Einige Restaurants erstrahlen nicht nur wegen der Sterneküche, sondern auch wegen ihren hauseigenen Kunstsammlungen.
Was entsteht, wenn man Geschmack und Ästhetik verschmilzt? Genau, einzigartige Art-Restaurants, die Kunst nicht nur auf den Teller bringen, sondern den Ausgehabend mit hauseigenen Kunstsammlungen oder Wanderausstellungen verfeinern.
Zagreus Projekt
Das Zagreus Projekt in Berlin ist ein einzigartiger Veranstaltungsort, der Kunst, Kultur und Kulinarik auf innovative Weise miteinander verbindet. Das Projekt wurde von dem renommierten Gastronomen und Künstler Stephan Landwehr ins Leben gerufen und bietet den Gästen eine vielseitige und inspirierende Erlebniswelt. In einem Zyklus von zwei Monaten werden Künstler eingeladen, künstlerische Installationen und Eingriffe für diesen Raum zu schaffen. Landwehr serviert dazu ein auf die Kunst bzw. Installation abgestimmtes 4‑Gänge-Menü.
Duomo
Ciccio Sultano und sein Restaurant Duomo in Ragusa sind bekannt für eine kreative und innovative Herangehensweise an die sizilianische Küche, bei der Sultano traditionelle Zutaten und Rezepte mit modernen Techniken und Präsentationen kombiniert. Der Sternekoch betrachtet das Kochen als eine Form der Kunst und sieht seine Gerichte als künstlerische Ausdrucksform. Er legt grossen Wert auf Ästhetik und Präsentation seiner Gerichte, wobei er oft mit Farben, Texturen und Formen spielt.
Restaurant de l’Hôtel de Ville
Für kunstvolle Gerichte sind so manche Lokale in der Schweiz bekannt. Doch manche Restaurants gehen noch einen Schritt weiter und bereichern das kulinarische Erlebnis mit sichtbarer Kunst. Das Restaurant de l’Hôtel de Ville in Fribourg verbindet beispielsweise exquisite Küche mit zeitgenössischer Kunst. Unter der Leitung von Anne und Frédérik Kondratowicz bietet es nicht nur kulinarische Highlights aus frischen, saisonalen Zutaten, sondern auch wechselnde Ausstellungen lokaler Künstler wie aktuell Werke des Fibourger Künstlers Jean-Pierre Humbert. Neben kulinarischen Genüssen und der beeindruckenden Kunstsammlung ist das Art Restaurant auch für seine Veranstaltungen bekannt. Ob Themenabende, Konzerte oder Kunstausstellungen – das Programm ist so vielfältig wie die Geschmäcker der Gäste.

Food & Drink — Juni 2025
10 Jahre «FOOD ZURICH»
Alle Infos zum grossen Jubiläum
Food & Drink — Mai 2025
Lacoste und das Shangri-La Paris verwöhnen diesen Sommer mit kulinarischen Highlights
Das Pariser Luxushotel serviert Haute Cuisine mit einem modischen Twist
Food & Drink — Mai 2025
Wie Anish Kapoor und Rémy Martin Cognac zu Kunst machen
Star-Künstler gestaltet neues Dekantiergefäss
Food & Drink — Mai 2025
Florenz für Feinschmecker: Die besten Restaurants, Bars und Weinerlebnisse
Tipps abseits der Touristenpfade
Food & Drink — April 2025
Private Member Clubs: Europa erfindet das Luxus-Angebot neu
Kulinarik und Networking an Top-Locations in Europa
Food & Drink — März 2025
Essen off-skript: So schlemmt Los Angeles
Food-Märkte, Diner-Klassiker und überraschende Bib Gourmands