teilen via

Von Brauereitour bis Escape Room – die Brauerei Feldschlösschen bietet ein geschmackvolles Programm.

Das grosszügige Areal der Brauwelt Rheinfelden umfasst zahlreiche Gebäude und Attraktionen. Die Themenrundgänge ermöglichen dabei einen ersten Eindruck: Bei einem Blick hinter die Kulissen erfahren Teilnehmende, wie sich die Zukunft der Brauerei gestaltet. Angeboten werden die Rundgänge nicht nur für Vereine und Unternehmen, sondern auch für Privatpersonen. Je nach Interesse werden ausserdem gleich mehrere Themenschwerpunkte gesetzt. So gibt es die klassische Brauereitour, aber auch den Sommelier‑, Nachhaltigkeits- oder Oldtimerrundgang. Im brauereieigenen Feldschlösschen Restaurant erwarten Bierliebhaber und Freunde der Brauhausküche reichlich Speis und Trank. Zur Auswahl stehen bis zu zwölf verschiedene Offenbiere inklusive monatlicher und saisonaler Spezialitäten sowie eine breite Auswahl an nationalen und internationalen Flaschenbieren. Für abenteuerlustige Gäste bietet sich der Escape Room in historischem Ambiente hinter den hohen Schlossmauern an. Eine Stunde lang begeben sich die Teilnehmenden auf die Spuren von Gründervater Theophil Roniger auf der Suche nach dem bestmöglichen Bier-Rezept. Als Belohnung findet im Anschluss eine Bierdegustation statt. Der Weg zum Braumeister wird in einem eintägigen Kurs geebnet: In kleinen Gruppen erhalten Bierliebhaber Tipps und Tricks von erfahrenen Brauerinnen und Brauern, um im Anschluss ihr eigenes Bier zusammenzustellen. 

Ein weiteres Event-Highlight ist die ständige Oldtimerausstellung, die eine spannende Gesamtschau der Feldschlösschen-Lieferwagen von den Anfängen der Motorisierung bis heute zeigt. Historisch ist auch die Pferdetradition des Brauschlösschens: Vom Gründungsjahr der Brauerei, 1876, bis zum Ersten Weltkrieg erfolgten die Biertransporte ausschliesslich durch Eisenbahnen und Pferdegespanne. Bekannt sind die Pferde heute vor allem für ihre Auftritte mit dem imposanten Sechsspänner – dem einzigen Bierfuhrwerk der Schweiz, das von sechs stämmigen Brauereipferden gezogen wird. Das Gespann mit Fasswagen ist national bei Umzügen, Messen, Jubiläen und weiteren Festanlässen zu sehen. In der Brauerei Feldschlösschen wird ausserdem nicht nur Bier gebraut, es werden auch Feste gefeiert. Vom klassischen Workshop bis zum Firmenanlass können die königlichen Kulissen als Event Location gemietet werden. Rund um das Schloss finden über das Jahr verteilt ausserdem interessante Veranstaltungen statt: Der Tag der offenen Tür im Frühling, das Open-Air-Kino im Sommer und das Feldschlösschen Oktoberfest im Herbst sind nur einige Beispiele.

feldschloesschen​.ch | brauwelt​.ch/de

16. Oktober 2022 C eatrenalin

Restaurant der Zukunft

Eatrenalin – die einzigartige, multisensorische Fine Dining Experience eröffnet im Europa-Park Rust.

Ein Restaurant der Zukunft, welches alle Sinne anspricht und zu grossartigen Reisen einlädt – so die Vision von Thomas Mack (geschäftsführender Gesellschafter des Europaparks) und Gastronomieexperten Oliver Altherr. Der Name «Eatrenalin» setzt sich aus dem englischen Wort «eat» für essen und «Adrenalin», welches für das einzigartige Erlebnis steht, zusammen und lässt bereits einiges erahnen. Das hochmoderne Konzept dahinter besteht aus einer Verflechtung von fahrenden Stühlen, künstlicher Intelligenz, virtuellen Medien und gehobener Kulinarik in einem bereits von aussen futuristisch anmutenden Gebäude. Zu finden ist das neue Restaurant direkt gegenüber der Wassererlebniswelt «Rulantica», neben dem Erlebnishotel «Krønasår» und somit ideal für einen Aufenthalt im Europa-Park Erlebnis-Resort gelegen. Ab Herbst 2022 eröffnet die Restaurant-Weltneuheit. Die Eatrenalin Experiences können allerdings bereits seit Sommer 2022 gebucht werden.

eatrenalin​.de

weiter lesen

Vulcano 05

Gutes neu gedacht

Von Birnen-Raclette bis Nideltäfeli – Schweizer Küche modern interpretiert.

Genuss oder Spott? Die Schweizer Küche bietet beides. Wer nämlich schätzt nicht die eidgenössischen Köstlichkeiten von Raclette über Fondue bis zu Zürcher Geschnetzeltem und Cordon bleu, nicht zu vergessen den Rösti-Teller oder das legendäre Birchermüesli?

weiter lesen

Barton G 02

Hey, Sweetie

Von Sterne-Desserts bis Schokolade-Tiger – zu Besuch bei den besten Sweet-Artists der Welt.

Was wäre ein Trend ohne einen Gegentrend? Während Social Media mit Fitness-Content geflutet wird und bewusster Genuss zum ungeschriebenen Gesetz unter Gourmets wird, kommt man gleichzeitig an Bildern knallbunter Torten-Skulpturen, komplizierter Schokoladen-Gebilde und filigraner Desserts nicht vorbei. Einfach nur eine launige Erscheinung – mal opulent, mal hauchzart? Nicht ganz, was hier gezeigt wird, ist oft grosse Kunst, und die liegt gerade stark im Trend.

weiter lesen