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In Zürich und St. Moritz gibt es mit The Counter und Marguita Restaurant-Eröffnungen und im Helvti und Kulm Hotel neue Küchenchefs zu entdecken.

ZÜRICH

The Counter

Fine Dining am Tresen bekommen Gäste im Gourmet-Newcomer am Bahnhofplatz in Zürich geboten. Mit direktem Blick auf die Küche kann man den Köchen bei ihrer Kunst zusehen und staunen. Das namensgebende Konzept des Counter-Restaurants ist bislang hauptsächlich aus London, New York City und anderen grossen Metropolen bekannt. Küchenchef Mitja Birlo hat sich bereits im Zwei-Sterne-Restaurant Silver in Vals einen Namen gemacht und vermischt nun japanische und französische Cuisine mit nordischem Understatement und südamerikanischem Feuer. Ein Erlebnis für alle Sinne.

the​-counter​.ch

Helvti

Die Gastro-Institution Boutique & Art Hotel Helvetia hat einen neuen Küchenchef. Der 40-jährige Mathias Schendel, der zuletzt in der «Wirtschaft Neumarkt» und dem Zürcher Ableger des Restaurants «Blinde Kuh» aufkochte, ergänzt die gediegene Hausmannskost, für die das Restaurant berühmt ist, um saftige Babettli aus dem Hause Jumi, Bio-Forellen aus lokaler Zucht oder einen original Wiener Tafelspitz. Als Dessert stehen Kaiserschmarrn mit beschwipstem Zwetschgenröster und Farina-Bona Glacé auf der Speisekarte. Bekannt und beliebt sind auch die gastronomischen Outlets des Hotels am Stauffacherquai, die auch vom neuen Küchenchef weiter als Poolbar im Sommer und Fondue-Paradies im Winter geführt werden. Auf weitere überraschende Pop-ups dürfen Gäste gespannt sein. 

hotel​-helvetia​.ch

Marguita

Seit zwei Jahren übernimmt Marguita Kracht schrittweise in siebter Generation die Leitung des Zürcher Traditionshauses Baur au Lac. Zusammen mit ihrem Vater Andrea plant sie laufend die Weiterentwicklung des Hoteljuwels. Ein neues Highlight steht im Sommer auf dem Programm: die Eröffnung des neuen Restaurants «Marguita». Nach der Schliessung des renommierten Sternerestaurants «Pavillon» Ende letzten Jahres soll sich das neue Restaurant mit einer etwas leichtfüssigeren Gastronomie, einer gesunden, nachhaltigen Küche und kürzeren Menüfolgen gezielter an Besucher der Generation X und Y richten. Auf der schicken neuen Terrasse können Gäste bereits ab Juni Platz nehmen. Der Indoor-Bereich des Restaurants eröffnet im Spätsommer. 

bauraulac​.ch

ST. MORITZ

Kulm Hotel

Das renommierte Kulm Hotel in St. Moritz beweist aktuell, dass zu viele Köche definitiv nicht den Brei verderben. Gleich drei Gourmet-Grössen stehen hier mit neuen Ideen in der Küche. Im opulent von Luke Edward Hall designten neuen peruanischen Restaurant Amaru kocht Claudia Canessa gross auf und kombiniert ihr spannendes Street Food mit Musik, Malerei und Design. Michelin-Sternekoch Mauro Colagreco kreiert im Kulm Country Club ungezwungene Gerichte auf dem Josper Grill. In der berühmt-berüchtigten Sunny Bar hat hingegen das britische Kochtalent Tom Booton das Küchenzepter übernommen und verbindet in der ältesten Sportbar der Alpen nun gekonnt schweizerische und britische Küche. 

kulm​.com

Roots 13

Restaurant roots

Harmonische Geschmackserlebnisse am Rheinufer.

Pflanzenbasierte Küche bei der Wurzel packen – das scheint das namensgebende Motto von Küchenchef Pascal Steffen zu sein, der im Restaurant roots in Basel auf frische, moderne Art aufkocht. Zwei Michelin-Sterne und 17 Gault Millau-Punkte und eine treue Fangemeinde hat sich Steffen im roots erkocht. Bei ihm steht das Gemüse im Mittelpunkt, Fisch und Fleisch nehmen die Nebenrollen als Beilage ein. Die Küche zeichnet sich eher durch ein sanftes Zusammenspiel als durch Aroma-Explosionen aus. Geschmackvolles Understatement, das überrascht und begeistert. Auf der Speisekarte, die von Ausblicken auf den Rhein garniert wird, findet sich der mittlerweile zum Klassiker avancierte Salat aus 25 Kräutern und Gemüse oder Köstlichkeiten wie ein sous vide gegarter Hecht mit Rhabarber, Stangensellerie und Selleriefond. Erlebbar ist die kulinarische Vielfalt in sechs, sieben, neun oder zehn Gängen. Natürlich begleitet von einer gut sortierten Weinkarte. 

roots​-basel​.ch

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06. März 2024 Equi Table 7

Equi Table: Zürichs grünes Michelin-Erlebnis

Zürichs Vorreiter für Nachhaltigkeit: Restaurant mit höchsten Auszeichnungen.

Equi Table wurde mit der Vision gegründet, neue Massstäbe für Nachhaltigkeit im Bereich der gehobenen Gastronomie zu setzen. Die «zwei Warenkörbe» nennt das Equi Table die Vereinigung von Produkten aus fairem Handel mit dem regionalen Warenkorb.

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S Zimmer 01

Restaurant S.Zimmer

Genuss in heimeligem Ambiente.

Das Restaurant «S.Zimmer» liegt im idyllischen Adelboden, umgeben von vielen Bergen und wilder Natur. Dementsprechend wildromantisch ist auch das Ambiente im Lokal, in dem Gemütlichkeit und Leichtigkeit im Fokus stehen. Sich von Köstlichkeiten berauschen zu lassen, funktioniert hier ganz hervorragend. Zwei bis sieben Gänge stehen zur Auswahl, optional mit Weinbegleitung. Unter den Vorspeisen findet sich unter anderem Wachtelbrust mit Mais, Physalis und Thaicurry-Schaum. Als Hauptgang bietet sich Kalbssteak mit Tessiner Polenta, Belper Spargel und Hollandaise an. Lust auf ein Dessert? Der Honigkuchen mit Bourbonvanille, Erdbeeren und Piemonteser Haselnuss dürfte die perfekte Abrundung eines gelungenen Abendessens sein. Nicht umsonst hat «S.Zimmer» 2022 im Rahmen des Swiss Location Awards 8.9 Punkte und somit das Gütesiegel «Ausgezeichnet» erhalten. Ausserdem wurde das Lokal mit 13 Gault-Millau-Punkten prämiert, was zwei Hauben entspricht. 

restaurantszimmer​.ch

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