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Von Mai bis Oktober geht es mit dem Bernina Wein Express nach Tirano und weiter zum Weingut La Gatta.

Weinliebhaber aufgepasst: Ab sofort bis 25. Oktober 2024 ist erstmals der Bernina Wein Express unterwegs! Auf dieser aussergewöhnlichen Sonderfahrt geht es von St. Moritz nach Tiran und von dort mit einem inkludierten Transfer weiter zum italienischen Weingut La Gatta im Veltlin. Vor Ort gibt es eine exklusive Führung durch die malerischen Rebberge sowie den antiken Weinkeller und die Gäste erfahren mehr über die Geschichte des einstigen Klosters aus dem 16. Jahrhundert. Von den langlebigen und vollmundigen Weinen, die das Weingut hervorbringt, dürfen vier Rotweine verkostet werden. Der Apéro und kulinarische Spezialitäten werden von spannenden Einblicken in die Entwicklung der Valtellina-Rotweine begleitet, bevor es mit Transfer und Bernina Express wieder zurück nach St. Moritz geht. 

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25. September 2024 Matterhorn VIP Gornergrat Bahn Cr myswitzerland

Matterhorn VIP-Style: Bergtour im Luxuszug

Bei Riffelalp ist Pause. Dann können sich die Bahnreisenden im Spa Hotel Riffelhaus 1853 die Beine vertreten und sich an einem feinen 4‑Gänge-Menü samt Weinbegleitung laben. Hochgenuss verspricht aber nicht zuletzt die An- und Weiterfahrt.

Sie findet an Bord eines liebevoll restaurierten Gornerbahn-Wagens von 1961 statt, einer berauschend kupferroten Schönheit von Zahnradbahn. Und das bedeutet: bequeme Innenausstattung zum gepflegten Zurücklehnen.

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Hotel-Juwel im Engadin

Das Grace La Margna St. Moritz erwacht in neuem Glanz.

Das La Margna war seit 1906 eine St. Moritzer Hotelinstitution. An seine Stelle tritt nun das Grace La Margna St. Moritz und setzt neue Massstäbe in allen Bereichen. 365 Tage im Jahr kann man es sich hier gut gehen lassen und einen neuen Lebensstil entdecken. Das luxuriöse Boutique-Hotel punktet ab Sommer 2023 mit seiner tollen Lage, umgeben von hohen Berggipfeln, beeindruckenden Felswänden und unberührten Wäldern. Die einzigartige Schönheit der Umgebung gilt es zu entdecken, egal ob beim Skifahren, Bergsteigen oder einfach nur im Rahmen eines gemütlichen Spaziergangs. Auch der St. Moritzersee befindet sich in Gehdistanz. Doch nicht nur die Natur ist hier einer der Hauptdarsteller: Das Hotel befindet sich mitten in St. Moritz, wo Spitzenlokale und interessante Geschäfte darauf warten, entdeckt zu werden. Nach einer Stadterkundungstour freut man sich umso mehr, in die eigene Suite zurückzukehren, ausgestattet mit allem, was für Komfort und Gemütlichkeit sorgt. Von der Klimaanlage über Bluetooth-Lautsprecher bis hin zu Kingsize-Betten, Minibar und Kaffeemaschine bleiben hier keine Wünsche offen. Wer es sich so richtig gut gehen lassen will, kann sich ins luxuriöse Spa mit 20-Meter-Pool, Saunen und unterschiedlichen Treatment-Bereichen zurückziehen. Kulinarisch gesehen bietet das Grace La Margna mehrere Restaurants mit diversen Food-Konzepten. Das Herzstück des Hotels ist die Bar in der denkmalgeschützten Lobby, wo Gäste aus aller Welt auf lokales Publikum treffen, wodurch garantiert Erinnerungen entstehen, die so schnell nicht vergessen werden.

gracehotels​.com

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Abländschen 07

Dolle Knolle

Von Kartoffeln bis Agrotourismus – ein Besuch in Abländschen.

Fast zwei Jahre sind vergangen seit meinem letzten Besuch in Abländschen, dem Dorf mit dem sperrigen Namen. Ich bin neugierig zu erfahren, wie sich das Projekt der Förderung des Agrotourismus in Bergregionen entwickelt hat. Wie läuft es mit dem Anbau von Kartoffeln im hügeligen Gelände auf einer Höhe von 1246 m? Hat sich seit dem Start etwas geändert? Mussten eingeschlagene Pfade verlassen und neue gesucht werden? Treffpunkt ist – wie könnte es anders sein – eines der Kartoffelfelder von Abländschen.

Um es gleich vorwegzunehmen: Kartoffeln ernten hat Suchtpotenzial. Hanspeter Dänzer, seines Zeichens Bauer und Ur-Abländscher, drückt mir zur Begrüssung eine Mistgabel in die Hand und zeigt mir einige Tricks. Einer davon ist, wie man beim Ausgraben auch die kleineren Kartoffeln nicht vergisst. Ich weiss nicht genau wieso, aber nach zwei Minuten gerate ich in einen solchen Rauschzustand, dass ich am liebsten das ganze Feld geerntet und dabei fast den Grund meines Besuchs in Abländschen vergessen hätte. Ich möchte erfahren, wie sich die Initiative «Förderung des Agrotourismus in Bergregionen» entwickelt hat und ob schon neue Pläne für die Zukunft in Ausarbeitung sind. Und es sieht gut aus für die Bauern der Region. 2,5 Tonnen «Härdöpfel» der Sorten Annabelle und Désirée konnten im Jahr 2022 geerntet werden, die jedoch bereits verkauft waren, bevor sie überhaupt das Tageslicht erblickten. Hauptabnehmer sind das Berghotel Zur Sau in Abländschen sowie Gastronomen aus der Region Gstaad. «Die Null-Kilometer-Strategie ist für uns eine Herzensangelegenheit. Möglichst kleine Kreisläufe sind die beste Voraussetzung für eine erfolgreiche Zukunft der Bergbauern», erklärt Bauer Dänzer. Dass dies von den Besucherinnen und Besuchern geschätzt wird, bestätigt Clà Frei, Pionier und Gastgeber des Berghotel Zur Sau. «Unsere Gäste finden es toll, vorwiegend regionale Produkte auf der Menu-Karte zu finden. Wo Abländschen drauf steht, muss auch Abländschen drin sein».

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