzen und die Weinauswahl auskosten möchte, kann eines von drei gepflegten Gästezimmern beziehen.
03. Dezember 2021
Alter Torkel
Die Aussicht umwerfend, der Innenraum urchig und das Weinwissen beeindruckend.
Ich bin von Kopf bis Fuss auf Wein eingestellt. Das könnten Oliver und Julia Friedrich ihren Gästen vorsingen und diese würden es ihnen auf jeden Fall glauben. Seit bald zwei Jahren leiten der Sommelier und seine Frau das charmante Weinlokal «Alter Torkel» in Jenins in bester Lage inmitten der Bündner Rebberge. Seit seiner Übernahme hat Oliver Friedrich, der zuvor in Top-Lokalen wie Schloss Schauenstein und Park-Hotel Vitznau gearbeitet hat, die Weinkarte auf beeindruckende 1‘200 Positionen gebracht. Auch die Speisekarte, die rund um den Wein gebaut wird, kann sich sehen lassen. Zur Weinkategorie «frisch elegant edel», die durch vorzügliche Pinot noir besticht, passen beispielsweise hervorragend Pilzravioli, Schweinshaxe oder Kässpätzle mit Röstzwiebeln und Speck. In diesem Sinne: Prost, en Guete!
Travel — Februar 2022
Extra entspannt
Die Villas Lunaya sind das perfekte Home away from Home für Minimalisten.
Travel — Oktober 2021
Friedvoller Charme
Das L’Albiousse kombiniert informelle Eleganz mit zeitgenössischem Schick.
Art & Culture
Swiss Design Awards: Natürlich und beständig
Wie die Schweizer Designerin Yvonne Reichmuth mit ihren Lederkreationen begeistert.