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Eine kleine aber feine Insel im Zürichsee lädt zum Entspannen ein.

Auf der grössten Insel der Schweiz, die nicht über eine Brücke mit dem Festland verbunden ist, werden Weinreben und diverse Gemüsesorten angebaut. Mit knapp über elf Hektaren Fläche ist Ufnau zwar überschaubar, doch dafür sind Schönheit und Naturbelassenheit dieser Insel umso grösser. Wenn es hier von etwas viel gibt, dann ist es Ruhe. Weit weg vom städtischen Trubel Zürichs kann man hier abschalten sowie gutes Essen und vor Ort hergestellten Wein geniessen. Die Inselwirtschaft Ufnau ist ein feines Restaurant, in dem regionale Klassiker und lokale Spezialitäten zubereitet werden – nicht selten mit Zutaten direkt von der Insel oder zumindest aus der unmittelbaren Umgebung. Das Fischknusperli mit fangfrischem Fisch vom Zürichsee sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen! Mit dem Bootstaxi kann man der Insel komfortabel einen Besuch abstatten. Wer nicht nur kurz auf Ufnau verweilen möchte, kann in der Inselwirtschaft auch Feste oder Hochzeiten feiern – eine ausgefallenere Location findet man in der Umgebung wohl kaum.

inselufnau​.ch

06. September 2021 Patisserie Getty 01

Aber bitte nicht nur mit Sahne!

Ein kleiner Streifzug durch die Welt der neuen Patisserie.

Schon die Namen trugen schwer an ihrer Last: Donauwelle, Liebesknochen, Bienenstich und Schokokuss. Welche Wucht von Kalorien und Gelatine und wie spöttisch im Hintergrund Udo Jürgens´ unsterbliche Beschreibung des Mampfens: «Aber bitte mit Sahne …» In der Tat: Die Welt der Patisserie – zumindest ausserhalb Frankreichs, wo der luftige Baiser-Genuss seit jeher en vogue ist – ächzte lange unter ihrem Image der Fettbombenproduktion. Und so gehörte quasi seit Ewigkeiten der jovial-dicke Konditor ebenso zu den sofort abrufbaren Bildern des kollektiven Gedächtnisses wie dessen Kundschaft, bestehend aus wohlbeleibt-vergnügten Mamsells in Rüschenbluse und Plauderlaune. 

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26. September 2022 Mai gericht

Restaurant Maihöfli

Der Gault Millau-Aufsteiger des Jahres revolutioniert das Maihöfli.

Das «Maihöfli» ist kein gewöhnliches Restaurant. So viel steht bereits nach einem Blick auf die angebotenen Speisen fest. Die ausgefallenen Kreationen des spanischen Spitzenkochs Oscar de Matos, der unter anderem Schüler bei Ferran Adrià war und als Gault-Millau-Aufsteiger des Jahres 2022 ausgezeichnet wurde, erregen zunehmend mehr Aufmerksamkeit. Verständlich, denn Gerichte in denen Pilze, Cashews, Rosinen, Birnen und Röstzwiebeln miteinander kombiniert werden, können nicht spurlos untergehen. Ein weiterer Leckerbissen: Heilbutt, Petersilienwurzel, Muscheln, Trauben. Die spanische Handschrift des Küchenchefs lässt sich nicht bestreiten, bei den Weinen setzt man sogar fast komplett auf Erzeugnisse aus dem iberischen Land. Geniessen lassen sich die wechselnden Menüs samt Weinbegleitung bei schönem Wetter auch im Gärtli hinter dem Haus – Sonntag und Montag ist geschlossen (auf Anfrage für Anlässe ab 15 Personen geöffnet).

restaurantmaihoefli​.ch

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16. Januar 2023 Thalvie 03

Thalvie Café & Bar

Genuss und Lebensfreude stehen in dem Café am Zürichsee immer auf der Speisekarte.

Mit den besten Freundinnen bei einem genussvollen Brunch in das Wochenende starten, die Geschäftspartner zum Mittagessen ausführen oder mit einem kühlen Drink den Feierabend geniessen – das alles ist im Thalvie Café & Bar nur eine Bestellung entfernt. Sei es im stilvollen Ambiente des Art-déco-Interieurs oder im Sommer draussen auf der wunderschönen Terrasse am Zürichsee. Je nach Saison bietet das Thalvie auch besondere Specials an wie z.B. «Tapas & Wine», bei dem eine Tapas-Platte und ein von der Sommelière ausgesuchter Wein genossen werden können. Neben der Möglichkeit, Firmen-Events auszurichten, gibt es im Sommer auch die Specials «Yoga im Park», «Thalvie BBQ» und «Picknick im Park» im Angebot. Hier macht sich die traumhafte Lage des Thalvie in einer ehemaligen Orangerie inmitten der idyllischen Parkanlage von Thalwil so richtig bezahlt. 

thalvie.cafe

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