teilen via

Von Melange bis 3rd Wave Coffee – eine Ode an den Kaffee.

Schon Oscar Wilde wusste: «Nach einem guten Kaffee verzeiht man sogar den Eltern.» Für alle Fans des koffeinhaltigen Muntermachers haben wir ein paar Tipps aus der Schweiz, Österreich und Deutschland gesammelt – von Röstereien über Kaffee-Museen bis hin zum 3rd Wave Coffee. 

Klein aber fein

Ähnlich wie beim Craft Beer gibt es einen Trend hin zu kleinen Kaffeeröstereien. Im Vordergrund stehen dabei nicht nur hohe Qualität und mitunter auch die Kreation aussergewöhnlicher Aromen, sondern oftmals auch die faire Zusammenarbeit mit Kaffeebauern. 

Don George – Schweiz

Als Gründer George Steiner einst in Guatemala arbeitete, wurde er von den Einheimischen bald nur noch «Don George» genannt. Der Name für die eigene Spezialkaffeerösterei, die er 1996 in Graubünden gründete, war gefunden. 

dongeorge​.ch

Goldkind Kaffee – Österreich

Oh wie schön ist Panama! Das dachte sich auch Uschi Zimmermann aus Oberösterreich und vertreibt und veredelt seither Rohkaffee aus Panama. Dabei ist der persönliche Kontakt zu den Produzenten vor Ort besonders wichtig für sie. 

goldkind.coffee

Rösterei VIER – Deutschland

Die Kaffeerösterei aus Düsseldorf arbeitet mit 18 verschiedenen Kooperativen und Farmern aus u.a. Malawi, dem Jemen und Peru zusammen, wobei Qualität, Nachhaltigkeit und ein fairer Kilopreis besonders wichtig sind. 

roesterei​-vier​.de

Die dritte Welle

Als «Third wave of coffee» wird die Konsumhaltung bezeichnet, bei der Kaffee als ein Genussmittel gesehen, auf eine faire und persönliche Zusammenarbeit mit Kaffeeproduzenten gesetzt und auf eine sanfte Röstung geachtet wird. Kleine, unabhängige Coffeeshops vermitteln diesen modernen Zugang. 

MAME Coffee Zürich – Schweiz

«The best coffee is the coffee you like» – nach diesem Motto beraten die Barista Schweizermeister Emi Fukahori und Mathieu Theis ihre Kunden und suchen mit viel Charme und Gastfreundschaft den für sie idealen Specialty Coffee.

mame.coffee

CoffeePirates – Österreich

Im dem Wiener Café, das Falstaff bereits zwei Mal als beste 3rd Wave Coffee Bar in Österreich und von CNN als eines der besten Cafés der Welt ausgezeichnet wurde, wird echte Handwerkskunst betrieben, die man probiert haben sollte. 

coffeepirates​.at

gangundgäbe – Deutschland

In der kleinen Rösterei mit Café in München trifft Genuss auf Ästhetik und Nachhaltigkeit. Puristisches Design, ein transparenter Kaffeehandel und die schonende Röstung und Zubereitung können hier tassenweise verkostet werden. 

gangundgaebe​.de

Kaffee ganz wissenschaftlich

Wo wächst der Kaffee? Wie hat es die Kaffeebohne in unsere Breitengrade geschafft? Und welche und wie viele Kaffee-Arten gibt es überhaupt? Kaffeemuseen haben es sich zur Aufgabe gemacht, diesen spannenden Fragen auf den Grund zu gehen. 

Kaffee-Museum Caferama – Schweiz

Das Café Badilatti ist nicht nur die höchstgelegene Kaffeerösterei Europas und ein charmantes Café, sondern auch Heimat eines Kaffee-Museums, das den Weg des Kaffees in die Schweiz beleuchtet. 

cafe​-badilatti​.ch

Kaffeemuseum Wien – Österreich

Vom berühmten Thonet-Kaffeehausstuhl bis hin zu Kaffeemaschinen aller Art finden Gäste in dem kleinen Museum, das Teil des Österreichischen Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseums ist, alles zur Wiener Kaffeehauskultur. 

kaffeemuseum​.at

Kaffeemuseum Burg – Deutschland

Das Museum in der Hamburger Speicherstadt zeigt die Sammlung der Kaffeeröster-Familie Burg und erzählt mittels Hunderter Objekte alles rund um die Primadonna der Nutzpflanzen. 

kaffeemuseum​-burg​.de

Wien ist überall

2011 wurde die Wiener Kaffeehauskultur zum UNESCO Kulturerbe erklärt und in einem Satz schön auf den Punkt gebracht: «Kaffeehäuser sind ein Ort, an dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht.» Zu finden sind die Wiener Kaffeehäuser aber nicht nur in Wien. 

