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Genussvoll leben ist dank unkomplizierten Rezepten auch mit einer Glutenunverträglichkeit möglich.

Rund 78000 Menschen in der Schweiz sind schätzungsweise von einer Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, betroffen. Viele davon undiagnostiziert. Bei Zöliakie handelt es sich um eine entzündliche Darmerkrankung, die durch eine fehlgeleitete Immunreaktion auf das Klebereiweiss Gluten ausgelöst wird. Die einzige wirksame Therapie ist eine glutenfreie Ernährung. War es früher noch schwierig, glutenfreie Produkte wie z.B. Nudeln oder Brot zu kaufen, haben mehr Bewusstsein für die Erkrankung sowie Ernährungstrends wie Low Carb dazu geführt, dass es jetzt nicht nur mehr Auswahl im Supermarkt gibt, sondern sich auch immer mehr Köche und Kochbuchautoren mit dem Thema auseinandersetzen. In ihrem Buch stellen Christiane Schäfer und Sandra Strehle wertvolle Küchen-Tricks und eine Vielzahl an köstlichen und einfachen Rezepten ganz ohne Gluten vor. 

Christiane Schäfer und Sandra Strehle
Glutenfrei kochen und backen – genussvoll essen ohne Weizen, Dinkel & Co.
Gräfe & Unzer

04. April 2021 Schloss Schauenstein 01

Schloss Schauenstein

Drei Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte – diese Ehrungen sprechen für sich. Im Restaurant des von Chefkoch Andreas Caminada geführten Schlosses Schauenstein in Fürstenau, das auch über neun individuell eingerichtete Zimmer verfügt, wird auf höchstem Niveau gekocht. Geradlinig, präzise und regional präsentieren sich seine Kreationen. Wer in dem mitunter Monate im Voraus ausgebuchten Restaurant ein Menü bestellt, unterstützt die Fundaziun Uccelin, mit der sich Caminada der individuellen Förderung handwerklicher Gastro-Talente widmet. 

schauenstein​.ch

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07. Februar 2021 Brasserie Uno Aufmacher neu

Brasserie Uno

Wenn kulinarische Besuche wieder möglich sind sollte die Brasserie Uno ganz oben auf der Liste stehen. Benannt ist das gemütliche Fine-Dining-Restaurant nach dem Grossvater des Besitzers namens Uno. Die Präsenz des Namensgebers ist allgegenwärtig. So schmücken diverse seiner Habseligkeiten das Lokal. Hier geniessen Gourmands z. B. ein 9‑gängiges Chef’s Degustation Tasting Menü für das auf jeden Fall drei Stunden eingeplant werden sollten. Eine gedruckte Speisekarte gibt es nicht, stattdessen wird möglichst regional, saisonal und auf jeden Fall frisch gekocht und die Speisen werden auf einer Kreidetafel präsentiert.

brasserieuno​.com

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22. April 2022 Patisserie DE 01

Süsses mit Twist

50 Desserts de luxe vom GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020».

Kay Baumgardt, seines Zeichens GaultMillau-«Patissier des Jahres 2020» lüftet mit seinem neuen Kochbuch «Desserts unplugged» das Geheimnis hinter 50 seiner süssen Kreationen. Das Wörtchen «unplugged» im Titel bezieht sich dabei auf die Einfachheit der Herstellung – alles ist in einer normalen Haushaltsküche ohne komplizierte Maschinen und Techniken herstellbar. Dabei gibt es für experimentierfreudige Hobbyköche neben Klassikern wie Quarkkuchen oder Buchteln auch Überraschendes wie Speck-Eis mit Schokoladen-Crumble oder Nüsslisalat-Creme zu entdecken. Ein Fest für alle Sinne!

Kay Baumgardt
Desserts unplugged
AT Verlag

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