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Rezepte und Anekdoten von und über Spitzenkoch Hans Stucki.

Hans Stucki war Visionär, Spitzenkoch und Geniesser. Der Spitzenkoch brachte zusammen mit Frédy Girardet die Haute Cuisine in die Schweiz. Gemeinsam mit seiner Ehefrau Susy machte er aus dem Bruderholz – einst ein Ausflugsrestaurant – einen Gourmettempel. In dem Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» finden Stucki-Fans nicht nur bisher unveröffentlichte Rezepte, sondern auch Einblicke in das Leben eines Gastronomen aus Leidenschaft, der auch rund 20 Jahre nach seinem Tod in seinen Rezepten und in den Gedanken seiner Wegbegleiter weiterlebt. Einige von ihnen, darunter Drei-Sterne-Koch Marc Hauberlin und Zwei-Sterne-Köchin Douce Steiner, interpretierten für das Buch Gerichte von Hans Stucki und berichten über ihn als Mensch, Freund und Vorbild. 

Denise Muchenberger
Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten
Verlag Friedrich Reinhardt

Kalte Lust 04

Eiskalte Versuchung

Die Besten der Besten

Die beste Glace der Schweiz gibt es in Olten – so jedenfalls der Slogan der 2017 gegründeten Gelateria «KALTE LUST». Und auch die Schweizer scheinen dem zuzustimmen: Drei Jahre in Folge konnten sie die Falstaff-Umfrage nach der beliebtesten Gelateria des Landes für sich entscheiden. 2023 sind sie nach wie vor in der Top 3 und werden lediglich von der Gelateria «Maxsimo – Gelateria Naturale & more» aus Düdingen und dem Umfragesieger, der «Gelateria Nobile» aus Bätterkinden in Bern, die mit beinahe 50 Prozent aller Stimmen zur beliebtesten Gelateria des Landes gewählt wurde, geschlagen. Das Team um die Gründer Dominique Mattenberger, Darko Bosnjak und Florian Stähli setzt sich nicht nur für eine genussvolle Glace-Auszeit ein, es steht auch für nachhaltigen Genuss: Die Jersey-Milch, die Basis des Glace ist, wird in Demeter- und Bio-Qualität von lokalen Höfen bezogen, die Früchte stammen von Bauernhöfen aus der Region und auch Zutaten wie Vanille und Schokolade stammen aus nachhaltigen Quellen. 2017 in Olten gestartet, gibt es mittlerweile auch Standorte in Zürich, Baden, Luzern, Burgdorf und Grindelwald.

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29. März 2023 Turicum Distillery 08

Feine Tropfen aus Zürich

Spirituosen «uus Züri für Züri»

Im Jahr 2013 begann die Geschichte der mittlerweile international renommierten und etablierten Turicum Distillery: Die heutigen Geschäftsführer Merlin Kofler und Oliver Honegger beschlossen während des Besuchs englischer Gin-Destillerien, ihren eigenen Gin herzustellen und zu vertreiben. Innerhalb von zwei Jahren setzen sie ihr Vorhaben mit ihren Freunden Philip Angst und Oscar Martin in die Tat um. Der Hintergedanke dabei: ein authentisches, hochwertiges Zürcher Produkt herzustellen, das für die Stadt steht und über die Stadtgrenzen hinaus zelebriert werden soll. Das Motto «uus Züri für Züri» dürfte bis heute Gültigkeit haben, wenngleich die mehrfach prämierte Destillerie mittlerweile einen international exzellenten Ruf hat und auch im Ausland erhältlich ist.

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02. August 2021 Restaurant Krafft 01

Restaurant Krafft Basel

Das Hotel-Restaurant in Basel überzeugt mit elegantem Flair und hoher Kochkunst.

Deckenhohe Bogenfenster, opulente Kronleuchter, ein altes Fischgrätparkett und ein helles Interieur mit prächtigem Blumenschmuck – im Restaurant des Hotel Krafft, das direkt am Rhein gelegen ist, merkt man gleich beim Betreten, dass Eleganz hier zu Hause ist. Kreative Genusserlebnisse aus lokalen Produkten mit einem hohen Qualitätsanspruch stehen im Krafft auf der Speisekarte. Auch die Weinkarte kann sich sehen lassen und begleitet Speisen wie Zander-Ceviche mit Grapefruit, Radiesli und Kafirmayo oder Mistkratzerli mit Honig-Senf-Glasur. Wer auf der Frühlingsterrasse Platz nimmt, geniesst das Ambiente des Rheinufers und mediterrane Köstlichkeiten. 

krafftbasel​.ch

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