Wiener Kaffee Franzl – Schweiz

Die Besitzer Norbert und Tatjana Mahr haben es geschafft, mit ihrem Café als erstes internationales Mitglied in den «Klub der Wiener Kaffeehausbesitzer» aufgenommen zu werden … und das völlig zu Recht.

wienerkaffeefranzl​.com

Café Museum – Österreich

Geht es um Wiener Kaffeehauskultur muss natürlich auch Wien mit dabei sein. Eines der vielen Café-Schmuckstücke der Stadt befindet sich am Karlsplatz. 1899 eröffnet, war es Heimat für Künstler und erstrahlt seit 2010 in neuem Vintage-Glanz. 

cafemuseum​.at

Café Maldaner – Deutschland

Von Stammgästen wird das 1859 eröffnete Café auch liebevoll «Wohnzimmer der Stadt Wiesbaden» genannt. Das Café begeistert mit hausgemachten Mehlspeisen, selbst geröstetem Kaffee und einem charmanten, gemütlichen Ambiente. 

maldaner1859​.de

Kaffee und Philosophie

Das Kaffeehaus ist seit jeher mit Literaten und dem Lesen verknüpft. Wenn Sie Kaffee und Philosophieren verbinden möchten, haben wir zwei Buch-Tipps für Sie. 

John Strelecky | «Das Café am Rande der Welt» | dtv Verlag

Ein gestresster Werbemanager betritt ein kleines Café im Nirgendwo und findet drei Fragen auf der Speisekarte: «Warum bist du hier? Hast du Angst vor dem Tod? Führst du ein erfülltes Leben?» Eine leichte Lektüre über den Lebenssinn.

dtv​.de

Marie Robert | «Auf einen Kaffee mit Kant» | Goldmann Verlag

Egal, ob man beim Möbelkauf kurz vor dem Nervenzusammenbruch steht oder einen pubertierenden Teenager zu Hause hat, Autorin Marie Robert sucht Lösungen für Alltagsproblem bei zwölf grossen Philosophen der Weltgeschichte. 

penguinrandomhouse​.de

04. Oktober 2021 Odette 02

Ursuppe der Kochkünstler

Vier Kostproben aus der neuen Restaurant-Weltklasse im boomenden Stadtstaat.

Die Zeiten, in denen das Chinatown-Viertel Singapurs für sein Rotlichtmilieu verschrien war, sind längst vorbei. Heute gilt die Gegend mit ihren pittoresken Strassen und Gebäuden als beliebtes Ausgehviertel – auch weil in die prächtig renovierten kleinen Shophouses mit ihren Arkadenwegen einige der angesagtesten Lokale des Stadtstaates einzogen. 

weiter lesen

09. Januar 2022 Binningen 04

Restaurant Schloss Binningen

In fürstlichem Ambiente kommen Fischliebhaber auf ihre Kosten.

Wenn ein Fischer auf den anderen folgt, dann ist das wohl ein eindeutiger Wink des Universums, was die Zusammenstellung der Speisekarte betrifft. Die Rede ist von Christoph Fischer, der im November 2019 die Nachfolge von Thierry Fischer im Gourmet Restaurant Schloss Binningen antrat und seine Kochkünste zuvor im «Colombi Hotel» in Freiburg und im «Adler» in Weil am Rhein unter Beweis gestellt hat. Auf schwarzem Porzellan werden Gerichte serviert, die das Herz jedes Fischliebhabers höherschlagen lassen – vom Saiblingstatar als Amuse-Bouche über Bar de ligne mit Erdgemüse und Petersilienjus bis hin zu Seeteufel mit Orangen und Chicorée. Passend dazu findet der Gourmet eine gut sortierte Auswahl an regionalen und nationalen Weinen. 

schlossbinningen​.com

weiter lesen

Maison Decotterd 02

Maison Décotterd

Feinste Haute Cuisine mit Blick über den Léman.

Hoch hinaus geht es bei einem Besuch des Maison Décotterd in Glion in vielerlei Hinsicht. Zuerst wegen des monumentalen Hotelbaus hoch über Montreux, dann durch die denkmalgeschützte Bar, an der ein erfrischender Apéro gereicht wird, während man die Karte studiert, und schliesslich aufgrund des Restaurants selbst. Stéphane Décotterd kreiert hier eine feinsinnige Küche, die den atemberaubenden Ort zwischen See und Berg widerspiegelt. Dazu ein Tipp: unbedingt einen Tisch am Fenster reservieren. Dort bekommen die Gäste z.B. im Degustationsmenü Köstlichkeiten wie Buchweizensuppe mit Caviar Impérial, Butternusskürbis-Pickles, Eisenkraut und Zitrone oder Carbonara von Kardonen mit Trüffeln, Sbrinz-Käse und Colonnata-Speck. Ebenfalls einen Besuch wert ist das Bistro by Décotterd, das sich gleich nebenan befindet. 

weiter lesen